×
Что означает знак EAC на упаковке и какие товары маркировать
1378

Что означает знак EAC на упаковке и какие товары маркировать

Что означает знак EAC на упаковке и какие товары маркировать

Упаковка каждого товара содержит большое количество информации: сведения о самом продукте, его состав, данные о производителе. Помимо текстового формата, на изделия часто наносятся специальные символы. Эти информационные знаки стандартизированы и печатаются на упаковке в определенных ситуациях. Это могут быть требования к обращению с товаром и его хранению, экологические знаки, маркировки различных ассоциаций и отметки о сертификации товара.

Наверняка вы не раз наблюдали на упаковке товара три буквы, выведенные черным цветом ЕАС. Потребитель привык к этой маркировке, но далеко не каждый понимает, что конкретно стоит за этим сочетанием букв, для чего они нужны и на какие товары наносятся. Из нашего обзора вы узнаете, что такое EAC маркировка на товаре или упаковке, и в каких случаях она применяется. Эта информация важна для компаний, которые производят и реализуют товары в нескольких странах Таможенного союза.

EAC на товарах, что значит

С 1 января 2015 года объединение соседних с Россией государств функционирует как Евразийский экономический союз или ЕАЭС. Страны-участники Таможенного союза ЕАЭС регулярно внедряют процедуры, облегчающие товарооборот и прохождение таможенных формальностей. На начало 2021 года в организации состоит пять государств: Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия. 

Одним из решений союза стало внедрение единых требований к безопасности и качеству товаров и принятие общих для стран-участниц техрегламентов. Знак соответствия этим регламентам получил обозначение ЕАС. 

Буквы EAC — это сокращение от слов Eurasian Conformity или названия символа Eurasian Conformity mark. Переводится это словосочетание как «Евразийское соответствие».

На пространстве Евразийского союза символ ЕАС обязателен, если на товар утвержден техрегламент и он ввозится для продажи. Знак печатается на упаковке, когда пройдена сертификация. Увидев такую маркировку, покупатель знает, что продукт проверен и безопасен. 

Зачем нужна EAC маркировка

Обозначение ЕАС запущено в 2013 году. Цель появления единого знака обращения — создать общий для Евразийского союза символ, обозначающий соответствие товаров требованиям. 

Такая маркировка задает определенный уровень качества товаров на пространстве ЕАЭС. Потребитель защищен от некачественных изделий и покупает безопасные товары. Также единый знак снижает количество контрафактной продукции. 

Наносят маркировку до ввоза в таможенное пространство союза на месте производства. Занимается этим импортер или сам производитель, если производство располагается на территории ЕАЭС. Но существуют условия, когда маркировка товара выполняется уже на территории таможенного пространства. 

Например, на прибывший на таможню товар знак ЕАС не нанесен или нанесен некорректно. В этом случае товары с таможни выпускают условно и перемещают на склад СВХ или на таможенный склад для выполнения маркировки. Как только маркировка или перемаркировка выполнены, таможенная служба оформляет окончательный выпуск продукции в свободное обращение.

Прежде чем нанести маркировку, образец продукции должен получить декларацию соответствия техрегламентам на основе испытаний. Важно правильно квалифицировать выпускаемые товары, так как для каждой товарной категории параметры испытаний отличаются и детально описаны в технических регламентах ЕАЭС. 

Как только готова техническая документация, образцы товара доставляют в аккредитованную лабораторию и исследуют по всему перечню параметров. Если анализ лаборатории подтверждает безопасность и качество продукта — товар получает право на присутствие маркера EAC на своей упаковке.

Какой нормативный акт регулирует маркировку ЕАС

Знак качества EAC действует только на территории согласовавших его стран. Ключевой законодательный акт, определяющий маркировку — Постановление Таможенного Союза № 711 «О едином знаке обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза и порядке его применения». 

В тексте приводятся варианты изображения информационного знака, правила и область применения маркировки. Документ периодически дорабатывается, последние изменения вступили в силу 17 марта 2016 года. 

Отсутствие знака обращения или его некорректное нанесение выявляется на таможне. Наличие и правильность маркировки ЕАС контролируют таможенные органы. Нарушение приведет к штрафам и конфискации товара по статье 16.3 КоАП РФ.

Куда наносится знак EAC и его размеры

Маркировка Евразийского союза печатается на каждой упаковке товара. Если маркируется одежда, то символы пропечатывается на ее этикетке. Часто производители дублируют маркировку в сопроводительной документации продукции, в частности, инструкциях, паспортах и описаниях. 

Единственный случай, когда EAC допустимо наносить не каждую товарную упаковку — при транспортировке комплектующих. В такой ситуации знак присутствует только на первичной упаковке изделий. 

Существуют определенные правила нанесения маркировки ЕАС:

  1. Размер символов. Минимально допустимый размер составляет 5 миллиметров. При этом максимальный размер изображения может быть любым. Есть требование к форме надписи: ее контуры образуют квадрат. 
  2. Внешний вид. Буквы Е-А-С должны быть равны друг другу, углы без скруглений, линии прямые. На изображении допустима как кириллица, так и латиница.
  3. Изображение. Цвета нанесения контрастные и броские. Изображение должно без проблем читаться невооруженным глазом. Детали маркировки сохраняют четкость и не стираются в течение срока годности изделия.

Важно, чтобы маркировки EAC не была перекрыта другими символами и изображениями на упаковке. Куда наносить изображение решает сам производитель и импортер. Технический регламент на товарную группу может предписывать конкретное место нанесения специального изображения. 

На какие товары необходимо наносить знак ЕАС

На какие товары необходимо наносить знак ЕАС

Для широкого перечня продовольственных и непродовольственных товаров на территории Таможенного союза уже разработаны и приняты технические регламенты. И этот список регулярно расширяется. На текущий момент в странах ЕАЭС действует свыше 40 техрегламентов на разные товарные группы. Вот список документов, уже вступивших в силу — ссылка

Само по себе нанесение стикера EAC является лишь знаком для потребителя, что товар прошел контроль. Так что нанесение знака — не ключевое действие при маркировке. Маркировке знаком EAC подлежат только те товары, которые прошли лабораторные испытания и получили необходимые документы, подтверждающие качество. 

Приведем пример групп товаров, на которые нужно наносить стикер. По ссылкам доступны сами технические регламенты.

Детские товары Продукты Непродовольственные товары
Продукция для детей и подростков
Игрушки
Оборудование для детских
игровых площадок
Пищевая продукция
Соки из фруктов и овощей
Масложировая продукция
Молоко и молочная продукция
Мясо и мясная продукция
Рыба и рыбная продукция
Парфюмерия и косметика
Легпром
Пиротехнические изделия
Предметы мебели
Табачная продукция

Получает маркировку компания с регистрацией в странах Евразийского экономического союза: производитель либо импортер продукции. Знак обращения наносится до момента поступления продукции в оборот или пересечения границ стран ЕАЭС. Важно следить за датой окончания срока действия сертификата и своевременно проходить повторные проверки качества.

Какие ещё бывают знаки, и что они означают

Про маркировку EAC и что она значит, мы уже рассказали. Но на товарах присутствуют и другие информационные обозначения кроме спецсимвола EAC. Расскажем о наиболее распространенных маркировках товаров на российском рынке.

Система маркировки Честный ЗНАК

Цифровая маркировка сравнительно недавно появилась на товарах российского рынка. Двумерный штрихкод дата матрикс, внешне напоминающий QR-код, служит для отслеживания каждого изделия с момента его производства до продажи конечному потребителю. Маркировка Честный ЗНАК должна стать лекарством для российского рынка от подделок и контрафактной продукции.

Хотим отметить, что для упрощения работы с маркировкой Честный ЗНАК существует система GetMark.

Маркировка Ростест или РСТ

Это информационное обозначение во многом аналогично ЕАС. Отметка РСТ показывает, что товар получил сертификат качества. Но нормативы этого сертификата установлены только для территории РФ. Система сертификации, выдающая сертификат, называется ГОСТ Р.

Маркировка Евротест или CE

Обозначение CE происходит от французского Conformité Européenne. Это обозначение европейского соответствия продукции стандартам безопасности ЕС. Такой стикер часто встречается на телефонах. Устройства сертифицируются для различных рынков (стандарты РФ и ЕС отличаются) и отметки на упаковке продукта будут различаться. 

Например, телефон, ввезенный «в белую», имеет на упаковке стикер РСТ или EAC. А «серые» устройства только маркировку Евротест обозначенную буквами EC.

Маркировка ГОСТ

ГОСТ или государственный стандарт содержит требования к производству продукта. После буквенных символов ГОСТ пишется его номер, по которому легко найти сам документ стандарта. Сама система ГОСТов создана еще во времена Советского союза и, кстати, многие стандарты действуют неизменно с советских времен. 

Кроме ГОСТ к производству часто применяется понятие ТУ или технические условия. Разница в том, что ГОСТ устанавливается государством, а ТУ разрабатывает и устанавливает сам производитель товара.

Маркировка ISO

Такой знак на упаковке подтверждает, что продукт выпущен на производстве, стандартизованном по стандартам ISO. Маркировка ISO расшифровывается как International Organization for Standardization. Это означает, что предприятие прошло добровольную сертификацию по международным стандартам ISO и на нем функционирует эффективная система управления производством и выпускается качественный продукт.

Количество показов: 1378
Назад к списку статей

Статья оказалась полезной?
Расскажите о ней другим предпринимателям

Статьи, которые могут быть вам интересны: