×
Как изменится система налогообложения для малого бизнеса в 2020 году
1187

Как изменится система налогообложения для малого бизнеса в 2020 году

Как изменится система налогообложения для малого бизнеса в 2020 году


С 1 января 2020 года в России отменят ЕНВД и ПСН. Инициатива уже подписана Президентом и закреплена в ФЗ-325 в Налоговом кодексе Российской Федерации. Решение коснется продавцов, торгующих маркированными товарами.


Почему для малого бизнеса выгоднее ЕНВД и ПСН?

Единый налог на вменённый доход (ЕНВД) позволял сократить траты на отдельные государственные сборы и упрощал взаимодействие с фискальными службами. ПСН или патентная система налогообложения была введена исключительно для ИП. Покупка патента заменяла предпринимателю выплату налогов, кроме фиксированных взносов.


Почему отменяют ЕНВД и ПСН?

Маркировка подразумевает внедрение онлайн-касс. Все процессы автоматически отслеживаются фискальными службами. Следовательно, выручку розничных компаний проследить становится намного легче. Государству больше не выгодны ЕНВД и ПСН. Подробнее вы можете прочитать в статье: Обязательная маркировка товаров 2021.


Что делать, чтобы отмена ЕНВД и ПСН не повлияла на доходность?

У предпринимателей есть меньше месяца, чтобы решить, на какую систему перейти в будущем. Помимо этого, необходимо начать вести финансовую учетность в таблице без ЕНВД и ПСН.

Рассмотрите ОСНО (общую систему налогообложения) и УСН (упрощенную систему налогообложения) и выберите, какая больше подходит под ваш бизнес. Рассчитайте заранее, при какой системе будет меньше трат и давления на бизнес-процессы.

Важно, что на ОСНО все предприниматели, не определившиеся с выбором, переводятся автоматически. Плюсом данной системы является отсутствие ограничений на виды деятельности, количество сотрудников и размер дохода. Но для небольших компаний и ИП переход на ОСНО не оправдан, так как эта система предполагает максимальное количество налогов и ведение бухгалтерской учетности. Система окажется полезной, во-первых, для тех, чьи контрагенты тоже используют ОСНО. Во-вторых, для импортеров, потому что НДС на ввоз можно призвать к вычету. В-третьих, для оптовиков.

Использование УСН удобнее из-за небольшой налоговой нагрузки и относительно простой бухгалтерской учёности. К «упрощенке» могут подключиться ИП и компании, в которых не больше ста работников, доход за год меньше 150 миллионов рублей, нет филиалов, доля участия юридических лиц в УК не выше 25%.


Вывод

Чтобы траты на дополнительные налоги не повлияли на бизнес, необходимо просчитать фактические изменения заранее. Также плательщикам ЕНВД и ПСН помогут консультации по налогообложению бизнеса у специалистов. Обязательно рассмотрите все плюсы и минусы ОСНО и УСН и занесите потенциальные расходы в смету. А если вам необходимо маркировать товары, то в этом вам поможет сервис маркировки ГетМарк.
Количество показов: 1187
Назад к списку статей

Статья оказалась полезной?
Расскажите о ней другим предпринимателям

Статьи, которые могут быть вам интересны: