×
Как проверить маркировку обуви онлайн
6650

Как проверить маркировку обуви онлайн

Как проверить маркировку обуви онлайн

По данным Центра развития перспективных технологий, почти половина россиян так или иначе сталкивалась с контрафактом. Внедрение цифровых меток дата матрикс должно решить эту проблему. Уже восемь товарных категорий в российских магазинах продаются только с цифровой маркировкой, в том числе обувные товары. 

Код цифровой маркировки, нанесенный на коробку обуви, должен числиться в системе «Честный Знак». Распознать такой код приложением для считывания штрихкодов QR не получится. Но есть системы, где проверка кода маркировки обуви онлайн возможна, и сделать это легко. Расскажем подробнее, как покупателю проверить подлинность кода дата матрикс.

Как проверить маркировку обуви покупателю

Для покупателя в магазине существует несколько способов проверить цифровую маркировку DataMatrix на обуви.

Мобильное приложение «Честный Знак»

Центр развития перспективных технологий создал для покупателей бесплатный сервис для проверки маркировки дата матрикс — мобильное приложение «Честный Знак». Информация о доступных функциях приложения регулярно обновляется в разделе для потребителей на сайте «Честный Знак». 

Главная задача приложения — дать простой инструмент, чтобы проверить маркировку обуви онлайн и быть уверенным в приобретаемом товаре. Приложение показывает всю информацию о продукции, которая внесена в Национальный каталог: производитель и дата производства, дистрибьютор и логистика товара.

Где скачать мобильное приложение «Честный Знак»
Для iOS устройств Для Android устройств
Название приложения:
Честный ЗНАК‬ — Сканер маркировки 
Доступно в App Store
Размер 510,1 МБ
Требуемая версия iOS 11.0 и новее
Название приложения:
Честный ЗНАК — Проверка качества
Доступно в Google Play
Размер 80 MБ
Требуемая версия Android 5.0 и новее

Как проверить обувь, которая подлежит обязательной маркировке:

  1. Скачать приложение на смартфон.
  2. Авторизоваться по номеру мобильного телефона или выбрать проверку товара без авторизации.
  3. Навести камеру телефона на штрихкод Data Matrix на упаковке товара и дождаться окончания сканирования.
  4. Получить результат проверки: если код подлинный, на экране появится информация о продукции, если подделка — сообщение, что код не найден в системе «Честный Знак».
  5. Сообщить о нарушениях в магазине при отсутствии цифровой маркировки или несоответствии описания в системе товару.

Жалоба об обнаруженных нарушениях подается прямо в приложении. Сообщение поступает модераторам «Честный Знак», а затем направляется оператором маркировки проверяющим органам. Данные пользователя, сообщившего о нарушении, при этом скрыты и не передаются. 

Сканер приложения определяет подлинность кода для табака, обуви, лекарств, изделий из меха, товаров легпрома, фотоаппаратов, парфюмерии, шин и покрышек - то есть всех изделий, для которых в России внедрена система прослеживаемости товаров.

Кроме проверки маркировки в бесплатном мобильном приложении «Честный Знак», можно сохранить копию чека в истории покупок, расшифровать знаки на упаковке, выполнять задания и получать бонусы.

Нужна помощь с маркировкой? Мы оказываем услуги по настройке работы с маркированным товаром (одежда, обувь, текстиль)

Кто ещё может проверить маркировку обуви

Помимо общественного контроля, соблюдение правил маркировки также осуществляют и государственные органы:

  • Роспотребнадзор: региональные отделы структуры осуществляют основной надзор на территории РФ.
  • Федеральная налоговая служба: осуществляет контроль при продаже через ОФД и может проверить наличие в реквизитах чека тега 1162.
  • Федеральная таможенная служба: обувь должна проходить через таможню уже с Data Matrix.

Предприниматель торгующий обувью, подлежащей маркировке, обязан соблюдать требования системы Честный ЗНАК, иначе будут наложены штрафы, также возможно наказание вплоть до лишения свободы.

Зачем ввели проверку обуви через «Честный Знак»

Проверка маркировки обуви онлайн через бесплатное приложение «Честный Знак» стала механизмом общественного контроля в системе национальной маркировки. Используя смартфон, можно проверить и сообщить о любом нарушении в торговой точке. Кроме того, покупатель получил доступ к информации о товаре и подтверждение его подлинности.

Не всякий штрихкод на обуви — маркировка системы «Честный Знак». Например, код, нанесенный под шнурками, является меткой производителя и не содержит нужной покупателю информации. Двумерный код DataMatrix обычно печатается на упаковке и выполнен в виде квадрата, напоминающего QR код.

Проект по цифровой идентификации товаров запущен Правительством, чтобы снизить объем контрафакта на потребительском рынке. С помощью цифрового кода на каждом изделии события жизненного цикла товара фиксируются оператором маркировки ЦРПТ. Продажа немаркированной продукции из утвержденного Правительством перечня запрещена. Обязательная маркировка обувных товаров действует с 1 июля 2020 года. С этой даты код каждого товара, выставленного на продажу, вносится в систему «Честный Знак» и доступен для проверки покупателем.

Количество показов: 6650
Назад к списку статей

Статья оказалась полезной?
Расскажите о ней другим предпринимателям

Статьи, которые могут быть вам интересны: