×
Как выбрать и подключить сканер кода маркировки DataMatrix
3599

Как выбрать и подключить сканер кода маркировки DataMatrix

Как выбрать и подключить сканер кода маркировки DataMatrix

Работа с маркированными товарами включает операцию сканирования штрихкодов DataMatrix. При работе с маркированным товаром на складе или в магазине считывается маркировка на этикетке. Вот почему введение обязательной маркировки для новых товарных групп не только меняет бизнес-процессы на предприятии, но и ведет к покупке оборудования для считывания кодов маркировки — сканер DataMatrix. Не путайте со штрих-кодами и QR-кодами.

В этом обзоре собрана пошаговая инструкция, как выбрать, купить, подключить и настроить 2D сканер кода DataMatrix (ДатаМатрикс). И еще расскажем, как сэкономить на покупке оборудования и снизить затраты на внедрение маркировки с помощью современных технологий.

Для каких товаров нужен сканер штрих-кодов DataMatrix

На начало 2021 года под требование обязательной маркировки Честный ЗНАК попали тринадцать товарных групп. Для работы с данными категориями товаров требуется сканер кодов маркировки DataMatrix, не путайте с обычными штрих-кодами или QR-кодами.

Подлежат обязательной маркировке Маркируются в экспериментальном режиме
Табачная продукция
Молоко и молочные товары
Меховые изделия
Парфюмерия
Шины
Обувь
Лекарственные препараты
Парфюмерия
Фотоаппараты
Пиво
Бутилированная вода
Велосипеды
Инвалидные кресла-коляски

Список планируется расширить до 2024 года, и национальная система прослеживания потребительских товаров охватит большинство категорий продукции массового спроса. Индивидуальный код дата матрикс наносится на каждую единицу продукции, если номенклатура попала под требование по обеспечению прослеживаемости. При оприходовании продукции или продаже необходим сканер для считывания кодов DataMatrix.

Считывают и распознают закодированную в Data Matrix коде информацию с помощью двумерных сканеров. Информация о действиях с таким товаром передается выбранному государством оператору маркировки ЦРПТ через личный кабинет в системе «Честный Знак».

Нужна помощь с маркировкой? Мы оказываем услуги по настройке работы с маркировкой (одежда, обувь, текстиль, молочная продукция)

Параметры 2D сканеров DataMatrix кода

Коды DataMatrix распознают практически все модели современных двумерных сканеров, если обновить прошивку (перепрошить/перенастроить). Существуют решения по распознаванию маркировки с помощью мобильного телефона. Например, смартфон с приложением GetMark считывает коды маркировки и полностью заменит 2D сканер при работе.

При выборе конкретной модели сканера учитывайте параметры считывания устройств:

  • требования к качеству штрих кода,
  • оптимальный угол считывания,
  • ширина поля сканирования,
  • расстояние считывания,
  • интенсивность сканирования.

Для складских и производственных предприятий еще одним важным параметром станет механическая прочность: вероятное падение или удар не должны влиять на работу оборудования, а длительная гарантия — защитит от лишних расходов на переоснащение.

Виды 2D-сканеров для считывания кодов маркировки

Стационарные Ручные проводные Ручные беспроводные
Крепятся на рабочей поверхности.
Подходят для крупного ритейла.
Освобождают руки сотрудника.
Упрощают операции.
Увеличивают скорость работы.
Применяются на кассе.
Удобно считывать маркировку крупногабарита.
Диапазон работы до 1,2
метра ограничен длиной шнура.
Работают на аккумуляторах.
Связываются по блютуз.
Надежно передают результаты считывания.

По способу сканирования штрихкода сканеры разделяются:

  • CCD сканеры (Charge-Coupled Device): используют светодиодную технологию. Популярные, недорогие и отлично работают на небольших объемах считывания.
  • Лазерные сканеры: основаны на отражении лазерного луча. Неэффективны при считывании поврежденных штрих-кодов.
  • Image сканеры: современные мощные устройства, но и самые дорогие. Используют технологию фотоаппарата: фотографируют и затем распознают закодированную информацию.

Еще одним устройством, считывающим маркировку DataMatrix, является терминал сбора данных (ТСД). Терминалы сложнее в устройстве и наборе функций, поэтому при выборе прибора нужно учесть:

  1. Совместимость программного обеспечения: данные с терминала поступают в учетную систему, проверьте, чтобы оборудование было совместимо с применяемым в компании софтом.
  2. Крепкий корпус и ударопрочность: ТСД используется в складских операциях, удары и падения не должны влиять на работу прибора и выводить его из строя.
  3. Емкость аккумулятора: чтобы терминал работал всю смену и сотруднику не пришлось менять аккумулятор и ждать окончания зарядки батареи, выбирайте подходящую энергоемкость или закупайте запасные батареи.
  4. Дополнительные параметры: наличие стилуса, наличие кнопочной клавиатуры, способность считывания при низкой освещенности, рабочий диапазон температур, операционная система — эти характеристики влияют на работу терминала и должны анализироваться при выборе.

Какой сканер ДатаМатрикс кодов выбрать и купить

Понять, как выбрать сканер кодов Data Matrix для своего предприятия просто: проанализируйте бизнес-процессы, в которых производится считывание и сравните требования к оборудованию с характеристиками товара. Прежде чем купить 2Д сканер для маркировки Честный Знак, рассмотрите наиболее популярные модели сканеров Дата Матрикс кодов и альтернативные решения для считывания маркировки.

Технология сканирования GetMark (замена 2D-сканера)

Телефон с установленным приложением ГетМарк полноценно работает с маркировкой и полностью заменит 2D сканер и ТСД. В рамках лицензии количество скачиваний не ограничено и настроить доступ можно всем сотрудникам компании. Разграничение подписи делает работу безопасной, и все действия персонала фиксируются в журнале операций.

Стоимость — бесплатно.

АТОЛ SB2108

Недорогой и производительный ручной сканер Datamatrix. Прост в работе, распознает этикетки с повреждениями и низким качеством изображения. Считывает коды стандарта PDF417, линейные, двумерные, распознает штрихкод с экрана устройства, бумажного или пластикового носителя. Работает с ЕГАИС и ДатаМатрикс. Image-технология дает высокую скорость считывания и качество распознавания.

Кому подойдет: магазинам с небольшим потоком покупателей.

Стоимость — от 3 000 рублей.

АТОЛ SB 2109 BT USB

Ручной беспроводной сканер Datamatrix, радиус передачи информации до 50 метров. Есть функция запоминания до 10 тысяч кодов. Передает информацию по Bluetooth, работает с ЕГАИС, ВЕТИС и Честный Знак. Аккумулятор держит до 12 часов. Корпус ударопрочен, защищен от падений и влаги.

Кому подойдет: складам и магазинам с большим торговым залом и крупногабаритными товарами

Стоимость — от 9 000 рублей.

Honeywell Voyager 1450GHR

Ручной оптический сканер Datamatrix, способный считывать до 7 штрихкодов одновременно благодаря четырем блокам памяти. Распознает все существующие форматы кодировки. Может считывать движущийся штрихкод. Ударопрочен, работает в широком диапазоне положительных температур и влажности.

Кому подойдет: любой торговой организации, производителям для считывания маркировки на партиях, транспортным организациям для контроля билетов и документов, медицинским организациям.

Стоимость — от 5 000 рублей.

АТОЛ D2

Компактный и легкий настольный сканер с высокой скоростью считывания и качеством распознавания штрихкодов. Работает с ЕГАИС, ВЕТИС и DataMatrix. Считывает коды с любых поверхностей, при необходимости может использоваться как ручной сканер.

Кому подойдет: любым магазинам для оснащения кассового узла.

Стоимость — от 8 000 рублей.

Как подключить 2D сканер кодов DataMatrix

После того как вы выбрали сканер штрих-кода для маркировки необходимо его настроить. Чтобы подключить сканер Дата Матрикс кодов, в первую очередь нужно определиться со способом соединения устройства с системой.

Подключение сканера в режиме COM-порт:
2D сканер подсоединяется к компьютеру с товароучетной системой или кассовому терминалу через последовательный порт, затем устанавливается драйвер сканера. У большинства моделей это происходит автоматически при первом подключении или с помощью диска с драйверами в комплекте сканера.

Подсоединение сканера штрих-кодов с PS/2 интерфейсом:
Подключение через PS/2-порт используется редко и вытесняется USB. Сканер подсоединяют через разъем для подключения компьютерной клавиатуры или мышки. Саму клавиатуру подключают через сканер.

Подключить сканер штрих кодов через разъем USB:
После подключения через USB-порт кассовое оборудование распознает сканер автоматически, настроек и установок драйвера не требуется. Такой тип подключения поддерживается смарт-кассами и фискальными регистраторами.

Беспроводное подключение сканера по технологии Wi-Fi или Bluetooth:
Для настройки работы сканера убедитесь, что на кассе или компьютере включен Wi-Fi или Bluetooth. Способ используется для беспроводных моделей. Часто в комплекте идет подставка, которая дополнительно подключается с помощью разъема.

Чтобы при сканировании штрихкода DataMatrix, распознавалась кириллические символы необходимо подключение к COM-порту кассы или компьютера. При другом способе подключения русский текст сканер не увидит, так как при декодировании не используется кодировка UTF8.

Как проверить, считывает ли сканер коды DataMatrix

Еще до начала работы с маркированным товаром, проверьте насколько корректно сканирующее устройство распознает штрихкоды Дата Матрикс. Для проверки используйте специальный сервис на сайте «Честный Знак». 

  1. Перейдите на сервис «Проверьте свой сканер».
  2. Синхронизируйте 2D сканер с компьютером;
  3. Выберите тип товара;
  4. Установите на клавиатуре английскую раскладку;
  5. Поставьте курсор в поле ввода на сайте;
  6. Отсканируйте тестовый код проверяемым сканером;
  7. Обновите DataMatrix.

Для одного устройства рекомендуется выполнить не менее 20 тестов. Если сканер считывает коды DataMatrix корректно, на странице появится распознанная информация. На той же странице можно выбрать свою модель оборудования и перейти на страницу настройки сканера.

Нужна помощь с маркировкой? Мы оказываем услуги по настройке работы с маркировкой (одежда, обувь, текстиль, молочная продукция)

Что делать, если сканер не считывает ДатаМатрикс коды

Если 2d сканер не считывает штрихкоды, источник проблемы может быть разный. И не всегда дело в самом сканирующем устройстве. Рассмотрим самые распространенные случаи.

  1. Проблема в работе сканера.
    Для проверки прибора советуем использовать официальный сервис на сайте «Честный Знак». Синхронизируйте устройство с ПК и выполните проверку согласно инструкции на странице проверки.
  2. Проблема в штрихкоде.
    Для проверки маркировки подойдет смартфон с установленным мобильным приложением «Честный Знак». Если DataMatrix корректный, приложение распознает штрихкод и выдаст информацию о товаре. 
  3. Проблема в соединении.
    Если подключение считывателя к компьютеру или кассе выполнено через разъем, проверьте не отошел ли провод и есть ли сканирующее устройство в перечне оборудования.

Использование решения для маркировки GetMark избавит от проблем при выборе и подключении сканера к товароучетной системе. Наш сервис совмещает в себе работу с маркировкой, учет товаров и управление складами. Помимо облачного решения лицензия включает мобильную подпись и бесплатное мобильное приложение, которое полностью заменит сотрудникам 2D сканер и ТСД. Подобрать решение для маркировки ваших товаров помогут специалисты GetMark по бесплатному номеру телефона.

Количество показов: 3599
Назад к списку статей

Статья оказалась полезной?
Расскажите о ней другим предпринимателям

Статьи, которые могут быть вам интересны: