×
Маркировка остатков обуви — информация и инструкция на 2021 год
1219

Маркировка остатков обуви — информация и инструкция на 2021 год

Маркировка остатков обуви — информация и инструкция на 2021 год

С 1 июля 2020 года обувная отрасль живет по новым правилам. Каждой паре на прилавке магазина или в отгруженной с фабрики паллете соответствует свой цифровой код. Называется он дата матрикс и напоминает QR кодировку. Но внедрение обязательной маркировки — это не просто появление еще одного знака на коробке. Обязательная маркировка перестраивает бизнес-процессы всех участников обувного рынка: производителей, поставщиков импорта, оптовых дистрибьюторов, интернет-магазинов и розничной торговли.

Маркировка остатков обуви в 2021 законодательно ограничена по времени и выделена в отдельный процесс. Ранее для данной категории товаров последней датой ввода кодов в оборот было 31 августа 2020 года. Если ваша компания все еще не подключена к системе, обратитесь к специалистам GetMark, наш сервис поможет наладить маркировку на предприятии в короткий срок. Инструкцию и всю информацию о возможности, а также последовательности маркировки обувных остатков читайте в этом обзоре.

В 2021 году обувь на складе, в магазине и в пути должна иметь этикетку с цифровым кодом. Сведения о самой продукции и его передвижении от собственника к новому собственнику фиксирует Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ). Нереализованный товар, который был импортирован, произведен или закуплен до старта маркировки, собственник сам вносит в систему «Честный Знак» и проклеивает этикетками коробки. Этот процесс называется маркировка остатков.

Маркировка остатков обуви — сроки и продление

С самого начала внедрения системы прослеживания для обувной отрасли, предприниматели задаются вопросом: Продлят ли маркировку остатков обуви? 

Дело в том, что регистрация участников в Честном Знаке стартовала еще в июле 2019 года, но основные этапы пришлись на непростой для торговли 2020 год.

Срок Этап Что это значит
1 июля 2020 года Старт обязательной маркировки.
  1. Нельзя производить, ввозить в страну и продавать (как оптом, так и в розницу) обувь без марок.
  2. Компания прошла регистрацию и работает в личном кабинете «Честный Знак».
  3. Уведомления о действиях с товарами передаются оператору маркировки.
1 сентября 2020 года Окончание регистрации остатков.
  1. Товарные остатки на складах компании-участника оборота описаны в системе и введены в оборот.
  2. Немаркированные товары подлежат списанию и утилизации.
  3. Если проверка обнаружит обувь без цифровой маркировки, на компанию наложат штраф.
1 июня 2021 года Окончание маркировки остатков. Товарные остатки без маркировки, приобретенные до 1 июля 2020 года, описаны в системе и на них заказаны коды маркировки.
15 июня 2021 года До этой даты необходимо успеть ввести в оборот.
  1. Все коды маркировки введены в оборот.
  2. На продукцию нанесены этикетки DataMatrix.
  3. Если проверка обнаружит обувь без цифровой маркировки, на компанию наложат штраф.

В новый 2021 год обувная отрасль вошла с полностью запущенной цифровой маркировкой. Однако, даже крупный ритейл столкнулся со сложностями в выполнении требований законодателей: не смог полноценно перестроить процессы и уложиться в сроки нанесения марок на весь ассортимент. 

Крайний срок маркировки обувных остатков несколько раз переносился. Первоначально назначенную дату, 1 марта 2020 года, отменило Правительство и новой конечной точкой стало 1 сентября 2020 года.

Но в начале 2021 года появился очередной повод считать, что маркировку для обувной отрасли планируют продлить. На государственном сайте был опубликован проект нормативного акта о продлении маркировки обувных остатков, в нем был обозначен новый предполагаемый срок — 1 апреля 2021 года, затем его изменили. Подробности о новых сроках и условиях отсрочки рассказывает обзор в нашем блоге под названием "Продление маркировки остатков обуви".

Нужна помощь с маркировкой? Мы оказываем услуги по настройке работы с маркированным товаром (одежда, обувь, текстиль)
Это бесплатно! Спама не будет, обещаем

Сколько можно продавать маркированные остатки обуви

Срок реализации маркированных остатков обуви в нормативных актах никак не ограничивается. Как только нанесен штрихкод дата матрикс и информация внесена в систему «Честный Знак» цифровая маркировка начинает «работать», но никак не влияет на длительность жизненного цикла товара. Код маркировки будет активен до момента продажи конечному покупателю или вывода из оборота собственником продукции, например, при списании брака.

Однако учитывайте, что срок хранения кода, оплаченного и выпущенного в системе «Честный Знак» длится шестьдесят рабочих дней. Если за этот период код не введен в оборот — он аннулируется. Чтобы такого не случилось, следите за окончанием отведенного для активации периода. Например, сервис GetMark сам отслеживает текущий статус кода и информирует, если срок ввода в оборот в системе заканчивается.

Что делать с остатками обуви

Оставшаяся на складе или в торговом зале обувь без дата матрикс после 1 сентября 2020 года стала для предпринимателей источником проблем. Срок, отведенный для регистрации нереализованных товаров в системе мониторинга, завершился, но многие не решались утилизировать на свой страх и риск. Немаркированная продукция приравнивается к контрафакту. Хранение такой продукции является нарушением и приведет к штрафам и конфискации в случае проверки. К счастью предпринимателей, подписали постановление № 560 от 8 апреля 2021 г и теперь у бизнеса есть возможность промаркировать остатки обуви, приобретенные до 1 июля 2020г.

Кто проверяет наличие марок на обуви

Соблюдение правил контролируется государством. Далее приведем перечень организаций, проверяющих наличие маркировки обуви:

  • Роспотребнадзор: основной контролирующий орган придет с проверкой при обращении граждан, плановой инспекции или внеплановом рейде по обувным магазинам. Все товары без марок будут изъяты, а предпринимателю выпишут штраф.
  • Общественный контроль: покупатель с помощью мобильного приложения «Честный Знак» сообщит оператору маркировки о нарушении в торговой точке. А ЦРПТ передаст информацию контрольным органам для запуска проверки.
  • Федеральная налоговая служба: при реализации товара с дата матрикс информация поступает в налоговую от оператора фискальных данных. Если в реквизитах чека отсутствует тег 1162, у инспектора появится повод для проверки соблюдения правил продажи и 487-ФЗ.
  • Федеральная таможенная служба: ТМЦ проходят таможню уже с Data Matrix, и его корректность проверяется при досмотре. Но и после растаможки импортную продукцию на складе и в магазине могут проверить проверающие органы. Основанием станет выявленные в декларациях нарушения или данные аналитики ФТС.

Денежные взыскания, которые выписывают проверяющие органы, достигают 300 тысяч рублей. Да и товар в этом случае не удастся сохранить. Начните работать в Честном ЗНАКе самостоятельно или с помощью автоматизированных решений, например, сервиса ГетМарк. Отмены нововведений не будет, лучше воспользоваться преимуществами цифровой маркировки для развития бизнеса , чем терпеть убытки от штрафов и предписаний.

Какие сведения об обуви необходимо передавать

В системе мониторинга за маркировку отвечают производители и импортеры продукции. Компании описывают параметры товара по определенному шаблону и наносят на упаковку этикетку с дата матрикс.

На данный момент, разрешено маркировать остатки обуви и вносить информацию в «Честный Знак» всеми предпринимателями. Каждая компания вновь может добавить обувь, которая числилась на остатках и не была продана на момент запуска марок. Ранее, информация о данной продукции вносилась двумя способами: по упрощенной или полной схеме. Сейчас доступна регистрация остатков обуви только по полной схеме. Основное отличие схем — в количестве и полноте предоставляемой информации.

Полностью — 13 параметров Упрощенно — 4 параметра
НЕДОСТУПНО
  • модель производителя;
  • страна производства в соответствии с Общероссийским
    классификатором стран мира;
  • вид обуви;
  • вид материала, использованного для изготовления верха обуви;
  • вид материала, использованного для изготовления подкладки обуви;
  • вид материала, использованного для изготовления низа обуви;
  • товарный знак (при наличии);
  • идентификационный номер налогоплательщика участника
    оборота обувных товаров и код идентификации (за исключением
    информации об остатках, полученных от
    физических лиц, не зарегистрированных в качестве
    индивидуальных предпринимателей, при осуществлении
    комиссионной торговли);
  • цвет;
  • размер в штихмассовой системе;
  • наименование товара на этикетке (формируется в
    свободной форме);
  • 10-значный код товарной номенклатуры продукции.
ИНН;
пол обуви;
номенклатурный код;
вариант ввода в оборот.

Напоминаем. С 1 июля 2020 года при производстве или ввозе в страну обувь описывается не как остатки и только по полному атрибутивному составу.

Как промаркировать остатки обуви

Апрельское постановление сильно не усложнило механизм регистрации. Скорректировали лишь сроки и процес описания. Пошаговая инструкция для остатков обуви поможет внести информацию в Честный ЗНАК, не упустив ни одной детали. Приведем поэтапное описание работы по упрощенной и полной схеме, а также остальные действия, которые потребуются, чтобы обувь была готова к реализации. 

Напомним, что для начала нужно зарегистрировать компанию и создать личный кабинет в системе маркировки «Честный Знак». Пошаговая инструкция процесса приведена в нашей статье: Как зарегистрироваться в Честном Знаке - инструкция.

Нужна помощь с маркировкой? Мы оказываем услуги по настройке работы с маркированным товаром (одежда, обувь, текстиль)
Это бесплатно! Спама не будет, обещаем

Маркировка остатков обуви по упрощенной схеме

Обращаем внимание, что данный способ недоступен еще с 2020 года. Воспользуйтесь способом указанным в следующем подразделе.

Используя УКЭП, зайдите в личный кабинет системы «Честный Знак» и откройте раздел «Документы». Нажатие «+ Добавить» откроет всплывающую панель, в которой выбирается пункт «Описание остатков». Открывшаяся форма для внесения данных содержит 3 шага. 

Шаг 1. Общая информация
Поля в этой форме автоматически заполняет система. Проверьте информацию о заявителе и номенклатурный код (отображается только первые два знака). Нажмите «Перейти к товарам».

Шаг 2. Товары

Новая продукция добавляется нажатием кнопки «+ Добавить товар». В появившейся форме из выпадающего списка выбирайте параметры:

  • целевая группа (пол обуви),
  • способ выпуска товара в оборот. 

Можно добавить еще позиции. Но для одинакового состава атрибутов нельзя получить больше одного кода товара.

Шаг 3. Подпись

Как только описание товаров добавлено, переходите к подписанию. Нажмите «Подписать и отправить», и документ будет заверен УКЭП и отправлен оператору маркировки.

Система проверит корректность сведений, и описание остатков появится в разделе «Документы» со статусом «Обработан». Каждая обувь получит код в системе и заполненные атрибуты.

Добавить продукцию в систему «Честный Знак» можно пакетно, импортируя подготовленные файлы. Для этого вместо кнопки «+ Добавить» нажмите «Загрузить» и выберите файл с описанием товаров в форматах XML или CSV. Информация подписывается УКЭП и появляется в системе.

Маркировка остатков обуви по полной схеме

Как мы уже рассказывали, доступен только этот вариант, поэтому в формате пошаговой инструкции подробнее рассмотрим этот процесс. При маркировке остатков обуви по полной схеме для каждого товара заполняется весь (полный) состав атрибутов. Информация вносится на портале Ассоциации GS1 RUS или в Национальном каталоге. Однако членство в ГС1 необходимо в любом случае: коды GTIN выдают только они.

Поэтому описание по полной схеме доступно только членам Ассоциации GS1 rus, прошедшим регистрацию и оплатившим членство. Для компаний, работающим с товарами, подлежащими обязательной маркировке, он составит 3000 рублей. В первую очередь, описание по полной схеме используют производители и импортеры обувной продукции.

К сведению. Существует еще один способ для маркировки остатков обуви - получение технической карточки в Национальном каталоге, то есть нет необходимости регистрироваться в ГС1 Рус для описания остатков. Получите технический Gtin и заказывайте на него коды маркировки Честный Знак.

Каков порядок действий, работая через GS1 рус:

  1. Зарегистрируйтесь в системе «Честный Знак».
    Понадобится УКЭП и криптографический плагин. Подробная информация в статье: «Как зарегистрироваться в Честном Знаке — пошаговая инструкция».
  2. Пройдите регистрацию на портале ГС1 РУС.
    Заполните заявление на вступление. Подпишите и отправьте оригинал заявления, полученный от ГС1 РУС. Ассоциация пришлет письмо с данными регистрации для входа и работы в сервисе. Продробнее читайте в статье: «Как зарегистрироваться в ГС1 рус для маркировки».
  3. В личном кабинете Ассоциации заполните для товарных остатков атрибуты.
    Информация заносятся в шаблон на сайте вручную или загружается импортом. Руководство для описания обуви на портале ГС1 находится по ссылке.
  4. Как только атрибутивный состав по продукту внесен и запись зарегистрирована в ГС1 РУС, информация об обуви автоматически появится в течение суток в системе маркировки «Честный Знак» и отобразится в разделе «Реестры» на вкладке «Код товара».
  5. После того как GTIN переданы в систему «Честный Знак», можно заказывать коды маркировки на обувь, печатать этикетки и маркировать остатки.

Обращаем внимание на дату публикации на портале GS1. Атрибуты можно редактировать пока запись не зарегистрирована в Ассоциации. Однако без публикации GTIN не передаются в систему «Честный Знак», и работать с маркировкой не получится.

Также можно создать карточку товара и заполнить атрибуты в Национальном каталоге — едином справочнике товаров национальной системы маркировки. После регистрации в Ассоциации переходите в каталог и описывайте обувь там. Национальный каталог обработает карточку товара и передаст ее в GS1 на получение GTIN.

Нужна помощь с маркировкой? Мы оказываем услуги по настройке работы с маркированным товаром (одежда, обувь, текстиль)
Это бесплатно! Спама не будет, обещаем

Остальные действия для маркировки остатков

Как только описание остатков появилось в личном кабинете «Честный Знак» со статусом «Обработан», приступайте к заказу кодов маркировки и нанесению этикеток на товары.

Выпуск кода маркировки для остатков обуви

Заказ кодов производится в Станции управления заказами (СУЗ). Создается новый заказ и выбирается категория товаров для маркировки. После заполнения общих данных добавьте товары из реестра и введите необходимое количество кодов. Созданный заказ подписывается УКЭП и получает статус «Доступен». 

Печать этикеток для обуви

Чтобы распечатать этикетки, перейдите на вкладку «Товары» в заказе кодов маркировки. Система передает pdf файл с этикетками формата А4 на печать. Чтобы не пришлось вырезать этикетки вручную, рекомендуем отформатировать файл перед отправкой на принтер или использовать сторонние решения. Например, в сервисе GetMark шаблон уже скорректирован, и этикетки из принтера полностью готовы к нанесению.

После печати коды маркировки в системе получают статус «Эмитирован. Получен». 

Заказанные, но не распечатанные коды хранятся 60 рабочих дней. По окончании этого срока код необходимо заказать и оплатить снова. 

Ввод в оборот маркированных остатков обуви

Чтобы товар получил статус промаркированного и требование по обеспечению прослеживаемости товарной единицы было выполнено, недостаточно внести данные о продукции и наклеить этикетку с кодом. Важным этапом является активация кода маркировки в системе «Честный Знак». Для этого создается и подписывается заявка на ввод в оборот в разделе «Документы». После проверки со стороны системы товары приобретают статус «В обороте» и готовы к дальнейшим операциям: отгрузке контрагентам или продаже в рознице. 

Чтобы процесс работы с маркировкой остатков обуви происходил быстрее и был автоматизирован, воспользуйтесь сервисом GetMark, который совмещает работу с маркировкой и учет товаров. Облачное решение GetMark подходит всем участникам обувной отрасли: производителям, импортерам, оптовым организациям, интернет-магазинам и розничным торговым точкам. Подробную информацию о функциях сервиса и способах подключения уточните у специалиста по бесплатному телефону.

Количество показов: 1219
Назад к списку статей

Статья оказалась полезной?
Расскажите о ней другим предпринимателям

Статьи, которые могут быть вам интересны: