×
Можно ли обойти маркировку одежды
960

Можно ли обойти маркировку одежды

Можно ли обойти маркировку одежды

С 2021 года производители и импортеры обязаны маркировать продаваемую одежду. Участники оборота товара должны быть зарегистрированы в системе государственного мониторинга «Честный ЗНАК» и отражать в системе информацию о его движении. Адаптация бизнеса под новые правила отразилась определенными расходами для предпринимателей:покупка или доработка программного обеспечения, настройка электронного документооборота, закупка кассовых аппаратов или обновление их прошивок, покупка 2d-сканеров и принтеров для печати этикеток, дополнительный найм сотрудников или обучение нынешних. 

Пандемия короновируса отразилась на экономике. Продажи стали нестабильны, а многие предприниматели понесли убытки. Во время кризиса бизнес-процессы нацелены на минимизацию расходов и удешевление всех процессов. Подготовиться к маркировке для многих стало непосильно затратно. Недобросовестные бизнесмены стали искать возможность избежать обязательств и искать ответ на вопрос — как обойти маркировку одежды.

В данной статье мы рассмотрим, можно ли обойти маркировку одежды, и насколько это правомерно. Также приведем экспертное мнение владельцев бизнеса относительно новых правил.

Как продавать одежду без маркировки легально?

Продавать одежду без маркировки можно в том случае, если она не отражена в распоряжении N 792-Р. Если код ТНВЭД из сертификата не соответствует коду ТНВЭД, указанному в распоряжении, то вы можете продавать одежду без маркировки легально.

Однако, если продукция подлежит обязательной маркировке, многие компании не спешат наносить средства идентификации. Одни компании считают, что это дорого. Другие — надеются, что проверка к ним не придет и рассчитывают на удачу. Третьи — ищут лазейки и способы продажи одежды в обход «Честного ЗНАКа».

Обращаем ваше внимание: продажа одежды без нанесенных кодов Data Matrix незаконна. Недобросовестные компании всё же находят лазейки и возможности обойти обязательства.

В-первую очередь — «интернет-продажи». Продавцы размещают свои товары на Авито или Юле. Создают страницы с ВКонтакте, Одноклассниках или Инстаграм. 

Через интернет недобросовестные компании могут продавать подделки брендированной продукции, реплики и небезопасные товары. В глобальной рыночной экономике этот макро-сегмент остается зачастую незамеченным и продолжает осуществлять свою деятельность.

Нужна помощь с маркировкой? Мы оказываем услуги по настройке работы с маркированным товаром (одежда, обувь, текстиль)

Во-вторых — переупаковка. Это вид нелегальной деятельности, которым занимаются крупные компании. Любое юридическое лицо может быть зарегистрировано в системе в качестве производителя одежды и заказывать коды в «Честном ЗНАКе». 

Коды могут быть проданы и нанесены на контрафактную одежду. Однако при считывании сканером товар будет идентифицирован и одежда будет числиться в обороте.

Контролирующим органом выступает Федеральная Налоговая служба. Лишь выездная проверка способна определить, что компания не является в действительности производителем маркированной продукции, поскольку не имеет на это необходимой документации и ресурсов.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Петриченко Михаил Петрович также считает, что участники рынка, реализовывая товар, зачастую не знают, каким образом получена марка, и лишь проверка показывает, что товар и марка созданы отдельно друг от друга и продукция нелегальна.

Зачастую роль производителя выполняют упаковочные линии. Благодаря грамотным юристам на упаковочных производствах перепаковывают незаконно ввезенную продукцию под новыми кодами маркировки и продают в дальнейшем легально. 

Данные манипуляции и хитрости можно условно отнести к деятельности «серого рынка». Это тонкая грань, ведь в любой момент в твой бизнес может прийти проверка и прекратить вашу деятельность.

Работать с маркировкой одежды легче, чем вы думаете!

Риски, которые несут компании в попытках обойти маркировку зачастую не оправданы. Необязательно самостоятельно заниматься этим процессом. С помощью сервиса по маркировке и учету товаров GetMark вы сэкономите свое время, минимизируете затраты и оптимизируете бизнес-процессы. Сервис по маркировке и учету товаров ГетМарк возьмет сложности на себя.

  • Программное решение полностью интегрировано с «Честным ЗНАКом», ГС1 РУС, Национальным каталогом и работает по принципу «Одного окна». .
  • Пользователи могут зарегистрироваться в системе самостоятельно или им помогут наши технические специалисты. Вы можете воспользоваться сервисом с помощью браузера илив установив приложение для iOS и Android.
  • ГетМарк минимизирует затраты на внедрение. Вам не потребуется покупать оборудование для считывания кодов дата матрикс и нанимать дополнительный персонал.. 
  • Приложение могут использовать неограниченное количество сотрудников организации, работающих с товарооборотом. Предприниматели смогут управлять разными своими юридическими лицами, не выходя из одного аккаунта.
  • Обходим ограничения. Преимуществом GetMark также является возможность заказывать коды в “Честном ЗНАКе” в неограниченном количестве, не смотря на правило: максимум 10 GTIN и 150 тысяч кодов маркировки на 1 GTIN в одном заказе. С легкостью обойдете этот нюанс и увеличите скорость.
  • Для печати этикеток существует специальный конструктор, позволяющий создать маркировку практически любого вида. . Возможно отредактировать файл перед печатью —  останется только наклеить готовую этикетку.
  • Также система защищает от пересорта: выдает ошибку, если коды маркировки отсутствуют в поступлении. 
  • Для удобства в системе создан товароучет. Вы сможете мониторить остатки на разных складах и отслеживать статус товара: «не в обороте», «аннулирован».

Сервис создан для всех участников оборота: производителей, импортеров, оптовиков, ритейлеров, маркетплейсов и розницы. Советуем вам не только уйти с пути нелегальных попыток обойти маркировку, но и и легко запустить процесс и начать извлекать выгоду из новых обязательств!

Если у вас остались вопросы о работе сервиса вы можете связаться с операторами по бесплатному телефону для консультации, заказать подробную презентацию продукта, протестировать приложение в бесплатном тестовом режиме. С нами вам не нужно обходить правила.

Наказание за обход маркировки одежды — торговля без маркировки

Обход маркировки одежды и остальных товаров легкой промышленности является неправомерным. Наказание представляет собой не только административную, но и уголовную ответственность. 

По статье 15.12 КоАП РФ для физических лиц предусматривается ответственность от 2 до 4 тысяч рублей, для компаний — от 50 до 100 тысяч рублей, для предпринимателей — от 5 до 10 тысяч. Продукция подлежит полной конфискации.

По уголовному кодексу наказанием за оборот немаркированной продукции являются 3 года тюремного заключения и штраф в размере 80 тысяч рублей по статье 171.1 УК РФ.

Если нарушение совершено группой лиц по предварительному сговору, то штраф в размере 100-300 тысяч и до 4 лет лишения свободы. Штрафы возрастают до миллиона, а тюремный срок до 6 лет реального заключения, если стоимость немаркированной продукции будет свыше 1,5 миллиона.

Ответственность возлагается не только за производство и продажу немаркированных товаров, но также за их хранение, перевозку и приобретение.

Если кассовые аппараты не соответствуют требованиям по работе с маркированными товарами, то на компанию возлагается административный штраф в размере от 5 до 10 тысяч рублей. по статье 14.5. КоАП РФ.

Используйте приложение GetMark, чтобы быть однозначно уверенным, что ваша продукция промаркирована и ее оборот является легальным.

Проблемы с которыми сталкиваются участники оборота одежды

Цель введения обязательной маркировки — противодействие ввозу и производству контрафактной продукции. Нанесение кодов Data Matrix гарантирует потребителю качество и безопасность покупки, а государству — обеление рынка и контроль за сбором налогов.

Не все участники оборота одежды смогли быстро адаптировать бизнес к новым правилам, некоторые ищут варианты обхода новой системы мониторинга. Многие столкнулись с трудностями интеграции маркировки и понесли убытки.

Дополнительные расходы в виде дозакупки необходимого оборудования, найма сотрудников, программного обеспечения оказались непосильными для многих компаний. Председатель правления союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Ирина Купряхина владеет швейной мастерской, предприятием среднего бизнеса. В интервью бизнес-газете она оценила введение маркировки в 150 тысяч рублей.

Предприниматель Юрий Почтарев уже прогнозирует рост цен на маркированную продукцию для конечного потребителя, обусловленный повышением закупочной цены на сырье.

Расходы на реновацию велики для маленьких контор. Это ведет либо к закрытию их бизнеса — либо к незаконной торговле в обход маркировки. 

Многие предприниматели не успевали подготовиться в срок. Участники оборота обязаны были промаркировать остатки, нереализованные до 1 января. Представительница союза легкой промышленности Эрна Барканс рассказывала о сложностях взаимодействия со службой маркировки в последние дни. Сложности возникли и при импорте продукции. На таможне были задержки, что отразилось на производителях дополнительными издержками.

Владелец швейного производства Шамиль Саттаров честно признается, что не занимается выпуском моделей, которые необходимо чипировать. Такой ход используют многие компании. 

Пять брендов вовсе признались, что не осведомлены о новых нормах. Только незнания обязанностей не освобождает от ответственности.

Количество показов: 960
Назад к списку статей

Статья оказалась полезной?
Расскажите о ней другим предпринимателям

Статьи, которые могут быть вам интересны: