×
Обязательная маркировка детской одежды Честный ЗНАК с 2021 года
2030

Обязательная маркировка детской одежды Честный ЗНАК с 2021 года

Обязательная маркировка детской одежды Честный ЗНАК с 2021 года

В России постепенно вводится цифровая маркировка. С 1 января 2021 года запрещена торговля некоторыми видами одежды, если на них отсутствуют специальные метки в виде двумерного кода Data Matrix. В связи с этим у предпринимателей возникает вопрос нужна ли маркировка на детскую одежду с 2021 в системе Честный Знак. Забегая вперед скажем, что в выпущенный на одежду законодательный акт вошли, в том числе, номенклатурные коды для детской одежды.

Расскажем о произошедших на рынке изменениях и новой схеме работы для бизнеса в обзоре про обязательную маркировку детской одежды – все последние новости на 2021 год.

Маркировка детской одежды с 2021: последние новости

Маркировка детской одежды с 2021 последние новости перечень

Введение цифровой маркировки для легпрома состоялось. Одежда, в том числе для детей, частично попала под требования цифровой маркировки Честный Знак. Чтобы работающим с детским ассортиментом предпринимателям соблюсти закон, нужно понимать, на какие изделия наносить маркировку в 2021 году.

Какая детская одежда подлежит маркировке

В 2020 году продавцы детских товаров уже пережили внедрение цифровой маркировки обуви, теперь пришел черед одежды. Под требования законодателей попала не вся детская одежда, а только часть номенклатурных кодов. Отвечая на вопрос, какая детская одежда подлежит маркировке, приводим таблицу: "маркировка детской одежды с 2021 - перечень".

Пол одежды Коды ТНВЭД Вид одежды Способ производства Код ОКПД2
Для девочек 6106 Блузки, блузы и блузоны  Трикотаж машинного и ручного вязания 14.14.13
Для девочек 6202 Пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки (включая лыжные), ветровки, штормовки и аналогичные товары  Трикотаж машинного и ручного вязания  14.13.31
Для мальчиков

6201 Пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки (включая лыжные), ветровки, штормовки и аналогичные товары.  14.13.21
Для мальчиков и девочек 4203 10 000 Кожаная одежда Из натурального или композиционного сырья 14.11.10

Из таблицы видно, что наносить марки нужно только на блузки и верхнюю одежду. Кроме того, в перечень маркировки входит кожаная одежда, но такие изделия редкость для детской отрасли. ТНВЭД этих товаров 4203 10 000, ОКПД2 14.11.10. Так что масштаб нововведений для детской одежды небольшой.

Нужна помощь с маркировкой? Мы оказываем услуги по настройке работы с маркированным товаром (одежда, обувь, текстиль)
Это бесплатно! Спама не будет, обещаем

Чтобы не путаться в ассортименте и правильно определить, на какие вещи наносить марки, сравнивайте номенклатурные коды. Найти их несложно в сертификатах соответствия на продукцию. Если ТНВЭД совпадает с указанными в таблице выше кодами, изделие должно получить дата матрикс и сведения о нем должны попасть в систему «Честный Знак».

Как легко и правильно маркировать детскую одежду

Маркировку детской одежды и работу с ней вы можете осуществлять самостоятельно прочитав статью "Маркировка товаров - пошаговая инструкция". Но данная система очень неудобна, есть простой способ.

Выполнить все требования законодательства и произвести маркировку детских товаров легко с программным решением ГетМарк. Наша система поможет перейти на новые требования любому участнику рынка: от импортера или фабрики-производителя до розничной торговой точки. ГетМарк совмещает в себе решение по маркировке и учету товаров. 

Программное решение GetMark позволяет:

  • Работать с маркировкой и вести учет детской одежды на любом устройстве: компьютере, планшете или телефоне; 
  • Исключить установку дополнительного ПО на компьютер и работать онлайн;
  • Легко взаимодействовать с системой «Честный знак» за счет интеграции систем;
  • Быстро выполнять все операции, благодаря понятному интерфейсу и цветовой индикации по принципу светофора;
  • Бесплатно использовать мобильное приложение, которое дает возможность полноценно работать в программе на смартфоне;
  • Не приобретать сканер штрихкодов и ТСД, а использовать функцию сканирования приложения ГетМарк на телефоне сотрудника.

В рамках одного приложения GetMark собран необходимый набор функций для работы с товарной номенклатурой и складами, доступно разграничение прав доступа персонала и управление торговлей.

Маркировка детской одежды: сроки перехода и отсрочка

Отдельного переходного периода для детской отрасли не предусмотрено. Период внедрения цифровой маркировки детской одежды совпадает со сроком легкой промышленности. 

Компаниям, производящим и продающим детские вещи, нужно обратить внимание на три даты:

  • 1 января 2021 года запрещен оборот детских товаров без Data Matrix;
  • 1 февраля 2021 года закончился срок маркировки товарных остатков;
  • до 1 мая 2021 года продлили маркировку остатков детской одежды с регистрацией полных сведений о товаре, находящихся в обороте до 1 января 2021.

Таким образом, внедрение марок для детских вещей, входящие в перечень, уже состоялось. С начала февраля любые действия с детскими вещами без Data Matrix незаконны.

Напомним, что в 2020 году была внедрена маркировка для детской обуви. Исключение составили ортопедические модели и пары, сшитые на заказ в ателье, а также одежда и обувь в секонд-хендах.

Зачем нужна цифровая маркировка Честный Знак

Цифровая маркировка призвана бороться с некачественной и нелегальной продукцией. К сожалению, индустрия детских товаров насыщена контрафактом и несертифицированными вещами, которые продают недобросовестные продавцы. 

Индивидуальный штрихкод Data Matrix сопровождает изделие с момента пошива на фабрике до продажи в детском магазине. Так фиксируется в системе «Честный Знак» путь каждого товара, и появление на рынке детской одежды контрафакта сводится к минимуму.

От появления цифровой маркировки выигрывают все участники товарного рынка. 

  • Потребитель приобретает безопасную продукцию для детей и легко проверит вещь по маркировке в специальном приложении;
  • Фабрики-производители и компании-импортеры больше не будут страдать от серых поставок и некачественных подделок детских вещей;
  • Оптовые и розничные компании избавятся от недобросовестных конкурентов, которые действовали в обход закона и не платили налоги и сборы;
  • Государство усилит контроль, обеспечит здоровье и безопасность маленьких граждан и рост налоговых отчислений.

Какие акты регулируют маркировку детской одежды и обуви

Детская одежда подлежащая маркировке установлена постановлениями правительства. Отдельных законодательных актов, которые регламентируют внедрение цифровой маркировки для детской одежды и обуви, не существует. Также на сайте «Честный Знак» в разделе Бизнесу посетитель не обнаружит категорию Детские товары.

Причина в том, что номенклатурные коды для детских вещей прописаны в общих законодательных актах об одежде и обуви. Вот перечень основных документов, с которыми нужно ознакомиться предпринимателям, работающим с детскими товарами.

Федеральные законы:

  • 488 изменил закон о торговле, добавив определения и информацию о маркировке. 
  • 381 внес корректировки в использование касс с учетом появления обязательной маркировки.

Постановления Правительства Российской Федерации:

  • 1955 указывает правила обмена информацией при мониторинге маркированных товаров.
  • 1956 содержит свод правил о цифровой идентификации одежды.
  • 343 продлевает маркировку остатков детской одежды до 1 мая.

Распоряжения Правительства Российской Федерации:

  • 620-р назначает оператором системы маркировки Центр развития перспективных технологий или сокращенно ЦРПТ.
  • 792-р утверждает список товарных групп, номенклатурных кодов и даты старта цифровой маркировки для отраслей.

Отметим, что важно следить за выходом новых документов, так как до 2024 года Правительство запланировало активную работу по расширению товарных групп со средствами идентификации Честный Знак.

Нужна помощь с маркировкой? Мы оказываем услуги по настройке работы с маркированным товаром (одежда, обувь, текстиль)
Это бесплатно! Спама не будет, обещаем

Остальные требования к маркировке детской одежды

Остальные требования к маркировке детской одежды

Детская одежда подлежит маркировке не с 2021 года. Существует перечень требований к детским товарам, помимо Честный Знак, которые работают уже не один год. Ряд из них распространяется на сведения, которые нужно включить в этикетку изделия. Поэтому маркировку детских вещей дополнительно регламентируют ГОСТы, СанПины и Регламент Таможенного союза.

Производителю важно отразить всю информацию об изделии в маркировке и при этом сделать понятной. Этикетка на детской одежде должна не только соблюдать требования законодательства, но быть информативной и легко читаемой для покупателя. 

Есть и дополнительная маркировка детской одежды. Например, марки, которые выполняют родители для детского сада. Чтобы дети не путали предметы одежды и обуви, на них наносят стикеры, штампы или этикетки с фамилией ребенка. Это позволяет не только соблюсти правила индивидуального пользования вещами в детском саду, но и найти потерянную одежду. Многие производители подхватили идею и добавили место для маркировки именем ребенка прямо на этикетку товара или подкладку изделия.

Правильная маркировка детской одежды по ГОСТ

Производители современной детской одежды должны обеспечить безопасность и исключить вред здоровью детей и подростков. Чем младше возрастная группа детей, для которых отшивается одежда, тем более жесткие требования предъявляются к качеству сырья, его гипоаллергенности и безопасности. Полный список ГОСТов для детских товаров по ссылке.

Чтобы маркировать детскую одежду правильно, необходимо указать на изделии определенный состав сведений.

  1. Название изделия помогает идентифицировать товар по лейблу. Часто в наименование товара включают артикул производителя.
  2. Размер детских вещей указывается в соответствии с размерной сеткой, а также по росту или по возрасту ребенка.
  3. Состав изделия включает соотношение материалов, входящих в состав вещей, в процентах.
  4. Товарный знак отражает наименование бренда. Можно оформить этикетку в фирменном стиле, сделав элементом рекламы.
  5. Единый знак обращения должен обязательно присутствовать, если детская одежда продается на территории Таможенного союза.

Правильная маркировка включает также рекомендацию по уходу за вещью. Это могут быть спецсимволы или краткая инструкция по уходу. Потребители при покупке детских вещей всегда обращают внимание на информацию этикетки, знакомясь с данными об изделии и производителе.

Остальные нюансы маркировки

Еще одним обстоятельством правильной маркировки детских вещей является соответствие СанПиН 2.4.7/1.1.1286-03. В нем описан перечень требований, которые предъявляются к одежде для детей и подростков с точки зрения гигиены. Документ касается как производителей детской одежды, так и компаний, занимающихся реализацией товаров.

СанПин содержит описание свойств изделий в разрезе каждой товарной группы. Также указаны допустимые нормы ряда веществ, чтобы не нанести вред здоровью детей. Требования к предметам одежды и текстилю указаны в пункте 2.4 СанПин.

Важно отнести изделие к правильной категории слоев. Так требования к тканям, непосредственно контактирующим с кожей, будут выше, чем к верхней одежде. Производитель обязан исключить риск нанесения вреда здоровью ребенка, такой прецедент будет иметь серьезные последствия, вплоть до возбуждения уголовного дела. 

Проведите исследование химического состава материала и таких показателей, как воздухопроницаемость, гигроскопичность, жесткость и стойкость красителей. Оцените соответствие образцов в лаборатории. Отрез ткани для исследования следует брать не менее полуметра. 

Выбирайте для проведения анализа аккредитованные российские исследовательские центры и лаборатории. Получив результаты, сравните цифры с данными в документации от поставщика тканей. Если значения расходятся, лучше сменить партнера и сделать выбор в пользу российского производителя текстиля.

Перечень товаров расширяется, поэтому оставайтесь с нами — читайте последние новости маркировки у нас!

Количество показов: 2030
Назад к списку статей

Статья оказалась полезной?
Расскажите о ней другим предпринимателям

Статьи, которые могут быть вам интересны: