Решаем ВСЕ вопросы по маркировке. Партнер GS1
Постановление правительства № 1351 вступает в силу с 1 марта. Оно вносит изменения в процесс реализации маркированной продукции на различных маркетплейсах и интернет-магазинах.
Getmark расскажет про новые правила, как постановление поменяет работу с маркетплейсами для участников оборота маркированной продукции, как выводить из оборота маркированный товар, проданный через маркетплейсы и как работать поставщикам.
Для маркетплейсов России вводится ответственность за реализацию товаров неизвестного происхождения, без кода маркировки.
Это все значит, что с 2023 года все маркетплейсы являются полноценными участниками оборота, их обязанность – работать только с маркированным товаром, передавать информацию о его движениях. Постановление уже подписано правительством РФ.
Обязанность маркировать товар лежит на поставщиках (производителях/импортерах), а не на онлайн-платформе. Но в случае продажи товара без маркировки маркетплейсом или отсутствии сведений о реализации в системе маркировки к ответственности будет привлечен маркетплейс в качестве полноценного участника оборота.
С момента вступления постановления, различные интернет-площадки обязаны соблюдать правила маркировки товара. Это позволит повысить уровень проверки поставщиков и товара, то есть уменьшить количество подделок и контрафакта. По статистике самое большое количество подделок реализуется на данный момент на маркетплейсах. Это проблема для покупателей и честных продавцов.
Способы вывода маркированного товара, который был продан на маркетплейсе. Какие изменения в работе произойдут для участников оборота маркированной продукции?
Сейчас есть четкий план для маркировки товаров, как и когда необходимо подавать сведения в систему маркировки «Честный Знак» о продаже маркированной продукции дистанционным способом.
Выводить товар из оборота будет маркетплейс:
Маркетплейсы обязаны применять данные правила, самостоятельно отражать выбытие маркированного товара, даже если по договорам-оферты они оказывают только информационные услуги или услуги хранения и доставки, как это сейчас делает, например Wildberries. Задача этого процесса - упростить работу поставщиков маркетплейса по контролю за выбытием своих товаров, проданных через электронную площадку.
Ранее поставщикам требовалось заходить в личный кабинет и подавать документ «Вывод из оборота» после отгрузки товара со склада, что было не очень удобно.
Теперь поставщикам товар нужно будет передавать по ЭДО. Для этого требуется направить в маркетплейс универсальный передаточный документ в формате «ДОП» с кодами маркировки. В качестве основания для передачи нужно выбрать: «Товары переданы от Комитента (Принципала) Комиссионеру (Агенту, действующему от собственного имени) для дальнейшей реализации.
Таким образом, отчеты о продажах для вывода из оборота будут не нужны, передавать товар можно с помощью УПД.