×
Кто будет проверять маркировку обуви
349

Кто будет проверять маркировку обуви

Кто будет проверять маркировку обуви

С момента запуска российским правительством единой системы прослеживания, предпринимателей интересует вопрос: кто будет проверять маркировку обуви. В правительственном Постановлении №860 упоминается, что нарушения участников рынка собирает оператор маркировки (Раздел IV, пункт 24). 

Очевидно, что фиксируется несоблюдение закона не просто так. Вся собранная информация поступит на проверку в государственные органы. Расскажем подробнее, откуда бизнесу ждать проверяющие органы, когда начнутся и начались ли проверки, и как легко её пройти.

Какие органы проверяют маркировку обуви

Государство выбрало на «должность» оператора маркировки организацию ЦРПТ или Центр развития перспективных технологий. У самого ЦРПТ отсутствуют полномочия и осуществлять проверки компания не вправе. 

Однако при организации системы национальной маркировки было предусмотрено несколько механизмов контроля, которые позволят массово выявлять нарушения среди предпринимателей. И, кроме проверки марок представителями власти, в маркировке активно задействован общественный контроль потребителями.

Проверка маркировки обуви государством

Порядок проверки бизнеса государственными представителями прописан в нескольких документах. В Федеральном законе 294-ФЗ перечислены различные варианты надзора, которые применяет власть. В частности, контрольная закупка, рейдовые осмотры и внеплановый контроль.

В Постановлении №787 указано, что на территории страны выполнение требований по маркировке товаров проверяет Роспотребнадзор (пункт 23). А в случаях, когда продукция проходила таможенное оформление, надзорной функцией также наделяются сотрудники таможни. Причем не только в момент пересечения границы и таможенного оформления, но и непосредственно на территории страны (пункт 22).

Нарушением проверяющие сотрудники посчитают:

  • отсутствие обязательной маркировки на товаре,
  • нечитаемый штрихкод дата матрикс,
  • поврежденную этикетку,
  • отсутствие в кассовом чеке реквизитов товара (об этом чуть позже).

Контроль представителями Роспотребнадзора

Основным проверяющим ведомством торгующих маркированной продукцией предпринимателей является Роспотребнадзор. Посетить владельца бизнеса с проверкой сотрудники могут планово и внепланово (если на организацию поступила жалоба). 

На этапе внедрения маркировки проверки представителями Роспотребнадзора проводятся редко, в основном при поступлении жалоб от покупателей. Но в какой-то момент будет запущен массовый рейд, и проведена проверка всех обувных магазинов в вашем городе. Выявив нарушения, сотрудники контролирующих органов заберут продукцию и выпишут штраф. 

Проверки Федеральной таможенной службы

ФТС еще один контролирующий маркировку орган власти. В первую очередь их полномочия подразумевают осмотр наличия DataMatrix при досмотре на таможне и сверкой с данными системы Честный ЗНАК. Но и после таможенного выпуска товары, ввезенные из-за рубежа, могут попасть под контроль других ведомств.

Чаще всего поводом становятся ошибки, обнаруженные в таможенной декларации, или подозрения в контрафакте. Так в 2020 году 34% от всего объема контрафакта таможенная служба выявила уже после декларирования. 

Мониторинг Федеральной налоговой службы

Правила работы с маркированной продукцией через кассовые аппараты и наличие в чеке признака маркировки (тег 1162) контролирует Федеральная налоговая служба. Эта информация поступает в ФНС от оператора фискальных данных. Если проданный товар относится к подлежащей маркировке группе, а реквизит товара в электронном чеке отсутствует, у налоговых инспекторов появятся вопросы к предпринимателю. 

Нужна помощь с маркировкой? Мы оказываем услуги по настройке работы с маркированным товаром (одежда, обувь, текстиль)
Это бесплатно! Спама не будет, обещаем

Общественный контроль

Инструмент, на который делает ставку оператор маркировки — общественный контроль. Ценность цифровой маркировки для рядовых граждан активно популяризируют. И число потребителей, которые обстоятельно изучают товар перед покупкой, растет. 

Честный ЗНАК создал мобильное приложение, благодаря которому каждый покупатель, подойдя к полке магазина, проверит подлинность Дата Матрикс кода (средства идентификации) и получит полные данные об обуви. Объем скачиваний приложения продолжает расти: iOS — №58 в категории Покупки, Android — больше 1 000 000 установок.

Если в момент сканирования приложение укажет на некорректность штрихкода, покупатель легко отправит жалобу на торговую точку там же, в приложении. Все такие обращения сортируются оператором маркировки и передаются проверяющим органам, в тот же Роспотребнадзор, который придет с внеплановой проверкой.

Как легко пройти проверку маркировки обуви

Проверка маркировки обуви может прийти в любое время, поэтому не стоит рисковать благополучием своего бизнеса, тем более что существуют программные решения для простой работы с обязательной маркировкой товаров. Например, сервис Гетмарк совмещает в себе работу с маркировкой и учет товаров, позволяет автоматизировать операции и снизить затраты на внедрение.

Подключение облачного решения не займет много времени, а организовать работу склада и торгового зала с дата матрикс позволит бесплатное мобильное приложение (доступно в рамках лицензии для Android и IOS). С ним смартфон заменит в работе с маркировкой 2d сканер и ТСД, и список закупаемого оборудования сократится. Вы сможете работать с любого устройства: планшета, компьютера или телефона и подписывает документы мобильной УКЭП.

Интеграция с системами «Честный Знак», «Национальным каталогом» и Ассоциацией ГС1 даст возможность работать в одном сервисе, не переключаясь между вкладками. Простой и удобный интерфейс облегчит переход на новую систему и сэкономит ресурсы на обучении. Сервис автоматизации маркировки Гетмарк поможет соблюсти все требования регулятора и наладить работу с маркировкой в вашей компании.

Когда начнутся проверки по маркировке обуви

С 1 июля 2020 года нельзя торговать обувью без маркировки. Эта дата и есть негласный старт проверок для представителей органов. Но из-за карантинных ограничений, связанных с эпидемией коронавируса, выездные проверки во многих российских регионах были запрещены. 

Это дало некоторую «отсрочку» предпринимателям, торгующим обувью. Однако накопленные оператором маркировки сведения о нарушениях в любом случае попадут в Роспотребнадзор. И проверка состоится, если не пройдет срок давности (по административным делам он установлен в три месяца).

Если ваша компания не смогла выполнить требования регулятора из-за технических проблем на стороне системы «Честный Знак», обязательно зафиксируйте доказательства сбоя. Это могут быть скрины, переписка со специалистом технической службы, системные отчеты и уведомления. В случае возникновения вопросов со стороны государственных органов, эти документы помогут избежать взысканий. 

Виды наказания, если вы не прошли проверку маркировки обуви

Надзорные органы в зависимости от объема выявленных нарушений и суммы ущерба возбуждают как административные, так и уголовные дела против предпринимателей по статьям: 

Если нарушения обнаружены, товар вы потеряете. Причем конфисковать могут всю партию товара, среди которых обнаружено изделие без марок. Для предпринимателя именно этот аспект ведет к максимальным финансовым потерям.

Наказания предусмотрены различные. Размер начисленных штрафов при производстве, хранении и реализации обуви без маркировки составит:

Административные штрафы Уголовное наказание
Для должностных лиц и ИП — 5000-10000 рублей,
Для юридических лиц — 50000-300000 рублей
При ущербе от 1,5 млн рублей — штраф до 500 тысяч
рублей и тюремное заключение.

Подробнее вы можете прочитать в статье: "Штрафы за продажу обуви без маркировки".

Последние новости проверок маркировки обуви

Первый Тульский: В Туле сотрудники Роспотребнадзора и Таможенной службы изъяли у индивидуального предпринимателя 354 товара на 65 тысяч рублей. В магазине не нашлось документов на товар, а сама продукция была без марок. Надзорные органы конфисковали резиновую обувь для детей, постельное белье и парфюмерию.

Россия. Астрахань: Таможенная служба Астрахани конфисковала обувь без маркировки и контрафакт на 44 миллиона рублей. Водителя без документов остановили по дороге в Дагестан. В кузове машины нашли не только 1400 пар обуви без марок, но и подделки одежды мировых брендов, в частности, Puma и Dior. На компанию, отгрузившую товары, завели административное и уголовное дело.

Тульская служба новостей: Пресс-служба Тульской таможни рассказала о конфискации Роспотребнадзором у предпринимателя товаров без обязательной маркировки. В конце января в одной из торговых точек Тулы обнаружена продукция без обязательной маркировки: постельное белье, парфюмерия и обувь для детей. Всего с прилавка сотрудники органов власти забрали 347 товаров.

Количество показов: 349
Назад к списку статей

Статья оказалась полезной?
Расскажите о ней другим предпринимателям

Статьи, которые могут быть вам интересны: