Решаем ВСЕ вопросы по маркировке. Партнер Честного Знака, GS1
БЕСПЛАТНО зарегистрируем в GS1 и в Честном Знаке
С 1 сентября 2024 года вступают в силу новые постановлений Правительства РФ о маркировке молочной продукции. Теперь для ввода товаров в оборот необходимо сравнивать данные о объемах и сроках годности в ветеринарном сопроводительном документе (ВСД) и в системе "Честный знак".
Производители и импортеры отправляют данные о произведенной продукции в "Честный знак". С 1 сентября система будет автоматически сравнивать эти данные с ВСД. Если в отчете о нанесении не совпадут сроки годности, а объемы будут различаться более чем на 5%, Честный знак не примет такой документ.
Основные моменты для оформления карточки товара в Национальном каталоге и отчета о нанесении:
Пример: В ВСД указан код GTIN и вес 100 кг, а в карточке товара по этому GTIN указан объем – 0,9 л. В этом случае в карточку нужно добавить плотность – 1027 кг/м3.
Сверка с Меркурием — это нововведение для маркируемых товаров, которые отчитываются в системе ветеринарного контроля за товарами. Решение регулирует постановление № 736. Пока оно принято только для молочной продукции, но уже с 1 октября 2025 года такая же сверка ждет производителей икры.
Постановление почти на год отложило ввод поэкземплярного учета для молочных продуктов со сроком годности больше 40 суток. Дату перенесли с 1 июня 2025 года на 1 ноября 2026 года. Только тогда участники оборота будут наполнять УПД кодами маркировки.
Продукты с коротким сроком годности (менее 40 суток) остаются на объемно-сортовом учете. Они по-прежнему будут указывать в УПД только объемы и код GTIN. Это связано с их быстрым оборотом и необходимостью уменьшить количество ошибок при приемке и отгрузке.
Постановление №749 закрепляет статус участников оборота молочной продукции за организациями общественного питания и госучреждениями. Фактически эти обязанности они исполняют с декабря 2023 года. Теперь это официально прописано в законе. Они обязаны принимать молочную продукцию в объемно-сортовом учете и выводить ее из оборота.
Причины вывода из оборота для организаций общественного питания: