×
Как маркировать импортную обувь и работать импортеру
460

Как маркировать импортную обувь и работать импортеру

Как маркировать импортную обувь и работать импортеру

Обязательная маркировка обувных товаров DataMatrix кодом действует с 1 июля 2020 года. Запрещено производить, ввозить, хранить и продавать обувь без маркировки. Цифровой код позволяет проследить путь товара от конвейера на производстве до вывода его из оборота после продажи конечному покупателю.

Обязанность по маркировке обуви лежит на производителях и импортерах. Маркировка импортной обуви защищает рынок от контрафактной продукции и гарантирует потребителю качество и подлинность товара, а бизнесу — честную конкуренцию. 

ФТС и оператор национальной системы маркировки ЦРПТ интегрировали системы обмена данными для контроля за маркировкой импортной продукции. В данной статье расскажем, как импортеру маркировать обувь из Китая, откуда в Россию ввозится большая часть обувной продукции, или из любой другой страны. Также расскажем, как импортеру обуви работать с маркировкой и продавать внутри страны.

Какую обувь нужно импортировать с маркировкой

Список обувных изделий, подлежащих обязательной маркировке указан в распоряжении Правительства РФ от 28 апреля 2018 г. № 792-р. В него вошли товарные позиции ТН ВЭД:

  • 6401 — водонепроницаемая обувь с подошвой и с верхом из резины или пластмассы, верх которой не крепится к подошве и не соединяется с ней ни ниточным, ни шпилечным, ни гвоздевым, ни винтовым, ни заклепочным, ни каким-либо другим аналогичным способом;
  • 6402 — прочая обувь с подошвой и с верхом из резины или пластмассы;
  • 6403 — обувь с подошвой из резины, пластмассы, натуральной или композиционной кожи и с верхом из натуральной кожи;
  • 6404 —обувь с подошвой из резины, пластмассы, натуральной или композиционной кожи и с верхом из текстильных материалов;
  • 6405 — обувь прочая.
Нужна помощь с маркировкой? Мы оказываем услуги по настройке работы с маркированным товаром (одежда, обувь, текстиль)
Это бесплатно! Спама не будет, обещаем

Как маркировать обувь импортеру — инструкция

Импортер должен промаркировать обувные товары:

  • до фактического их перемещения через государственную границу РФ, если они ввозятся из стран-участниц ЕвразЭС;
  • до начала совершения таможенных операций (то есть до пересечения товарами таможенной границы ЕАЭС) или на складе временного хранения на территории РФ, если они ввозятся из других стран.

Порядок действий по маркировке импортируемой обуви:

  1. Получение УКЭП в одном из специализированных центров.
    Для того, чтобы электронная подпись заработала, нужно установить специализированное ПО. Инструкции по настройке предоставляет центр, выпустивший УКЭП.
  2. Регистрация в GS1 («ЮНИСКАН/ГС 1 РУС») для получения GTIN на товары.
    Если иностранный производитель является членом ассоциации GS1, то он предоставляет эти коды импортеру (при условии, что джитины соответствуют нормам «Честного ЗНАКа». Если же по каким-то причинам это невозможно, импортер сам регистрируется в GS1 и заказывает GTIN. Для этого нужно описать товары по 12-ти. атрибутам (пункт 34 постановления Правительства РФ от 05.07.2019 № 860).
    Эти можно сделать через личный кабинет на сайте «Честного ЗНАКа».
  3. Регистрация в ГИС МТ «Честный ЗНАК» и получение доступа к личному кабинету.
    При регистрации нужно указать данные об организации и пользователях, которые будут работать в системе, а также банковские реквизиты для оплаты кодов маркировки и услуг оператора. Стоимость одного Datamatrix кода - 50 копеек (без НДС).
    Также следует подать информацию по новым обувным товарам в «Национальный каталог маркированных товаров» (КМТ).
  4. Направление заявки в ЦРПТ для получения: регистратора эмиссии — устройства для заказа кодов маркировки, регистрации данных о выпуске маркированной продукции и хранении кодов. И программного обеспечения — системы управления заказами.
  5. Заключение договора с оператором ЭДО для передачи и приема документов.
  6. Описание товара (создание товарных карточек) в системе ГС1 РУС.
  7. Формирование заказа на получение кодов: нужно указать GTIN, количество кодов и отправить заявку в обработку. Маркировать нужно каждую единицу товара. Если у вас 20 пар обуви, нужно заказывать 20 кодов.
  8. Скачивание полученного документа с марками (в формате pdf или другом) из системы маркировки. Полученные коды должны быть в течение 60-ти дней преобразованы в средства идентификации, нанесены на товары и введены в оборот, иначе они будут аннулированы.
  9. Передача кодов производителю. Предварительно следует обсудить с ним, где будет маркироваться продукция: на производстве, распределительном центре, складе. Также нужно обсудить, как и в каком формате будут передаваться коды.
    Для печати этикеток необходимо приобрести термотрансферный принтер этикеток.
    Этикетки обычно помещаются на упаковку, если она есть. Есть обувь продается без упаковки, то клеить этикетку следует на ярлык, прикрепленный к изделию.
    Требования к его нанесению содержатся в ГОСТ-Р ИСО/МЭК 16022-2008.
    О том, что средства идентификации нанесены на товары, нужно отчитаться в «Честный ЗНАК». Для этого коды следует отсканировать с помощью терминала сбора данных или 2d-сканера. 
  10. Таможенное оформление. При таможенном декларировании коды маркировки указываются в графе 31 декларации на товары (ДТ). Чтобы не перечислять все коды через запятую, можно сформировать код агрегации (агрегация — объединение товаров в транспортную упаковку: коробки, паллеты и так далее). Это делается в системе маркировки для упрощения процесса заполнения ДТ. Требования к заполнению ДТ указаны в Решении КТС от 20.05.2010 № 257.
  11. Информационная система ФТС направляет запрос в «Честный ЗНАК» с перечислением кодов. «Честный ЗНАК» в ответ направляет данные об атрибутивном составе (о собственнике товаров, о том, кто произвел эмиссию кодов, их статусе и так далее). После этого таможенный пост проводит проверку и выпускает ДТ. 
  12. После выпуска под таможенную процедуру товар помещается на склад временного хранения (СВХ) до того момента, пока он не будет введен в оборот. Максимальный срок хранения на СВХ — 4 месяца.
  13. Подача сведений о ДТ, по которой были ввезены маркированные товары, в «Честный ЗНАК».
    Система маркировки направляет запрос в таможню о подтверждении выпуска ДТ. В случае успешной проверки товары выпускаются в оборот.
  14. Импортер, как владелец прав на товар, передает права поставщику по договору купли-продажи. Сделка реализуется через универсальный передаточный документ (УПД). На каждом этапе сделки сверяются коды маркировки. Если использовался агрегированный таможенный код, на этом этапе он расформировывается.

За импорт и продажу немаркированной обувной продукции предусмотрены штрафы и конфискация.

Когда не нужно маркировать обувь:

  • при ввозе физическим лицами для личного пользования;
  • при продаже обувных изделий в Duty Free;
  • при помещении товаров под таможенную процедуру «таможенного транзита»;
  • если обувь сшита на заказ и не подлежит перепродаже.

Полный список исключений указан в Постановлении Правительства РФ от 05.07.2019 N 860.

Преимущества работы с GetMark для участников торгового оборота:

  • проверяйте статус кода маркировки в личном кабинете;
  • заказывайте коды маркировки в любом количестве независимо от ограничений «Честного ЗНАКа»;
  • контролируйте процесс нанесения кодов на товары;
  • создавайте этикетки с индивидуальным дизайном при помощи конструктора и добавляйте на них необходимую информацию;
  • передавайте коды иностранному производителю;
  • импортируйте товары и коды из системы маркировки одним кликом;
  • создавайте коды агрегации для товаров;
  • сканируйте коды маркировки с телефона;
  • используйте бесплатное приложение GetMark для подписания документов;
  • получайте оперативную техническую поддержку.

«База знаний» GetMark предлагает пользователям инструкции, руководства, ответы на часто задаваемые вопросы и вебинары.

Если у вас остались вопросы по маркировке обувных товаров, сотрудники GetMark бесплатно проконсультируют вас.

Нужна помощь с маркировкой? Мы оказываем услуги по настройке работы с маркированным товаром (одежда, обувь, текстиль)
Это бесплатно! Спама не будет, обещаем

Как импортеру продавать маркированную обувь

Все участники сделки должны быть зарегистрированы в «Честном ЗНАКе».

При продаже обувной продукции оптом по договору поставки импортер (продавец) должен зайти в свой личный кабинет в системе маркировки и сделать отгрузку товаров. Для этого нужно в течение трех рабочих дней со дня отгрузки, который указан в документах, сформировать уведомление и приложить к нему первичные документы, по которым товары были проданы. Уведомление нужно подписать УКЭП. 

Для того, чтобы принять товар покупатель также должен зайти в личный кабинет и подтвердить, что обувь получена им фактически.

При продаже товаров в розницу вывод из оборота происходит через онлайн-кассу, которая должна быть интегрирована с ОФД. ОФД сообщает в «Честный ЗНАК» о выводе товара из оборота. Также для упрощения процесса торговли маркированной продукцией можно установить товароучетную систему.

Продавец сканирует код товара на кассе. Касса вносит наименование изделия в чек. При продаже изделия на чеке печатается буква «М». Это значит, что обувь промаркирована и система распознала код. ОФД автоматически направляет данные о продаже изделия в ФНС и систему маркировки. Товар выводится из оборота.

Если импортер продает маркированный товар предприятию для собственных нужд, то товары выводятся из оборота в момент передачи их покупателю.

Маркировка обувных остатков импортером запрещена с 01.09.2020 года. Товары, непромаркированные до этой даты, не имеют законного статуса: не могут храниться и продаваться.

Если импортер получил и распечатал коды маркировки, но не ввел их в оборот из-за утери, порчи или уничтожения, то такие они должны быть списаны через систему маркировки. Утерянные или испорченные обувные изделия также подлежат списанию через программу.

В случае возврата покупателем маркированного обувного изделия этикетку с кодом нужно отсканировать и вернуть товар в оборот. Если этикетка повреждена, но ее можно идентифицировать, то штрих-код можно распечатать заново. В противном случае изделие нужно маркировать заново.

Когда можно не маркировать импортную обувь

По общему правилу импортные товары должны маркироваться на заводах, иностранных распределительных центрах и складах.

В феврале 2021 появилась возможность маркировать обувь на российской территории. Для этого импортируемый товар должен быть помещен под таможенную процедуру «свободной таможенной зоны» в ПОЭЗ «Ульяновск».

Товары в этом случае освобождаются от уплаты налогов и таможенных платежей. 

Для того, чтобы ввозить и реализовывать продукцию таким образом, нужно быть резидентом особой экономической зоны (ОЭЗ). Теперь резиденты могут маркировать продукцию цифровым кодом DataMatrix прямо на территории портовой ОЭЗ. 

Нововведения позволят инвесторам развивать новое направление деятельности в регионе — маркировку товаров.

Количество показов: 460
Назад к списку статей

Статья оказалась полезной?
Расскажите о ней другим предпринимателям

Статьи, которые могут быть вам интересны: