×
Как продавать маркированную одежду
798

Как продавать маркированную одежду

Как продавать маркированную одежду

Нанесение идентификаторов формата DataMatrix на товары легкой промышленности, перечисленные в распоряжении Правительства РФ №792-р - обязательная процедура в 2021 году. Движение одежды от производителя до конечного покупателя теперь можно отследить благодаря системе маркировки «Честный ЗНАК», что делает бизнес прозрачным и гарантирует качество и безопасность покупаемых изделий. В данной статье мы поможем участникам оборота разобраться в том как продавать маркированную одежду.

Нормативный акт и требования

Особенности и порядок реализации легкой промышленности участниками оборота регламентированы Постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2019 г. №1956.

Прежде всего импортерам и производителям необходимо вступить в Ассоциацию автоматической идентификации «ЮНИСКАН/ГС1 РУС», внести взнос, описать товар и получить GTIN. GTIN необходим для приема или сбыта не только одежды. ГС1 РУС выдает коды для товаров, но его можно также получить в «Национальном каталоге» на сайте «Честного ЗНАКа». GS1 рус формирует глобальную базу учета товара с полным его описанием для Национального каталога.

Согласно Постановлению №1956 импортер или производитель обязан зарегистрировать некоторые группы одежды в государственной информационной системе мониторинга «Честный ЗНАК». Для этого необходимо получить усиленную квалифицированную электронную подпись, пройти регистрацию в системе и подать запрос на получение кодов маркировки (КМ) для печати Data Matrix. В течение 4 часов оператор сформирует запрашиваемое количество и внесет их в базу. У заявителя есть 60 дней, чтобы преобразовать их в средства идентификации, которые наносят на продукцию, ярлык или потребительскую упаковку. После этого необходимо ввести продукцию в оборот, иначе его реализация будет являться незаконной.

Если продажи ориентированы не на физических лиц, а на бизнес сегмент (B2B) и право владения переходит от одного звена бизнес-процесса к другому, то формируют универсальный передаточный документ (УПД). В нем прописывают вид сделки, по которой осуществляется отгрузка. Документ заверяют электронной подписью и направляют в информационную систему мониторинга в трехдневный срок.

Автоматизировать все процессы по внедрению маркировки возможно с помощью сервиса GetMark, который полностью интегрирован с «Честным ЗНАКом», ГС1 РУС и Национальным Каталогом. и позволяет работать в рамках одного окна.

Как упростить работу с маркировкой

ООО "Вента Гранде" разработало систему GetMark для упрощения работы с Честным ЗНАКом и непосредственно с маркировкой DataMatrix. Установив приложение ГетМарк вы сможете:

  • заказывать и печатать неограниченное количество кодов;
  • легко вводить одежду и текстильное белье в оборот;
  • подключить неограниченное количество сотрудников с разграничением доступа к определенным отделам;
  • подписывать документы через телефон;
  • агрегировать КМ в коробки, паллеты, контейнера;
  • сканировать DataMatrix прямо с телефона;
  • управлять всеми своими юридическими лицами в одном личном кабинете;
  • использовать конструктор этикеток.

Позвоните по бесплатному номеру и получите решение ваших проблем!

Продажа одежды с маркировкой производителем и оптовиком

Произведенные и ввозимые на территорию Российской Федерации товары легкой промышленности должны быть промаркированы.

Для правомерной продажи производителю необходимо:

  1. получить усиленную квалифицированную электронную подпись;
  2. купить принтер для печати этикеток, 2d-сканер;
  3. установить программу для товароучета;
  4. наладить электронный документооборот (ЭДО);
  5. вступить в Ассоциацию автоматической идентификации ГС1 Рус и оплатить взнос;
  6. описать товар и получить GTIN;
  7. зарегистрировать свою компанию на сайте «Честного ЗНАКа» и запросить КМ;
  8. обеспечить нанесение средств идентификации;
  9. ввести коды маркировки в оборот.

Производители выводят товары из оборота в следующих исключительных случаях:

  • безвозмездная передача;
  • продажа;
  • ликвидация предприятия;
  • утрата или повреждение;
  • конфискация;
  • для собственного употребления или использования оптовиком;
  • на основании №44-ФЗ в рамках государственных или муниципальных контрактов;

Производителю важно определить, как он будет маркировать продукцию состоящую из несколько предметов: в качестве набора белья или комплекта одежды. Комплект не подлежит разбору на отдельные предметы при передачи прав собственности другому участнику и обладает единым кодом.

Набор отличается от комплекта тем, что включает в себя совокупность нескольких предметов. Идентификатор наносится как на набор, так и на каждую единицу продукции, составляющую его. При передаче прав собственности набор может быть разобран на усмотрение нового владельца.

При оптовых продажах идентификаторы наносят также и на транспортную упаковку. Он носит название «код агрегации», поскольку объединяет в себе весь перечень продукции в упаковке. Агрегировать возможно пары в коробки, коробки в паллеты, паллеты в контейнер и так далее. Это значительно упрощает приемку, поскольку позволяет принимать одежду не поштучно. 

Крупные производства могут подать заявку в Центр развития перспективных технологий на установку регистратора эмиссии. Это криптографическое аппаратно-программное средство, необходимое для получения по зашифрованным каналам цифровых кодов и передаче в «Честный ЗНАК» сведений об их нанесении. 

Обязанность по маркировке товаров легкой промышленности лежит на производителе или импортере, поэтому оптовик обязан лишь отразить информацию о движении в личном кабинете при передаче прав собственности ритейлеру (магазину).

Все участники сделки должны зарегистрироваться в системе «Честный ЗНАК», получить электронную цифровую подпись и наладить ЭДО. При осуществлении сделки продавец направляет ритейлеру универсальный передаточный документ. 

Сотрудник b2b продаж считывает средства идентификации одежды, сверяет партию по накладной и передает информацию в систему. Для совершения сделки необходимо подписать УПД цифровой подписью с обеих сторон. 

Продажа маркированной одежды в розницу

Розничный продавец осуществляет последний шаг в цепи поставки и реализует конечному потребителю. Торговые точки участвуют в электронном обороте товара — организации отображают сведения о его продаже в личном кабинете «Честного ЗНАКа». 

Общие особенности

Поставщик направляет в магазин УПД. Сотрудник приемки сверяет КМ и подтверждает приемку посредством ЭДО. В случае возникновения расхождений по количеству или качеству одежды формируют универсальный корректировочный документ (УКД). Приемщик может запросить его у поставщика или сформировать самостоятельно. Например, одним из главных преимуществ GetMark является возможность предотвратить пересортицу: если в системе отсутствует отсканированные коды, то программа выдаст ошибку.

Также в розницу поступают и агрегированные товары. В таком случае сотрудник приемки сканирует штрихкод на упаковке, в котором уже перечислены все КМ и позиции, содержащиеся внутри, или поштучно считывает сканером каждую единицу.

Возможно осуществление поштучного сбыта отдельно взятых предметов из набора. В таком случае после идентификации продукта в личном кабинете автоматически отобразится информация о его расформировании. Проданная позиция из набора выбывает. 

Магазин может самостоятельно объединить одежду в набор и продавать ее под единым кодом. Реализованную одежду необходимо вывести из оборота. При покупке продукции конечным потребителем формируется фискальный документ, который онлайн касса направляет в ГИС МТ на проверку. После чего информация о выбытии отображается в личном кабинете «Честного ЗНАКа».

Продажа одежды с маркировкой в розницу может осуществляться как оффлайн (в магазине или на рынке), так и онлайн (в интернете). Далее рассмотрим подробно оба способа реализации продукции. 

Как продавать маркированную одежду на рынке или магазине

Для реализации маркированной одежды на рынке или в магазине директор торговой организации должен получить электронную цифровую подпись (УКЭП) и зарегистрироваться в системе «Честный ЗНАК». 

Точка розничной продажи должна быть снабжена сканерами ДатаМатрикс и кассовыми аппаратами. Необходимо убедиться в том, что касса может работать с маркированной продукцией. Информация о каждой сканируемой единице с помощью оператора фискальных данных попадает в налоговую и также в «Честный ЗНАК». При продаже в личном кабинете изменится статус на выводен из оборота.

Как продавать через интернет-магазин

Реалии 2021 года значительно увеличили продажи через интернет. Одежда является одной из самых популярных категорий интернет-магазинов. Правила продажи маркированной одежды в сети схожи с розничными.

Продавец обязан при формировании чека отсканировать DataMatrix и с помощью онлайн-кассы отправить информацию в систему мониторинга «Честный ЗНАК» и оператору фискальных данных. В данном случае будет выведено из оборота с отметкой о том, что продажа осуществлялась дистанционно. 

Однако, существуют определенные нюансы, связанные со способом оплаты покупателем. Законодательство обязывает продавца формировать чек в момент расчета, то есть в момент передачи денежных средств от покупателя продавцу.

Если оплата осуществляется на сайте, то чек вкладывают в посылку. В случае постоплаты чек покупателю передает курьер, сотрудник службы доставки или почты.

При онлайн оплате покупателю присылают два чека. Первый — в качестве документа, подтверждающего факт покупки. На данном этапе интернет-магазин еще не определил конкретную единицу продукции, которая будет отправлена покупателю. Второй — после того, как из партии выбрана конкретная одежда, обладающая КМ.

При заказе одежды наложенным платежом сотрудник интернет-магазина предварительно подаёт информацию в государственную систему мониторинга и прослеживания. 

В качестве обоснования вывода из оборота указывают дистанционную продажу. Чек выдадут покупателю на почте. На нем будет отсутствовать код идентификации, поскольку товар будет выведен из оборота заранее.

Кто и в каких случаях должен покупать КМ на товары легпрома

Покупать коды маркировки в первую очередь обязаны производители и импортеры, в том числе некоторой одежды из кожи. Стоимость одного равна 60 копеек с НДС. Однако, есть определенные случаи, в которых данная обязанность возложена и на других участников рынка.

Розница обязана покупать КМ для того, чтобы промаркировать остатки, а также в случаях, когда маркировка, нанесенная производителем, повреждена или утеряна. Если покупатель осуществил возврат и текстиль или одежда была возвращена без кода, то товар подлежит перемаркировки и повторному введению в оборот.

Комиссионные магазины обязаны маркировать ТМЦ, поступившие к ним от физических лиц. 

Обязанность по маркировке продукции возложена на те интернет-магазины, которые имеют собственное производство, а не занимаются реселлерством. Все остатки также должны быть промаркированы.

Количество показов: 798
Назад к списку статей

Статья оказалась полезной?
Расскажите о ней другим предпринимателям

Статьи, которые могут быть вам интересны: