×
Какое оборудование нужно для маркировки одежды и белья
1141

Какое оборудование нужно для маркировки одежды и белья

Какое оборудование нужно для маркировки одежды и белья

Для очередной отрасли Правительство ввело средства идентификации: с 1 января все компании, производящие и продающие в России одежду и текстиль, должны работать в системе «Честный Знак». Каждый товар из перечня будет снабжен этикеткой с нанесенным не нее двумерным кодом DataMatrix. В нём зашивается информация о самом изделии, его производителе и уникальный номер идентификации, по которому код отслеживается. Система «Честный Знак» собирает данные обо всех операциях с товаром, создавая единый путь прослеживания от производства на фабрике до реализации товара на кассе.

Внедрение обязательной маркировки требует не только подключения к системе «Честный Знак» и организации нового процесса, но и необходимо купить и интегрировать оборудование для маркировки одежды, белья, текстиля, обуви и другой продукции. В зависимости от объема товарооборота и роли компании в логистической цепочке перечень оборудования будет отличаться. Расскажем подробнее, какая техника вам понадобится для работы с маркировкой системы «Честный Знак».

Какое оборудование нужно для маркировки остатков одежды и белья

Нанести DataMatrix на товарные остатки должны все участники рынка. На эту процедуру выделен отдельный этап. Как следствие представители бизнеса задаются вопросом — какое оборудование нужно для маркировки остатков одежды, белья и другой продукции. Процесс нанесения маркировки на остатки практически не будет иметь отличий у разных компаний. Для фабрики-производителя, оптовика или розничной точки перечень техники будет совпадать. В него входит следующее оборудование:

  1. сканер кодов маркировки (КМ) DataMatrix,
  2. принтер для этикеток,
  3. терминал сбора данных.

Из дополнительного оборудования для скорости и удобства можно рассмотреть использование маркиратора, этикет-пистолета, аппликатора этикеток.

Оборудования для сканирования маркировки

Сканирование — ключевой этап для обращения с маркированным товаром. Поэтому сканер для считывания двумерных кодов DataMatrix станет главным устройством.

При выборе модели исходите из объема операций и организации процесса. Часто на считывателях DataMatrix стоит отметка: «Разработан в соответствии с требованиями системы «Честный Знак» или «Для маркировки».

Нужна помощь с маркировкой? Мы оказываем услуги по настройке работы с маркированным товаром (одежда, обувь, текстиль)
Это бесплатно! Спама не будет, обещаем

На стоимость сканера влияют:

  • Характер подключения.
    Беспроводные модели дороже, но дают сотруднику свободу действий. Если у вас большие площади или процесс работы подразумевает перемещение сотрудника - выбирайте беспроводной сканер. Проводное оборудование будет стационарным решением, подойдет для кассовой зоны или выделенного участка считывания маркировки.
  • Чувствительность и дальность считывающего устройства.
    Для производственных цехов и складских помещений рассмотрите модели с повышенной степенью защиты. Недорогие модели быстро выйдут из строя из-за ударов и пыли или будут выдавать ошибку считывания при пониженной освещенности и температуре. Повышенная чувствительность сканера необходима при работе c поврежденными или затертыми этикетками на транспортных упаковках.
  • Производительность.
    Для небольшого объема операций вполне достаточно бюджетной модели. Но если от скорости считывания зависит весь процесс, ищите устройства с высокой производительностью. Для крупного магазина или производственной линии рассмотрите оборудование с автоматическим считыванием кодов.
  • Дополнительные опции.
    Чтобы встроить работу с маркировкой в текущие процессы, обратите внимание на совместимость программного обеспечения, характер подключения считывателя, способ передачи данных. Важно также изучить перед покупкой емкость аккумуляторных батарей.

Оборудование для печати этикеток маркировки

Для печати DataMatrix подойдет любой принтер, а особенно для остатков одежды или белья. Можно даже использовать уже имеющуюся офисную технику. Однако, нужно иметь в виду, что работа с обычным принтером при кажущейся экономии даст немало сложностей. Вырезать DataMatrix из листа А4 придется вручную ножницами, что замедлит нанесение кодов.

Офисный принтер печатает обычные этикетки. При использовании на упаковке такой код маркировки легко повредится от механического воздействия, жары или влаги.

Товар с нечитаемой или поврежденной маркировкой приравнивается к немаркированному. В интересах компаний, выпускающих на рынок одежду и реализующих оптовые партии, нанести на товар качественные, хорошо читаемые идентификаторы.

Еще одним фактором будет производительность линии. Чтобы выпускать продукцию без задержек, на высокопроизводительных предприятиях печать КМ должна быть автоматизирована подходящим оборудованием. С большими объемами справятся только промышленные принтеры. Производителям, импортерам и ритейлерам потребуется специальный принтер для печати КМ для одежды и белья.

Чтобы настроить работникам печать КМ, необходимо задать параметры на самом принтере и в системе управления складом. Для быстрой печати нужно предусмотреть оптимальную маршрутизацию документов, а для оптимального расхода этикеток отредактировать шаблон. Для крупного производства с большим количеством устройств печати это серьезная работа, требующая участия специалистов и времени.

Термопринтер этикеток

Это бюджетный вариант печатающего оборудования. В основе технологии - нанесение изображения на термочувствительный носитель с помощью нагрева печатающей головки принтера.

Знаки на нём быстро выцветают, поэтому недолговечны. Если выбрали термопринтер для печати маркировки, используйте этикетки «термо ТОП». В отличие от «термо ЭКО» они имеют защитный слой и более стойки к воздействию света и температур.

Термотрансферные принтеры этикеток

Этот способ печати основан на термопереносе: изображение перепечатывается на основу с красящей ленты под воздействием высоких температур. Этикетки будут отличаться качеством и стойкостью к внешним воздействиям. Изображения, напечатанные на термотрансферном принтере, не теряют четкости даже после двух лет использования.

Промышленные принтеры этикеток

Для больших объемов маркировки понадобится прочное печатающее устройство с высокой производительностью. Обычно к промышленным принтерам относят технику с производительностью с производительностью от 5 тысяч этикеток в сутки. Такое оборудование способно работать непрерывно и не перегреваться. Полезной опцией станет смотчик этикеток, так они будут сразу выходить рулоном, и скорость проклейки остатков увеличится. 

Принтеры промышленного класса занимают больше места и будут неудобны для небольшого магазина или офиса. В таком варианте проще обойтись обычным офисным принтером или заказать этикетки для маркировки остатков.

Необходимое оборудование для маркированных товаров легпрома

Необходимое оборудование для маркированного товара одежды текстиля белья легпрома

Процесс маркировки предусматривает ее нанесение (выполняет производитель или импортер), сканирование (выполняют все участники оборота) и регистрацию выбытия при продаже (выполняют розничные торговые точки). Оборудование для маркировки обеспечивает выполнение необходимых действий с товаром.

Для всех компаний к стандартным процессам с товарами, после нанесения DataMatrix добавится операция сканирования штрихкода. А значит потребуется 2D сканер и ТСД для складских операций. Однако будут и еще устройства, которые зависят от функции предприятия в обороте товара и предполагаемых бизнес-процессов. Перечень оборудования для производителя и для розничной точки будет отличаться. 

Оборудование для маркировки одежды производителем

Производители одежды обязаны нанести на каждое производимое изделие этикетку или ярлык с DataMatrix. Для выпуска товара с маркировкой понадобится переоборудовать производственные линии, купить оборудование для выпуска, нанесения и считывания кодов маркировки.

Регистратор эмиссии

Это защищенное устройство, которое создает, хранит и передает коды маркировки. Для компаний-производителей Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) предоставляет регистраторы бесплатно. Анкета-заявка на прибор заполняется в личном кабинете системы «Честный Знак».

Можно оформить заявку на стационарное или удаленное оборудование. В последнем случае регистратор находится в ЦРПТ, а производитель имеет доступ к нему по каналам безопасного обмена данными.

Подключив регистратор эмиссии, настройте станцию управления заказами и начните генерацию кодов маркировки. Память устройства рассчитана на 200 млн уникальных кодов. Сам прибор размещается в серверный шкаф и подключается к компьютеру.

Терминал сбора данных

ТСД понадобятся для проведения складских операций с одеждой: при приемке и отгрузке каждый код маркировки нужно сканировать. С помощью этого прибора все действия с упаковкой товара на складе будут учтены. Каждая операция попадет в программу складского учета, где в любой момент времени будет доступна информация о производимых персоналом операциях и месте нахождения товара.

Для операций с маркированным товаром выбирайте ТСД, способный работать с DataMatrix кодами. Кроме того, обратите внимание на совместимость с текущим программным софтом; насколько интерфейс понятен и знаком складскому персоналу; ударопрочность и способность работать при недостаточном освещении и пониженных температурах; емкость аккумулятора и необходимый запас сменных батарей при круглосуточной работе склада.

Оборудование для маркировки этикетками

В цепочке передачи товара с обязательной маркировкой производители выполняют одну из наиболее трудоемких операций — нанесение на одежду этикеток со штрихкодом. Добавление этой операции в уже имеющийся процесс производства требует закупки оборудования для нанесения информации на товары. Технику следует выбирать с учетом производительности и предполагаемого бизнес-процесса.

  • Оборудование для ручной маркировки изделий:
    ручное нанесение этикеток подойдет для небольших объемов производства и организации отдельной зоны маркировки. Чтобы не терять в скорости нанесения, снабдите сотрудников аппликаторами и диспенсерами этикеток.
  • Оборудование для автоматической маркировки изделий:
    для производства больших объемов не обойтись без автоматизированных решений. Стоимость такого оборудования будет выше, но вложения окупятся высокой скоростью маркировки и низкой долей расходов на этикетку. Для организации линии подойдут автоматические аппликаторы и модули автоматической маркировки.

Оборудование по работе с маркированной одеждой для розницы и опта

Работая с маркировкой, оптовые и розничные компании должны передавать в систему «Честный Знак» сведения об операциях с одеждой и бельем подлежащей мониторингу. В том числе, регистрировать данные о смене собственника и о выбытии КМ из оборота при розничной продаже. Из оборудования торговым компаниям понадобятся:

  1. 2D сканер кодов маркировки,
  2. терминал сбора данных,
  3. онлайн-касса для розницы.

Примечание. Все приборы, кроме контрольно-кассовой техники (ККТ) уже рассмотрены выше, расскажем о требованиях к кассовому оборудованию подробнее.

Онлайн-касса

Компаниям, продающим в розницу товары легпрома, необходима обновленная касса. Теперь данные о продаже должны поступать не только в налоговую, но и в систему «Честный Знак». При реализации каждый код маркировки должен быть просканирован до закрытия операции. 

Убедитесь, что ККТ совместима с двумерным сканером и поддерживает тег 1162. В противном случае перепрошейте кассу в сервисном центре или обновите оборудование.

Выбирайте кассу в зависимости от размера магазина и объема реализаций. Для небольших торговых точек одежды подойдут небольшие смарт-кассы с подключенным сканером и ПК. Ритейлерам лучше рассмотреть комплексное решение: кассовый узел или POS-терминал.

Кроме покупки техники для работы с маркировкой потребуется установка программного софта, заключение договора с оператором электронного документооборота (если вы не используете ЭДО Лайт) и оператором фискальных данных.

Важно вписать маркировку в текущие процессы, не потеряв в эффективности работы. Существуют специальные программные решения, помогающие объединять взаимодействие с «Честный Знак» с внутренними процессами.

Как легко начать работать с маркированной одеждой

Как легко начать работать с маркированной одеждой

Сервис маркировки ГетМарт объединяет решение по работе с маркированными товарами и учет продукции. В нем также можно работать с заказами и продажами, разграничение прав доступа позволит настроить для каждого сотрудника только нужные разделы в интерфейсе. Программное решение для маркировки GetMark подойдет любому участнику оборота товаров легкой промышленности: производителю, импортеру и торговым организациям, независимо от размера компании.

Работайте с маркировкой

GetMark полностью интегрирован с системой «Честный Знак» и позволяет управлять маркировкой из удобного интерфейса.

Учитывайте товары

В системе есть весь необходимый функционал для организации товароучета производителя, оптовика или ритейлера.

Оптимизируйте оборудование

Бесплатное мобильное приложение GetMark позволит работать с маркировкой на любом устройстве и использовать телефон в качестве 2D сканера и ТСД. При этом не нужно скачивать и устанавливать дополнительные программы или пользоваться системой «Честный Знак».

С ГетМарк удобно наладить процесс на производстве, в рознице и опте. Все добавленные в систему сотрудники смогут выполнять работу с маркированным товаром. Продуманный интерфейс упростит учет и подскажет текущий статус кодов маркировки. Кроме того, специалисты службы поддержки готовы помочь с настройкой и ответить на вопросы.;

GetMark является официальным партнером ЦРПТ и поможет совместить процессы воедино. Вам не придется пользоваться услугами разных сервисов, чтобы наладить процесс.

Сколько стоит оборудование для маркировки одежды

Сколько стоит оборудование для маркировки одежды

Хотите купить оборудование для маркировки одежды? Для этого нужно понять, сколько стоит необходимая аппаратура. Рассмотрим ниже приблизительные цены на оборудование для работы с маркировкой «Честный Знак». Внимание! Цены варьируются в зависимости от поставщика оборудования и необходимых характеристик.

Приблизительная стоимость оборудования для розницы и опта.

  • ТСД для склада:
    Маркировку поддерживают различные производители терминалов сбора данных, например: NEWLAND, M3 Mobile, АТОЛ, GlobalPOS, Honeywell, DATALOGIC, MobileBase, Urovo и Zebra. Цены от 15000 до 250000 ₽. Также существуют обновления ПО и дополнительные модули для работы с маркировкой уже приобретенных ТСД.
  • 2D сканер:
    Приложение на смартфон "GetMark" — бесплатно;
    Остальные от 3000 до 80000 ₽. Обращаем внимание, что сканеры для ЕГАИС поддерживают сканирование DataMatrix, их необходимо правильно настроить. Проверить работу сканера можно по следующей ссылке.
  • ККТ (онлайн-касса):
    От 15000 до 70000 ₽. Некоторые виды касс возможно просто перепрошить, вместо того чтобы покупать новую.
  • Принтер (для маркировки остатков):
    От 5000 до 75000 ₽. Напоминаем, если у вас небольшая партия остатков одежды или белья, вы можете распечатать КМ и на обычном офисном принтере.

Сколько стоит оборудование для производителя одежды и белья/текстиля.

Чтобы наладить производство под маркировку «Честный Знак» в большинстве случаев производителю нужно модернизировать уже существующие процессы и обновить программное обеспечение оборудования. Стоимость подобной модернизации на производстве зависит от того или иного подрядчика.

Видео на тему маркировки одежды и белья

Количество показов: 1141
Назад к списку статей

Статья оказалась полезной?
Расскажите о ней другим предпринимателям

Статьи, которые могут быть вам интересны: