×
ЭЦП или УКЭП для маркировки товаров Честный ЗНАК — какая подпись нужна?
1547

ЭЦП или УКЭП для маркировки товаров Честный ЗНАК — какая подпись нужна?

ЭЦП или УКЭП для маркировки товаров Честный ЗНАК — какая подпись нужна?

Уже во всю работает обязательная маркировка товаров. Теперь всем предприятиям-участникам оборота товаров подлежащим мониторингу и учету, независимо от типа организации, юридическое лицо или ИП, для работы нужна электронная подпись. Взаимодействовать с цифровой платформой «Честный ЗНАК», заверять юридически значимые документы, обмениваться с партнерами электронными накладными — все эти действия невозможно выполнить без специальной электронной отметки, заменяющей ручную подпись. 

Для маркировки подойдет не любая ЭП, а только особый вид — усиленная квалифицированная. Почему это так, какие виды бывают и нужна ли УКЭП или ЭЦП для Честного ЗНАКа — рассмотрим в этой статье.

УКЭП или ЭЦП для маркировки Честный ЗНАК?

Понятие «электронная цифровая подпись» регламентирует с 2011 года федеральный закон 63-ФЗ. Именно в нем прописана законодательная база и наиболее важные аспекты работы с ЭП. Также там прописано, что такое ЭЦП, ее виды, порядок выдачи, обязанности владельцев и удостоверяющих центров. Расскажем про это подробнее, а кроме того вы узнаете, какая ЭЦП для ИС «Маркировка» (ГИС МТ) нужна.

Что такое ЭЦП

Электро́нная цифровая по́дпись (ЭЦП) — это цифровой аналог ручной подписи, используемый на электронных документах. В цифровых символах ЭЦП хранится информация о ее владельце.

Вообще ЭЦП — устаревшее сокращение, с 1 января 2014 года корректным и соответствующим федеральному закону ФЗ-63 «Об электронной подписи» будет аббревиатура ЭП. Хотя привычное ЭЦП по-прежнему чаще используется.

ЭП можно использовать дистанционно, без физического присутствия. Это удобно. ЭЦП позволяет в электронном виде вести документооборот, сдавать отчетность, взаимодействовать с государственными службами. Со старта обязательной маркировки в 2019 году, организации используют ЭП для регистрации в системе Честный ЗНАК и передачи документов.

Согласно 63‑ФЗ выделены электронные подписи трех видов:

  • неквалифицированные — УНЭП,
  • квалифицированные — УКЭП,
  • простые — ПЭП.

Употребляются разные наименования: ПЭП, УНЭП, УКЭП, КЭП, НЭП. Главное различие при этом – как ЭЦП технически реализована. Простая ЭП — это коды или пароли, сгенерированные системой. Код обычно поступает на телефон и при вводе его в систему, происходит идентификация: действие заверяется. Организации для работы в основном используют усиленную электронную подпись, сформированную с участием криптографических программ — УКЭП или УНЭП.

Часто ЭП используется с токена. «Флешка для ЭЦП» выступает внешним устройством, на котором размещены файлы подписи. Для работы нужно просто вставить носитель в USB-порт компьютера. Благодаря этому, использовать ЭП можно с разных устройств. Сам токен защищен паролем и воспользоваться ЭП злоумышленник не сможет.

Что такое УНЭП

Неквалифицированная подпись определяет владельца ЭП и покажет, вносились ли в документ дополнительные изменения. Для создания НЭП нужен ключ, в ее формировании участвуют криптографические алгоритмы. Закрытый и открытый коды ключа создают уникальную цепочку цифровых символов которую невозможно подделать. Так на электронном носителе появляется отметка, идентифицирующая подписанта.

В результате, заверенный документ получает юридическую силу: УНЭП равнозначна ручной подписи, но не может заменить печать организации. НЭП удобно использовать для внутреннего документооборота в компании. По согласованию сторон допускается ее применение для обмена электронными документами между юрлицами.

Ее проще получить и обойдется этот вид ЭП дешевле. Сертификат УНЭП действует в течение одного года, затем его нужно перевыпустить. Сертифицированный ключ проверки для выпуска не нужен, получить подпись можно в любом (в том числе не аккредитованном) удостоверяющем центре. 

Что такое УКЭП

УКЭП — самая надежная подпись. Документ, заверенный КЭП, будет юридически идентичен подписанному руководителем и заверенному печатью организации. В ее создании используются защищенные алгоритмы шифрования, которые одобрены ФСБ России (конкретные требования перечислены в приказе №795). 

Сертификат ключа КЭП выдается только удостоверяющим центром, подтвердившим свои полномочия в МинЦифры. Такой центр называется аккредитованным. МинЦифры проверяет УЦ и вносит его в перечень «доверенных». Только такие центры могут выступать гарантом безопасности для участников обмена бумаг заверенных с КЭП.

КЭП имеет широкое применение. Заверенный такой ЭЦП документ принимают государственные органы, торговые площадки и информационные ресурсы. Сертификат квалифицированной подписи действует до 15 месяцев, а заверенные документы остаются юридически значимыми бессрочно.

Отличия между ЭЦП: УНЭП и УКЭП

Оба варианта усиленной подписи (УНЭП и УКЭП) создаются при помощи криптографического оборудования, то есть средств шифрования, гарантирующих защиту цифровой отметки. Чтобы пользоваться ЭЦП, выпускается сертификат с данными о ее владельце. 

Сертификат представлен в виде файла, содержит открытый и закрытый ключ. Закрытая часть генерирует электронную отметку, открытая — проверяет ее подлинность. Вместе ключи создают последовательную связку зашифрованных символов, которые и являются уникальной меткой владельца ЭЦП.

УКЭП в отличие от УНЭП использует при создании цифровой метки более защищенные алгоритмы шифрования и ее ключ квалифицирован аккредитованным (подтвердившим свое доверие) удостоверяющим центром.

Параметры УКЭП УНЭП
Используются криптографические механизмы защиты
Может получить любой сотрудник без доверенности
Выдает только аккредитованный УЦ

Какая электронная подпись нужна для Честного ЗНАКа

УНЭП для маркировки не подходит. Для соблюдения информационной безопасности при взаимодействии с системой Честный ЗНАК нужна усиленная ЭП, прошедшая квалификацию. Только документ с КЭП будет юридически идентичен бумаге с подписью и печатью компании.

Применение ЭЦП для придания юридической значимости документам в ГИС МТ было одним из требований к системе. Установило эти требования Правительство РФ при разработке концепции обязательной маркировки товаров. Конкретные пункты перечислены в Распоряжение N2963-р (от 28 декабря 2018 года). Причем законодательный акт однозначно указывает на необходимость использования именно КЭП.

Без УКЭП в системе маркировки не пройти регистрацию и не отправить электронные накладные с маркированным товаром контрагентам. КЭП понадобится для заключения договора с операторами ГИС МТ и ЭДО и действий с кодами маркировки. Помимо работы в системе Честный ЗНАК выпущенная подпись для маркировки пригодится для:

  • ЕГАИС, ВетИС «Меркурий»;
  • взаимодействия с nalog.ru: подачи отчетности, регистрации кассы;
  • работе на портале Госуслуг: регистрации компании, подачи запросов;
  • участия в торгах на федеральных площадках по 44-ФЗ и 223-ФЗ;
  • обмена УПД, бухгалтерскими и юридическими документами с партнерами.
Нужна помощь с маркировкой? Мы оказываем услуги по настройке работы с маркировкой (одежда, обувь, текстиль, молочная продукция)

Виды УКЭП для маркировки — какую купить и цены?

Квалифицированная подпись может находиться непосредственно на компьютере, использоваться с внешнего носителя или устанавливаться на телефон. Какой вид КЭП выбрать для бизнеса, зависит от ваших бизнес-процессов и количества сотрудников, которые будут иметь право подписи. 

В любом случае важно помнить, что ЭП должна быть надежно защищена при использовании и хранении. Если к устройству или паролям получили доступ посторонние лица и вы подозреваете, что подпись скомпрометирована, придется отозвать текущий сертификат и получить новый.

Стандартная УКЭП

Для начала работы с КЭП нужно купить комплект из сертификата, средства криптографической защиты информации и флешки-носителя. Стоимость электронной подписи для маркировки начинается от 2000 рублей. В удостоверяющем центре можно приобрести все три компонента сразу или оплатить только УКЭП. 

За отдельную плату можно заказать настройку программ на компьютере и ускоренный выпуск. КЭП для маркировки действует 12 или 15 месяцев, затем сертификат нужно перевыпустить. ЭП может работать и без носителя, в этом случае она устанавливается на компьютер пользователя и работает только с него.

Мобильная УКЭП

Существуют программные решения, которые позволяют использовать в качестве носителя электронной подписи мобильный телефон. Специальное приложение для IOS или Android позволит совместить удобство использования смартфона с возможностями КЭП. Программа должна быть сертифицирована ФСБ России и представлять из себя средство электронной подписи и криптографической защиты информации.

Для получения сертификата мобильной КЭП также нужна идентификация, очная или по электронному удостоверению личности (через NFC). Зато потом можно заверять прямо на телефоне. И эта подпись будет юридически значимой. Дополнительные программы криптопровайдеров для работы мобильной КЭП не нужны.

Универсальное решение

Сервис GetMark позволяет использовать в рамках одной лицензии для работы с маркировкой оба типа квалифицированной электронной подписи. Через GetMark мобильная УКЭП оформляется практически в автоматическом режиме — заявка отправляется прямо из системы. В рамках любого тарифа мобильная УКЭП предоставляется бесплатно.

В одном личном кабинете можно работать с разных устройств. Синхронизация идет в режиме онлайн — все изменения отображаются сразу. Работая с телефона или с ТСД, сотрудники видят актуальные данные учета товаров и статусы кодов маркировки. 

Приложение GetMark позволяет сканировать, создавать заказы, принимать, отгружать маркированные товары, еще и подтверждая документы с мобильного устройства. Приложение доступно бесплатно в рамках лицензии, количество скачиваний не ограничено.

Как получить электронную подпись для маркировки товаров

Большинство предпринимателей в России до внедрения прослеживания товаров подписывали документы вручную и передавали их почтой, курьером или через сотрудника. И сейчас перед ними стал вопрос как приобрести. В данном разделе разберем вопрос подробнее.

Особенности

Сертификат квалифицированной электронной подписи выдает удостоверяющий центр. КЭП оформляется на руководителя организации или индивидуального предпринимателя, который указан в государственном реестре (ЕГРЮЛ или ЕГРИП). Сертификаты на сотрудников можно оформить не сразу. С 1 января 2022 года сотрудники будут заверять документы организации личной ЭП, используя электронную доверенность — изменения вносит федеральный закон N476-ФЗ.

Для получения ЭП выберите УЦ из списка аккредитованных организаций в вашем городе. После 1 июля 2021 года выбирайте центр, прошедший аккредитацию по новым правилам. Также перечень АУЦ размещен на портале УФО сайта Госуслуги. УФО — специальный сайт уполномоченного федерального органа в области использования ЭП. На портале также можно проверить выданный номер сертификата по номеру.

Для оформления КЭП можно заполнить онлайн-заявку на сайте АУЦ или сразу приехать в офис с документами, необходимыми для получения. С 2020 года получить УКЭП можно только лично. Поправки к 63-ФЗ запретили удостоверяющим центрам выдавать ЭП по доверенности. С 2022 года получать КЭП руководитель юрлица или ИП будет в налоговой, причем без оплаты — ближе к концу 2021 года станет понятно, как работать по новым правилам.

Документы на получение УКЭП

Индивидуальный предприниматель Юридическое лицо (на руководителя)
НУЖНЫ:
Заявление на выпуск (заполняется в УЦ, только оригинал).
Паспорт владельца (разворот с фотографией, оригинал или заверенная копия). 
МОГУТ ПОТРЕБОВАТЬСЯ:
Страховое свидетельство ПФР (СНИЛС нужен, если данные не пройдут автоматическую проверку, лицевая сторона, оригинал или заверенная копия).
Свидетельство о постановке на учет в ФНС (ИНН нужен, если данные не пройдут автоматическую проверку, оригинал или заверенная копия).
МОГУТ ПОТРЕБОВАТЬСЯ:
Страховое свидетельство ПФР (СНИЛС нужен, если данные не пройдут автоматическую проверку, лицевая сторона, оригинал или заверенная копия).
Доверенность на получение (если ЭП выдается на сотрудника компании, оригинал или заверенная копия)

Если ФИО руководителя организации не совпадают с выпиской ЕГРЮЛ, выпустить сертификат не получится. Придется сначала обратиться в ФНС и внести изменения. Если некорректна только должность, УЦ выпустит сертификат, но попросит предоставить приказ о переназначении.

Нужна помощь с маркировкой? Мы оказываем услуги по настройке работы с маркировкой (одежда, обувь, текстиль, молочная продукция)

Частые вопросы, связанные с ЭП по маркировке

Выпуск КЭП по маркировке и работа с ней в системе «Честный ЗНАК» вызывают вопросы у предпринимателей. Большинство этих тем мы раскрыли в этой статье, оставшиеся частые вопросы собрали в короткий FAQ по электронной подписи для Честного ЗНАКа. 

Что нужно помимо электронной подписи?

Кроме самой КЭП для работы потребуются криптопровайдер (СКЗИ). Эта специальная программа отвечает за создание цифровой отметки и шифрование. Наиболее популярно программное обеспечение КриптоПРО. Дистрибутив можно скачать с сайта разработчика или вызвать специалиста из УЦ (услуга оплачивается дополнительно). 

СКЗИ может быть предустановлено на флешку-носитель ЭП, в этом случае дополнительно скачивать программу не придется. С помощью кода лицензии можно использовать ЭП с таким сертификатом на любом компьютере.

Работа в личном кабинете ГИС МТ ведется через браузер. Для использования УКЭП на веб-страницах также нужно скачать плагин для браузера, например, КриптоПро ЭЦП Browser plug-in.

Можно ли работать с маркировкой товаров без УКЭП?

Без оформления квалифицированной подписи работать не получиться. КЭП необходима для:

  1. Регистрации и взаимодействия с системой «Честный ЗНАК»,
  2. Подписания документов в электронном виде и работе в ЭДО.

Поскольку использование электронных документов и предоставление сведений в систему мониторинга — обязанность предприятий по закону, избежать работы с УКЭП невозможно.

Для каких товаров нужна цифровая подпись?

ЭП для «Честного ЗНАКа» позволяет взаимодействовать с системой ГИС МТ и не зависит от конкретной товарной категории. Всем организациям, работающим с попавшей под требования о маркировке продукцией, нужна цифровая подпись. 

КЭП потребуется для товаров, для которых:

  • введена обязательная цифровая маркировка: табак, обувь, духи, лекарства, шины, легпром, фотоаппараты, сыры и мороженое;
  • проходит один из этапов запуска обязательной маркировки: молочные продукты, упакованная вода;
  • проходит эксперимент по маркировке: БАД, пиво.

Перечень товаров, для которых запускается маркировка Честный ЗНАК, продолжает расширяться. И первое, что понадобится участникам оборота этих товаров — получить УКЭП.

Каковы приблизительные сроки изготовления подписи?

Время, необходимое на выпуск УКЭП, зависит от удостоверяющего центра. Если документы в порядке и счет уже оплачен, сертификат будет готов быстро. Минимальное время составит 15 минут. Максимальный срок может составить 2 дня, например, при высокой загруженности УЦ.

Практически у каждого центра есть услуга срочного изготовления ЭЦП. Она платная, но позволит получить КЭП максимально быстро. На оформление в центре уйдет несколько минут, а на формальности (получение платежки и отправку сканов) не больше пары часов.

Что делать в Честном ЗНАКе после получения УКЭП?

Как только ЭП получена, и на рабочем месте настроено программное обеспечение, можно приступать к работе с маркировкой. Первым делом необходимо с помощью УКЭП пройти регистрацию в личном кабинете «Честный ЗНАК». Подробно этот процесс мы уже описывали в статье «Как зарегистрироваться в Честном Знаке — пошаговая инструкция.» А если хотите избежать сложностей в работе с маркировкой — начинайте работать с GetMark, обменивайтесь данными с ГИС МТ автоматически и используйте преимущества системы для автоматизации учета. 

Количество показов: 1547
Назад к списку статей

Статья оказалась полезной?
Расскажите о ней другим предпринимателям

Статьи, которые могут быть вам интересны: