×
Получить бесплатный чек-лист «10 шагов для начала маркировки»
ВНЕДРЕНИЕ МАРКИРОВКИ

Решаем ВСЕ вопросы по маркировке. Партнер Честного Знака, GS1

БЕСПЛАТНО зарегистрируем в GS1 и в Честном Знаке

  • ОДЕЖДА
  • ОБУВЬ
  • ЛЕГПРОМ
  • ВОДА
  • МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ
8 800 500-47-29
Звонок по России бесплатный
Новости на рынке маркировки обуви и легпрома. Адаптация к новым условиям.
304

Новости на рынке маркировки обуви и легпрома. Адаптация к новым условиям.

Новости на рынке маркировки обуви и легпрома. Адаптация к новым условиям.

Эксперты говорят о том, что изменения на рынке обуви и легкой промышленности произошли в связи с его адаптацией к новым условиям. В третьем квартале текущего года импорт обуви и верхней одежды значительно вырос на 47% и 38% соответственно по сравнению с прошлым годом.

В результате доля иностранных товаров на рынке была выше половины, составляя 56% и 55% для обуви и одежды соответственно.

Большое влияние на такие изменения оказало несколько факторов, включая эффект низкой базы прошлого года и параллельный импорт, пояснили в Минпромторге.

Аналитики отмечают, что в III квартале импорт обуви и легкой промышленности значительно увеличился по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Ввоз обуви вырос на 47% и составил 106,5 миллионов пар, при этом их доля в общем объеме потребления достигла 58%. Большую часть составляют ботинки и сапоги. Собственное производство этих товаров выросло на 14%. Такая же тенденция наблюдается и в сегменте верхней одежды, где импорт возрос на 38% и куртки лидируют по объему импорта. Однако собственное производство также увеличилось на 47%.

Специалисты объясняют такие резкие изменения адаптацией рынка к новым условиям. В 2022 году многие компании были вынуждены пересмотреть ассортимент и изменить логистические цепочки. Поставки стандартных товаров перестали осуществляться обычными способами, поэтому пришлось искать альтернативные рынки или рассматривать параллельные импортные варианты. На данный момент изменения на рынке завершились, и ниши, которые покидали страну, были замещены.

Эксперты отмечают, что сейчас на рынке нет дефицита товаров, а рост импорта и собственного производства оказывает давление на цены — они либо снижаются для потребителей, либо притормаживают в своем росте.

Резкий рост импорта в первую очередь связан с эффектом низкой базы прошлого года, а также с постепенным восстановлением доходов населения и механизмом параллельного импорта, который уже наладил логистические маршруты.

Ситуация на рынке обуви и легкой промышленности адаптировалась к новым условиям после санкционного давления и ограничений на импорт. Каналы поставки товаров были нарушены, и импорт значительно сократился. В этом году логистика перестроилась и адаптировалась, и европейские бренды обуви снова возвращаются на российский рынок.

Китай часто упоминается как основной поставщик продукции в отрасли, но важно заметить, что конкретные страны-импортеры могут меняться со временем.

Количество показов: 304
Назад к списку статей
Статья оказалась полезной?
Расскажите о ней другим предпринимателям
Статьи, которые могут быть вам интересны: