×
Получить бесплатный чек-лист «10 шагов для начала маркировки»
ВНЕДРЕНИЕ МАРКИРОВКИ

Решаем ВСЕ вопросы по маркировке. Партнер Честного Знака, GS1

БЕСПЛАТНО зарегистрируем в GS1 и в Честном Знаке

  • ОДЕЖДА
  • ОБУВЬ
  • ЛЕГПРОМ
  • ВОДА
  • МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ
8 800 500-47-29
Звонок по России бесплатный
Продажа маркированного товара на маркетплейсах: Ozon, Wildberries
5085

Продажа маркированного товара на маркетплейсах: Ozon, Wildberries

Продажа маркированного товара на маркетплейсах: Ozon, Wildberries

С 1 марта 2023 года в связи с вступлением в силу Постановления Правительства РФ от 29.07.2022 № 1351 изменились правила продажи маркированной продукции для маркетплейсов и интернет-магазинов. Данные торговые площадки станут полноценными участниками оборота, теперь они несут ответственность за продажу немаркированного товара или отсутствие сведений о реализации такого товара в системе маркировки Честный ЗНАК.

На данный момент множество товаров, подлежащих маркировке, продаются на маркетплейсах, например: блузки, рубашки, пальто, куртки, плащи, постельное, столовое, туалетное и кухонное белье, обувь, велосипеды. С данными изменениями возникает много вопросов. В данной статье мы попробуем разобраться с ними.

Что же такое маркировка товаров и как она работает

Маркировкой принято считать специальная метка, которая необходима для борьбы с контрафактными товарами. С помощью маркировки государство отслеживает движение товара, а покупатель узнаёт данные о производителе и составе. Если на товаре нет маркировки «Честный ЗНАК», он будет считаться нелегальным.

По закону  487-ФЗ товары из определённых категорий нужно маркировать уникальным кодом Data Matrix. Это правило теперь относится и к маркетплейсам. Главное, не спутать Data Matrix код с QR-кодом. Характерное различие в том, что у QR-кода рисунок крупнее и в трёх углах есть квадраты.

Как выглядит путь маркировки товара от производителя до покупателя в 2024 году:

  1. Производитель или импортёр маркирует товар, заносит его в систему «Честного ЗНАКа» и отправляет продавцу.
  2. Продавец получает товар вместе с универсальным передаточным документом (УПД) с кодами.
  3. Сверяет коды на товары с УПД и заносит данные в ЭДО.
  4. Отгружает товар на маркетплейс.
  5. Когда покупатель получает товар, тот автоматически выбывает из системы.

Какие категории товаров необходимо маркировать?

  • Пиво и слабоалкогольные напитки — вина, сидр.
  • Молочная продукция: молоко, кефир, сыры, мороженое, йогурты.
  • Упакованная вода: газировка, минеральная вода.
  • Лекарства.
  • Табак.
  • Товары лёгкой промышленности: постельное бельё, столовый, туалетный и кухонный текстиль. Одежда из натуральной или композиционной кожи, блузки, блузы, пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки, ветровки для мужчин, женщин и детей.
  • Обувь: кроссовки, ботинки, тапочки, чешки, туфли.
  • Шубы.
  • Духи и туалетная вода.
  • Шины и покрышки.
  • Фотоаппараты и лампы-вспышки.

Данный перечень постоянно пополняется, поэтому проверяйте категории на сайте «Честный ЗНАК».

С 1 сентября 2024 года будет обязательной маркировка велосипедов и велосипедных рам. Также будут подлежать обязательной маркировке кресла-коляски, антисептики, БАДы.

Как вводить в оборот маркированный товар

Порядок действий зависит от того, откуда он взял товар: закупил у российского производителя или оптовика, импортировал или произвел сам.

Первый вариант – закупка маркированного товара у российского производителя. Данный вариант является самым распространенным. Производитель самостоятельно маркирует товар и вводит его в оборот. При закупке товара он отправляет селлеру УПД, который тот принимает в системе ЭДО, после чего товар автоматически начинается числиться за селлером.

Второй вариант – Импортированный товар. Процесс работы с таким товаром сложнее. Импортеру необходимо самостоятельно оформлять документы, договариваться о поставках с зарубежным партнером. Далее селлеру требуется промаркировать товар до пересечения границы РФ. Нужно договориться, чтобы это сделали либо на заводе производителя, либо промаркировать товар на таможенном складе. Только после того, как маркировка появится на товаре, его можно ввозить в Россию.

При оформлении таможенной декларации указываются все коды маркировки. После этого таможня дает разрешение на ввоз товара.

Далее селлер осуществляет отдельную операцию — вводит товар в оборот, указывая информацию о таможенной декларации, по которой товар въезжает в Россию.

Третий вариант – Селлер сам производит товар, который нужно маркировать. Потребуется зарегистрировать товар — создать карточку товара и присвоить ему штрих-код. После этого в системе Честный ЗНАК селлер заказывает коды маркировки и наносит их на товар.

Как выводить из оборота маркированный товар при FBO

Мы рекомендуем внимательно ознакомиться с условиями площадки, но маркетплейсы в любом случае проверяют маркированный товар.

Модель FBO предполагает доставку со склада маркетплейса, когда селлер упаковывает и отвозит партию товара на склад маркетплейса, а далее маркетплейс хранит его и готовит к отправке клиентам.

Когда товар приходит, маркетплейс его проверяет. Затем в личном кабинете селлера появляется уведомления о том, готова ли площадка принять товар.

Ozon сразу готовит УПД с кодами, селлеру нужно лишь скачать их и подгрузить в сервис ЭДО. А у Wildberries схема другая: площадка создает акт приемки, где указаны все коды маркировки, принятые у селлера. На основе акта селлер самостоятельно формирует УПД.

При модели FBO право собственности на товар переходит маркетплейсу. Поэтому он ответственен за то, чтобы товар был правильно выведен из оборота.

Процесс вывода из оборота маркированный товар при FBS

FBS-модель предполагает хранение товара на складе селлера. Маркетплейс выполняет в этом случае только функцию доставки.

В тот момент, когда селлер готовит товар к отгрузке покупателю, он должен отсканировать код маркировки, указанный на товаре. И этот код нужно отсканировать в личный кабинет маркетплейса. Когда клиент покупает товар, маркетплейс уведомляет об этом в отчете о продажах, и селлер может вывести его из оборота.

Таким образом, если вы храните и отгружаете товар самостоятельно, то и из оборота его нужно выводить самостоятельно, даже несмотря на то, что чек выбивает маркетплейс. Способ вывода товара из оборота в этом случае — не чек, а подача сведения в систему Честный ЗНАК о продаже маркированной продукции дистанционным способом.

Подготовка к маркировке товаров

  1. Подключите электронную подпись. Она необходима для регистрации в системе, подписания документов и обмена ими с маркетплейсом. Если у вас уже есть подпись, регистрировать новую не нужно.
  2. Зарегистрируйтесь в системе «Честный ЗНАК».
  3. Купите код. Он показывает, как двигался товар от производителя до покупателя. В случае импорта товара для маркетплейсов из-за границы, процедура та же: Зарегистрируйтесь на сайте «Честного ЗНАКа» и получите коды. Приклейте их на товар. Лучше договориться с поставщиком, чтобы наклеить коды до их отправки. Для этого заранее направьте их и расскажите о правилах маркировки. Если договориться с поставщиком не удалось, оформите таможенный склад по специальному режиму, когда товар поступит в таможенный пункт в России. На складе вы сможете сделать маркировку, а далее подать обычную декларацию. Но это потребует дополнительных расходов.
  4. Подключите ЭДО. Движение товара нужно оформлять в системе электронного документооборота (ЭДО). В нём участвуют государственная таможенная декларация (ГТД), если везёте товар из-за границы, и УПД. В ЭДО также происходит передача кодов: их номера записываете в систему, когда формируете поставку на маркетплейс.
  5. Купите 2D-сканер. Считать код можно 2D-сканером. Перед покупкой убедитесь, что он считывает код Data Matrix. Стоит такое оборудование от 5000 рублей.

Ошибки в процессе маркировки товара для маркетплейсов

Есть 3 ошибки, которые часто совершают продавцы.

  1. Оставляют повреждённый код. Если товар вернули с повреждённым кодом, вам необходимо купить новый в Честном ЗНАКЕ и оформить в системе. Только после этого можно выставлять товар на продажу. Если код окажется цел, просканируйте его и оформите товар в системе как возврат.
  2. Перенос кода в систему с ошибками. Например, продавец отправил товар с кодами 1, 2, 3, а в систему занёс коды товара 2, 3, 4. Порядок нарушится и всю партию придётся возвращать и вносить заново.
  3. Не отслеживают процесс вывода из оборота кодов. Не следят за тем, как выводятся коды из оборота. Чаще всего это происходит автоматически, но может произойти сбой. Поэтому продавцу нужно следить, чтобы коды корректно выводились из оборота.

Штрафы за отсутствие маркировки

Если производить, продавать и вводить в оборот товары без маркировки, назначат штраф с конфискацией: для должностного лица от 5 000 до 10 000 рублей; для юридического лица от 50 до 100 тысяч рублей. Если производить и сбывать товары в большом объёме, продавать с поддельным Data Matrix кодом, грозит штраф 300 тысяч рублей, принудительные работы сроком до 3 лет, а также лишение свободы на срок до 3 лет и штраф 80 000 рублей.

GetMark сделает процесс выхода на маркетплейсы простым и понятным. Мы возьмем сложные вопросы на себя! 

Количество показов: 5085
Назад к списку статей
Статья оказалась полезной?
Расскажите о ней другим предпринимателям
Статьи, которые могут быть вам интересны: