×
УПД маркировка. Образец УПД. Счет и форма УПД.
202

УПД маркировка. Образец УПД. Счет и форма УПД.

УПД маркировка. Образец УПД. Счет и форма УПД.
Важным этапом в процессе маркировки является получение УПД. Так как без этого документа вести деятельность и маркировать товар нельзя! Давайте подробней разберемся, что же это такое, какие есть виды УПД, как его заполнять.

Что такое УПД?


Универсальный передаточный документ (УПД) — это учетный документ, объединяющий в себе данные счета-фактуры и первичного документа. УПД направлен на подтверждение расходов покупателя и доходов продавца, а также дает возможность сделать вычет НДС по сделке.

В УПД также могут присутствовать элементы:
  • товарной накладной
  • товарного раздела товарно-транспортной накладной
  • накладной на отпуск материалов на сторону
  • акта о приеме-передаче объекта основных средств

Универсальный передаточный документ соответствует требованиям налогового и бухгалтерского учета. Эту форму ввели специально для его упрощения.

Какие есть варианты применения УПД


Для определения способа использования УПД, указывается статус в верхнем левом углу бланка УПД статус:
  • «1» — данный статус указывает то, что документ заменяет собой счет-фактуру, накладную или акт. В данной ситуации УПД подходит для расчетов по НДС и для признания расходов при налогообложении прибыли;
  • «2» — указывает, что документ заменяет собой только накладную или акт. Следовательно, в этом случае УПД служит для признания расходов в налоговом учете. В свою очередь для расчетов по налогу на добавленную стоимость (НДС) необходим обычный счет-фактура;
  • «3» —первичный документ (функция ДОП).Эти функциональные статусы фиксируются в каждом электронном документе и, в зависимости от их простановки, УПД может быть передан по разным бизнес-процессам подписания и курсирования ФНС-квитанций.
  • вариант, при котором УПД заменял бы только счет-фактуру, не предусмотрен.

 УПД в системе маркировки


С 2019 года на основании закона в силу вступила обязательная маркировка товаров. С такой целью государство старается следить за оборотом контрафактного продукта и борется с подделкой.

Для решения данной проблемы на каждый товар наносится специальный код. С помощью кода любой участник рынка может узнать характеристики товара, кто его произвел или импортировал и как он попал в магазин. В ближайшие 5 лет на маркировку перейдут все категории продуктов на рынке.

Для передачи данных о продукте и информации его передвижении в Федеральный налоговый орган, необходимо зарегистрироваться в системе «Честный ЗНАК» и подключиться к оператору ЭДО.

Существует ряд общих правил на составление УПД на маркированный товар. Также ФНС получает уведомления об отгрузке, приемке товаров и их движении до момента покупки потребителем. Данные о грузоотправителе и грузополучателе отправляются в ФНС автоматически при обмене с контрагентами электронными УПД.


Как заполнять УПД?


Давайте разберем, как же верно составить документ.
  • И первый момент - статус документа
Статус несет информационный характер. Этот реквизит отражается под кодом «1» или «2».  В первом случае заполняются все показатели как для счета-фактуры, так и для первичного документа. Во втором заполняются только показатели для первичного документа. Счет-фактура при этом должен выставляться отдельно.

  •  Далее номер:
Номер документу присваивает продавец, формирующий УПД. Продавец занимается ведением специального журнала учета полученных и выданных счетов-фактур. При этом согласно правилам, утвержденным Постановлением Правительства РФ № 1137, счета-фактуры должны регистрироваться в хронологическом порядке по дате получения.

  • Дата
В документ ставится дата составления УПД. Номер и дата проставляются вверху документа. Также дата операции может совпадать с датой отгрузки продукции или оказания услуги.

  • Табличная часть
В ней содержаться идентификационные признаки товара с расчетом суммы НДС. Таблица заполняется в соответствии с наименованием граф.

  • Подпись
Документ подписывается руководителем компании и представителем бухгалтерии. Это необходимый пункт в соответствии с требованиями ФНС.

  • Подписи в УПД со стороны продавца
Далее в графе номер 10 обязаны быть указаны лица, занимающиеся отгрузкой, водители, уполномоченные передавать права с указанием должности, Ф.И.О. и подписью. В графе 13 отмечаются лица, которые несут ответственность за верное оформление операции с продающей стороны.

  •  Подписи в УПД со стороны покупателя
Рядом указываются лица, отвечающие за правильное оформление операции с принимающей стороны. В графе 15 – кто получил товар. В графе 18 – ответственный за правильное оформление документа.

  • Наименование организации и печать
Поле 19 включает в себя наименование составителя документа предназначено для случая, когда покупатель работает без печати. В этом случае может быть указан ИНН/КПП компании. Если поставлена печать, поле на заполняется.

  • Дополнительные поля
Дополнительными полями УПД включают в себя разделы, не являющиеся обязательными для заполнения, их используют для удобства двух сторон.
Какие графы являются дополнительными:
А – порядковый номер записи в таблице;
Б – артикул;
8 – указываются данные, которые позволяют установить содержание договора и индивидуальные условия сделки; 
9 – уточняющие сведения, если груз транспортируется своим транспортом или с привлечением транспортной компании; при приемке товаров по количеству мест, по весу, объему и т.д.;
12 – дополнительные данные о грузе;
17 – сведения о наличии/отсутствии претензий, данные о документах, оформленных покупателем, которые являются приложениями УПД.
Количество показов: 202
Назад к списку статей
Статья оказалась полезной?
Расскажите о ней другим предпринимателям
Статьи, которые могут быть вам интересны: