×
Как и почему меняются сроки, связанные с маркировкой обуви?
1176

Как и почему меняются сроки, связанные с маркировкой обуви?

Как и почему меняются сроки, связанные с маркировкой обуви?

Сроки маркировки меняются чуть ли не каждый месяц: то их совсем переносят, то делят на несколько этапов. То же самое происходит с системой налогообложения. Разберемся, какие даты утверждены на данный момент.

В прошлой статье мы выяснили, что маркировка во многих странах носит рекомендательный характер или распространяется только на фармацевтические препараты. Но в России маркировка уже стала обязательной. Также в нашей стране предполагается охватить максимальное количество категорий потребительских товаров.

Изначально маркировка обуви должна была вступить в силу 1 июля 2019 года. Но потом в Постановлении Правительства №860 были утверждены новые сроки. Согласно документу, продавать немаркированную обувь стало возможно до 1 марта 2020 года.

Это была единственная дата, которую нужно было запомнить предпринимателям. Через несколько месяцев в Постановление опять были внесены поправки - обязательную маркировку обуви разделили на несколько этапов. Появилась новая дата - 1 мая 2020 года, до этого числа можно заказывать коды по упрощенной системе.

Маркировка остатков по упрощенной системе отличается от полной тем, что количество данных, которые необходимо указать в системе «Честный Знак», значительно меньше. Она была введена для того, чтобы у предпринимателей было время привыкнуть к сбору и систематизации данных. Также до 1 мая коды маркировки будут бесплатными, а после этой даты один код маркировки на единицу товара будет стоить 60 копеек (с НДС).


Перенос маркировки

В феврале предприниматели узнали, что маркировку опять хотят перенести. Как сообщили в газете «Ведомости», ассоциация развития технологий маркировки и прослеживаемости «Альянс Форта» направила письмо с просьбой о переносе сроков обязательной маркировки обуви на 1 сентября 2020 года министру промышленности и торговли Денису Мантурову и генеральному директору ЦРПТ Дмитрию Алхазову. Письмо было подписано следующими компаниями: «Детский мир», «Кант», Pazolini Group, Lamoda, «Яндекс.Маркет».

Также на сайте проектов НПА был опубликован законопроект о внесении поправок в Постановление Правительства №860. Предполагалось, что подача сведений в национальную систему «Честный Знак» станет обязательной с 1 июля 2020 года, но решение так и не вступило в силу.
Отмена ЕНВД

Помимо переносов сроков маркировки, менялись и сроки отмены Единого налога на вмененный доход. Изначально предполагалось, что ЕНВД для всех отменят 1 января 2020 года, но позже было принято решение сделать это поэтапно.

Отмена ЕНВД напрямую связана с введением обязательной маркировки, потому что маркировка подразумевает использование предпринимателями онлайн-касс. То есть все процессы будут автоматически отслеживаться фискальными службами. Следовательно, выручку розничных компаний станет намного легче проследить.

С 1 января 2020 года запрещено применять ЕНВД при торговле подакцизными товарами, то есть алкоголем. Продавцам обуви можно было применять единый налог на вмененный доход до 1 марта 2020 года. Официально ЕНВД в России отменят 1 января 2021 года. Планируется, что до этого числа все представители торговли перейдут на обязательную маркировку.

Пока нет информации о том, изменятся ли снова сроки маркировки обуви. Во всяком случае, это вряд ли коснется продавцов обуви, так как для них обязательная маркировка уже началась. Возможно, что продлят маркировку по упрощенной системе, но подтверждающей информации нет в открытых источниках. Если вы не уверены, что успеете заказать коды маркировки по упрощенной системе, обратитесь к экспертам GetMark.

Количество показов: 1176
Назад к списку статей

Статья оказалась полезной?
Расскажите о ней другим предпринимателям

Статьи, которые могут быть вам интересны: