×
Можно ли обойти маркировку обуви
550

Можно ли обойти маркировку обуви

Можно ли обойти маркировку обуви

Введение обязательной маркировки для обувной отрасли наложилось на пандемию, связанные с ней ограничения и падение продаж. Бизнес, вынужденный сокращать расходы, начал искать легальные возможности продавать обувь без маркировки, чтобы избежать вложений в переоснащение производства и торговых точек. 

Такое глобальное изменение для рынка, как организация системы прослеживаемости каждого товара, да и еще и совмещенная с цифровизацией не могла пройти незамеченной для предпринимателей. Но для небольших ИП, работающих на рынке, и магазинов в регионах, запуск обязательной маркировки обуви стал неожиданностью. Новостная повестка, которая обсуждалась лидерами обувной отрасли с 2019 года, прошла мимо микробизнеса.

Со стартом новых правил пришли обязательства, которые часть предпринимателей решили не выполнять, рассчитывая найти решение вопроса: как обойти маркировку обуви. Собрав в одной статье знания о работе с системой «Честный Знак» и мнения участников обувного рынка, разберемся, существуют ли варианты продавать обувь без дата матрикс легально и как обойти маркировку.

Как продавать обувь без маркировки легально?

С 1 июля 2020 года российскую розницу интересует вопрос «как продавать обувь в магазине без маркировки», а оптовых продавцов «как продать остатки обуви без маркировки». Если ваша компания работает с обувью, не получится просто проигнорировать запуск системы прослеживаемости из-за внушительных штрафов (об их размере подробно расскажем в конце статьи) и риска приостановки деятельности.

Пытаться обойти маркировку - незаконно. Однако некоторые участники рынка видят возможности обхода системы, которыми наверняка воспользуются недобросовестные предприниматели. Ниже расскажем о том, как недобросовестные участники торгуют обувью без средств идентификации или в обход системы.

Продают через интернет.

Аккаунты на досках объявлений Авито и Юле и соцсетях Инстаграм и Вконтакте могут стать местом продажи немаркированной обуви. Из данных продавца интернет-ресурсы подтверждают только номер телефона.

«Кроссовки Nike the north face кожаные. К сожалению, у нас нет магазина офлайн и самовывоза. Только доставка, интернет-магазин», — указано в объявлении Евгения на сайте Avito. Какое-то время предприниматель сможет продавать эту обувь без марок. 

Большая часть подобных Евгению бизнесменов работает нелегально и торгует репликами, а не оригинальной продукцией фирмы производителя. Однако, выполняя две-три продажи в неделю, на фоне остального рынка они остаются незамеченными для проверяющих органов.

Нужна помощь с маркировкой? Мы оказываем услуги по настройке работы с маркированным товаром (одежда, обувь, текстиль)
Это бесплатно! Спама не будет, обещаем

Маскируются под производителей и занимаются переупаковкой.

Заказывать марки «Честный Знак», не производя обуви — еще одна лазейка для серого импорта, уверен управляющий партнером Zenden Group Александр Сарычев. Фактически, любое предприятие, зарегистрированное в России, может назваться производителем обуви и начать заказывать коды маркировки для обуви в системе «Честный Знак».

Отследить, что промаркированная обувь была действительно произведена данным юридическим лицом сможет только выездная налоговая проверка. Большинство таких юридических лиц ее не пройдут — у них нет документов на производство обуви, нет производственных мощностей и персонала.

Но пока ФНС не проявит интерес к организации, получившая таким образом марки продукция легально получит цифровой код в системе «Честный Знак» и будет распознаваться при сканировании. И пара обуви с маркировкой, купленная в магазине, вполне может оказаться нелегальным импортом.

Также считает владелец Giotto Владимир Тимофеев: под вывеской российского производителя вполне может работать упаковочная линия. Незаконно произведенная и ввезенная в страну продукция, получив новую упаковку и маркировку, поступит в оборот на легальных основаниях. 

Такая «предпродажная подготовка» потребует грамотного юридического оформления и запуска упаковочной линии, но факт налицо — это еще одна возможность для контрафакта обойти обязательную маркировку обуви.

Все описанные решения — серая зона. Даже если компании удастся продавать обувь без марок, это не продлится долго. Все больше потребителей осведомлены о принципах обязательной маркировки и ожидают от бизнеса гарантий подлинности. 

Работать с маркировкой обуви легче, чем вы думаете!

Не нужно обходить маркировку обуви и работать «в серую», рискуя своим бизнесом. Существуют программные решения, которые подойдут любому участнику обувного рынка и позволят решить вопрос внедрения обязательной маркировки в короткие сроки.

Мы создали сервис маркировки GetMark для предпринимателей, которые столкнулись со сложностями при запуске цифровой маркировки. Программное решение совмещает в себе современные технологии и надежность процессов. Понимая, насколько сложно компании перестроиться на новые рельсы, мы создали систему, которая впишется в текущие бизнес-процессы и автоматизирует маркировку. 

Вам не придется взаимодействовать с «Честным ЗНАКом», Ассоциацией ГС1 и «Национальным каталогом», вся работа происходит в одном окне. Простой и понятный интерфейс не перегружен функциями и сложными инструментами: работать можно сразу после регистрации — все просто и понятно. Если все же возник вопрос — на связи специалисты техподдержки, которые проконсультируют и по вопросам маркировки, и по работе в сервисе.

Снижаем расходы на внедрение

GetMark позволит не покупать оборудование для работы с маркировкой: 2d сканер и ТСД. В лицензию входит бесплатное мобильное приложение, установив которое на телефон, вы сможете считывать дата матрикс. Количество скачиваний приложения не ограничено, что позволит организовать складские процессы любого масштаба. Если вы работаете с нескольких юридических лиц, с нашей системой вам будет достаточно одного личного кабинета для работы.

Автоматизируем операции

GetMark позволит предпринимателю извлечь выгоду из цифровой маркировки. Работа с маркировкой в сервисе максимально автоматизирована. Например, документ поступления создается автоматически после отгрузки товара поставщиком. А связка товара с кодами маркировки позволяет автоматически добавлять товары в заказ при сканировании кода маркировки.

Учитываем товары и контролируем маркировку

GetMark совмещает в себе учет товаров и работу с маркировкой. Контролировать остатки на разных складах и одновременно понимать, какие из товаров промаркированы, важно для бизнеса. Мониторинг кодов маркировки покажет, какой из товаров имеет коды в статусе «не в обороте» и сколько осталось до аннулирования кода.

Обходим ограничения

Работая через GetMark, вы обойдете ограничения «Честный Знак». Например, массовый заказ и печать кодов маркировки через наш сервис возможен в любом количестве вне зависимости от ограничений оператора маркировки в 10 GTIN и 150 тысяч кодов на 1 GTIN. Печать этикеток тоже пройдет гладко: есть встроенный конструктор шаблонов и маркировка создается в удобном формате. Нет необходимости форматировать файл перед печатью и вырезать ножницами — этикетка сразу готова к нанесению.

GetMark — облачный сервис для учета товаров и работы с маркировкой. Разработан для производителей, импортеров, интернет-магазинов, оптовых и розничных торговых компаний, чья продукция попала под обязательную маркировку. Теперь вам не придётся думать как обойти систему и торговать без маркировки. Созданный предпринимателями для предпринимателей, наша система делает запуск маркировки простым. Заказать презентацию и получить тестовый доступ можно у менеджеров GetMark по бесплатному телефону.

Наказание за обход маркировки обуви — торговли без маркировки

Итак, мы уже выяснили, что обойти маркировку обуви легально невозможно. Продажа обуви без маркировки будет нарушением закона. Есть две основных статьи, в которых прописаны размеры штрафов и других видов наказаний при несоблюдении требований обязательной маркировки:

Первое, что грозит недобросовестным предпринимателям — конфискация продукции. Контролирующие органы заберут всю продукцию без марок, а также товары с нечитаемыми и поврежденными штрихкодами. 

Нужна помощь с маркировкой? Мы оказываем услуги по настройке работы с маркированным товаром (одежда, обувь, текстиль)
Это бесплатно! Спама не будет, обещаем

Дальнейший размер претензий проверяющих органов зависит от суммы ущерба, который нанес бизнес своими действиями. Если ущерб оценят в 1,5 миллиона рублей и выше, наказание назначат по уголовной статье, при меньшем ущербе — предпринимателя ждут административные штрафы:

  • для компаний — до 300 тысяч рублей,
  • для ИП — до 10 тысяч рублей,
  • для должностных лиц — до 10 тысяч рублей.

Если властям удастся доказать, что компания намеренно игнорировала маркировку обуви, руководителям грозит 6 лет тюрьмы, принудительные работы и штраф до 500 тысяч рублей. Подробнее читайте в статье: “Ответственность за продажу обуви без маркировки”.

Количество показов: 550
Назад к списку статей

Статья оказалась полезной?
Расскажите о ней другим предпринимателям

Статьи, которые могут быть вам интересны: