×
Отменят ли маркировку обуви Честный ЗНАК?
300

Отменят ли маркировку обуви Честный ЗНАК?

Отменят ли маркировку обуви Честный ЗНАК?

Отмена маркировки обуви и перенос сроков — два вопроса, которыми задаются предприниматели, работающие с обувью, с начала 2019 года. После внедрения цифровой маркировки для меха и табака Правительство обратилось к одному из самых массовых по количеству торгующих организаций рынку — обувной отрасли. 

Правила работы с обувью предписаны нормативными документами, и сроки запуска в них несколько раз корректировались. Расскажем предпринимателям, какие даты актуальны и ожидается ли очередное изменение сроков маркировки для обувных товаров или вовсе отмена.

Отмена маркировки обуви — последние новости

С 1 сентября 2020 года в полной мере действуют требования по прослеживаемости обувных товаров. Цифровые марки наносятся на каждую пару производимую или ввозимую в РФ. Уведомления о смене собственника передаются каждым предпринимателем оператору маркировки Центру развития перспективных технологий (ЦРПТ).;

На март 2021 года в системе маркировки уже работает почти 80 тысяч участников обувной отрасли. Маркировка дата матрикс помимо нанесения этикетки с кодом на упаковку требует от участников рынка изменения и цифровизации собственных логистических процессов. С внедрением маркировки на предприятии необходим запуск работы с кодами и закупка дополнительного оборудования, например, 2D сканера и терминала сбора данных (ТСД).

Не все участники рынка оказались готовы к таким нововведениям: сбои поставок и нарушения сроков сократили продажи в осенний сезон. В обувной отрасли работает много игроков, для которых изменение процесса и необходимость дополнительной отчетности в сторонней системе является сложностью. Участников рынка по-прежнему интересует вопрос: отменят ли маркировку обуви. Кахих либо заявление на тему отмены маркировки обуви от правительства не поступало.

Нужна помощь с маркировкой? Мы оказываем услуги по настройке работы с маркированным товаром (одежда, обувь, текстиль)
Это бесплатно! Спама не будет, обещаем

Перенос или отмена маркировки обуви — этапы

Срок маркировки обуви уже был продлен в 2020 году Правительством. Изначально марки для обуви запускали с 1 июля 2019 года. Но потом в Постановление Правительства №860 утвердили новые сроки: продавать немаркированную дата матрикс обувь стало возможно вплоть до 1 марта 2020 года. 

Через несколько месяцев в Постановление вновь внесли поправки — обязательную маркировку разделили на этапы и перенесли на новые даты. Теперь подача сведений в национальную систему «Честный Знак» стала обязательной с 1 июля 2020 года.

Как менялись сроки маркировки обуви
Ключевые даты по маркам Законопроект Дата документа с переносом
1 июля 2019 года Распоряжение №792-р 28 апреля 2018
1 марта 2020 года Постановление №860 5 июля 2019
1 июля 2020 года Постановление №860 30 июня 2020
1 июня 2021 года Постановление № 560 8 апреля 2021

Из-за частых корректировок некоторые участники рынка думали, что маркировку обуви отложили до 2022 года или вовсе отменят. Путаницу усугубляло и то, что предложения о переносе вносились Госдумой: вице-спикер Ольга Епифанова призывала создать проект об отсрочке внедрения маркировки для обуви до 2022 год. 

Со стороны представителей торговли тоже поступали обращения. Например, Российский союз кожевников и обувщиков (РСКО) обращался с письмом к председателю Правительства Михаилу Мишустину. Документ с подписями участников рынка указывал, что на фоне эпидемии и финансового спада дополнительная нагрузка на бизнес в виде маркировки приведет к ликвидации 10% малых предприятий. 

Основную обеспокоенность предпринимателей вызывали траты на оборудование, в том числе покупка сканеров, серверов, касс и принтеров, а также необходимость подготовки и трудоустройства дополнительных сотрудников.

Перенос сроков маркировки обувина 2021 год не был запланирован, но объективные сложности, с которыми столкнулся бизнес, и многочисленные обращения как со стороны крупного ритейла и производителей, так и от экспертов рынка, стали причиной появления документа о продлении срока маркировки остатков. В документе нет ничего про отмену обязательной маркировки обуви — она внедрена навсегда и обязательна.

На государственном портале НПА Минпромторг запустил процедуру рассмотрения проекта о продлении. Документ уже прошел необходимые этапы и вступил в силу.

Текст Постановления Правительства №560 содержит новые даты:

  • до 01.06.21 — разрешена маркировки остатков обуви,
  • до 15.06.21 — возможен ввод в оборот маркировки.

Предпринимателям нужно обратить внимание на два момента: 

  1. В постановлении речь идет о сдвиге сроков только для маркировки остатков. То есть о нанесении дата матрикс на нереализованные товары, оставшиеся на складах предпринимателей.
  2. Наносить дата матрикс разрешат только на обувь, приобретенную до 1 июля 2020 года и только по полной схеме.

Подробнее вы можете прочитать в статье "Отсрочка маркировки обуви на остатки". Рекомендуем предпринимателям следить за обновлениями информации в телеграм канале GetMark или на сайте «Честный Знак»

Нужна помощь с маркировкой? Мы оказываем услуги по настройке работы с маркированным товаром (одежда, обувь, текстиль)
Это бесплатно! Спама не будет, обещаем

Коротко о маркировке обуви

Объем контрафакта на рынке обуви по экспертным оценкам достигает 35%. В основном это продукция низкого качества, которая ввезена в страну нелегально. Существование такого сегмента ведет к недополучению налогов государством и потенциальной опасности для здоровья покупателей. Честным производителям и импортерам сложно конкурировать с серыми игроками за внимание потребителя. 

Масштабный проект по маркировке товаров массового спроса, в том числе обуви, запущен Правительством для борьбы с подделками и серым сегментом рынка. Проект доказал свою эффективность и система национальной маркировки распространяется на новые товарные категории. Оператором системы Правительство утвердило Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ). 

Основная работа с маркировкой участников рынка происходит в личном кабинете системы «Честный Знак». Существуют программные решения, которые позволяют взаимодействовать с системой «Честный Знак» прямо из товароучетной системы. Например, сервис GetMark интегрирован с «Честным Знаком», Национальным каталогом и оператором электронного документооборота. 

Система маркировки создает прозрачность торгового рынка для государства. На производстве каждый товар получает этикетку с кодом DataMatrix, и информация о смене собственников на протяжении всего жизненного цикла товара попадает к оператору маркировки. Эта обязанность наложена на игроков рынка законодателями. В результате гарантируется подлинность товара на полке для покупателя, а путь товара от изготовителя до потребителя легко отследить. Из этого можно сделать вывод, что отмена маркировки обуви не состоится.

Чтобы внедрить маркировку в короткий срок и запустить работу с системой «Честный Знак» подключите сервис GetMark. Простое решение для маркировки и автоматизации процессов не требует скачивания и подойдет организации любого размера. GetMark позволяет работать без сканера штрихкодов и ТСД: бесплатное приложение заменит дополнительное оборудование и будет работать на телефоне каждого сотрудника.

Обратитесь к нашим сотрудникам по бесплатному телефону, чтобы подключить тестовый период и наладить работу с маркировкой без сложных интеграций.

Количество показов: 300
Назад к списку статей

Статья оказалась полезной?
Расскажите о ней другим предпринимателям

Статьи, которые могут быть вам интересны: