×
Почему Честный ЗНАК не видит электронную подпись и другие ошибки ЭЦП
9615

Почему Честный ЗНАК не видит электронную подпись и другие ошибки ЭЦП

Почему Честный ЗНАК не видит электронную подпись и другие ошибки ЭЦП

Для работы с маркировкой Честный ЗНАК необходима УКЭП, обычная ЭЦП не подойдет, почему — читайте в статье “Какая подпись нужна для маркировки Честный ЗНАК”. А в рамках этого материала разберемся, почему Честный ЗНАК не видит электронную подпись (УКЭП) и какие еще ошибки могут возникать при использовании электронной подписи (ЭП) в Национальной системе цифровой маркировки и прослеживаемости товаров.

Почему система маркировки Честный ЗНАК не видит УКЭП

«Честный Знак» может не находить электронную подпись при регистрации и авторизации в личном кабинете участника оборота. В этом случае в окне входа появится сообщение: «Внимание! Усиленная квалифицированная подпись (УКЭП) не найдена или не настроено программное обеспечение для работы в системе».

Скриншот ошибки Честный ЗНАК не видит электронную подпись ЭП
Скриншот ошибки.

Возникать такая ошибка может по нескольким причинам.

Не вставлена флешка с ЭЦП

Файлы электронной подписи хранятся на внешнем устройстве, если оно не подключено — подпись не работает. Проверьте, вставлен ли носитель с электронной подписью в USB-порт компьютера и насколько надежно соединение.

Не установлено СКЗИ

СКЗИ — это специальная программа, которая формирует электронную подпись и отвечает за безопасное шифрование данных. Расшифровывается аббревиатура как средство криптографической защиты информации. Без этой программы работать с подписью не получится. Выберите и установите криптопровайдер с поддержкой алгоритмов шифрования ГОСТ 34.10-2001, ГОСТ 28147-89, ГОСТ Р 34.11-2012, например, КриптоПро CSP или VipNet CSP.

Не установлен драйвер носителя

Для корректной работы флешки с электронной подписью на пользовательском компьютере нужны драйверы — системные программы для управления устройством. Современная операционная система (ОС) сама определит и найдет нужный драйвер. Если этого не произошло, установите драйвер вручную: скачайте последнюю версию с официального сайта производителя носителя ЭП. Например ruToken или eToken.

Не установлен плагин для браузера

Личный кабинет «Честного ЗНАКа» работает в браузере. Чтобы работать с электронной подписью на веб-странице (веб-версия ГИС МТ) необходим криптографический плагин для браузера. Он позволяет создавать и проверять электронную подпись на страницах личного кабинета Честного ЗНАКа и при входе/регистрации. Например вы можете скачать один из подходящих вам:

Плагин подходит для любых браузеров, если они используют скриптовый язык JavaScript. Вот полный перечень:

  • Яндекс.Браузер
  • Internet Explorer
  • Microsoft Edge (на базе Chromium)
  • Mozilla Firefox
  • Google Chrome
  • Apple Safari
  • Opera 

Не установлены сертификаты

С помощью сертификата подтверждается подлинность электронной подписи и ее владелец. Установите на устройстве, с которого заходите в «Честный Знак», личный и корневые сертификаты.

Установка личного сертификата

На вкладке «Сервис» информационного окна программы КриптоПро CSP и нажмите «Установить личный сертификат» → «Обзор». Мастер установки попросит указать расположение файла на компьютере и создаст связку с контейнером закрытого ключа.

Установка в панели управления СКЗИ КриптоПро CSP для того чтобы подпись заработала
Установка в панели управления СКЗИ КриптоПро CSP.

Выбрав нужный файл личного сертификата, нажмите «ОК». Если указать галочку «Найти контейнер автоматически», КриптоПРО сама сопоставит нужный контейнер и сертификат. Остается подтвердить действие после установки сертификата, нажав «Готово».

Окно завершения установки сертификата ЭП СКЗИ КриптоПро CSP
Нажмите «Установить» и «Готово».

Установка корневого сертификата

Для установки нужен файл корневого сертификата с расширением .cer. Его можно на сайте удостоверяющего центра, в котором сертификат был получен или запросить в техподдержке.

Откройте сохраненный файл и нажмите «Установить сертификат». Дальше следуйте указаниям мастера установки сертификата. Важно правильно задать область хранения файла — хранилище «Промежуточные центры сертификации», чтобы корректно выстроилась цепочка доверия.

Не подтверждена подлинность сертификата

Чтобы проверить подлинность сертификата, экспортируйте файл открытого ключа. Для этого откройте меню «Пуск» → «Выполнить» или используйте сочетание клавиш «Win →R». Введите в строке команду «certmgr.msc» и найдите нужный сертификат. Отметьте сертификат и выберите «Все задачи» → «Экспорт». Скачайте открытую часть сертификата с расширением .cer.

Для проверки подлинности загрузите файл открытого ключа в формате ИМЯ.cer на страницу проверки на сайте ГосУслуг. Если в результате проверки обнаружится, что подлинность не подтверждена, обратитесь в выдавший его УЦ.

Чтобы найти сертификат на Mac IOS в программе Finder пошагово выберите «Переход» → «Переход к папке» и вставьте «/System/Library/Security/Certificates».

Для Linux просмотр списка контейнеров вызывается сервисной программой «csptest». Она находится в директории «/opt/cprocsp/bin/<архитектура>».

Как избежать ошибок при работе с маркировкой

Чтобы работа с маркированным товаром была простой, используйте продуманную систему автоматизации маркировки GetMark. Полный набор функций для производителей, импортеров, оптовых компаний, поставщиков маркетплейсов и розницы позволит легко работать с маркировкой Честный ЗНАК.

Облачное решение GetMark упростит рабочий процесс:

  • Работать можно на любом устройстве: компьютере, планшете или телефоне.
  • Веб-сервис позволит обойтись без дополнительных скачиваний.
  • Сервис автоматически взаимодействует с ГИС МТ «Честный ЗНАК».
  • Простое управление товарными остатками.

SaaS-сервис GetMark совмещает в одном решении работу с маркировкой, учет товаров, ЭДО и автоматический обмен информацией с системой «Честный ЗНАК». В лицензию включено мобильное приложение со встроенным сканером кода DataMatrix и мобильной УКЭП. Команда технической поддержки на связи с 9 до 21 каждый рабочий день и готова проконсультировать по вопросам маркировки и работы с госсистемой.

Остальные ошибки при проверке подписи в системе Честный ЗНАК

Рассмотрим остальные ошибки криптографической цифровой подписи под Честный ЗНАК. Каждая ошибка имеет номер Error number или ErrorCode, по которому ее можно идентифицировать и понять, что стало причиной.

Ошибка 0x8010006E: Действие было отменено пользователем

Такой номер ошибки система выдает, если во время входа в «Честный ЗНАК» отменили какое-то действие. Например, нажали «НЕТ» в окне предупреждения о безопасности или при вводе пароля. Войдите в систему заново, нажимая разрешить на всех этапах.

Ошибки 0x8007054B, 0x800B010A, 0x8010006B, 0x80070490

  • 0x8007054B Указанный домен не существует или к нему невозможно подключиться;
  • 0x800B010A Не удается построить цепочку сертификатов для доверенного корневого центра;
  • 0x8010006B Нет доступа к карте. Введен неправильный PIN-код;
  • 0x80070490 Подписание не удалось.

Чтобы устранить эти сбои, переустановите сертификаты электронной подписи и плагин для работы с ЭП в браузере — КриптоПро ЭЦП Browser Plug-in. После переустановки компонентов попробуйте заново войти в ГИС МТ.

Переустановка личного сертификата

Через меню «Пуск» найдите файл программы КриптоПро CSP и откройте окно с информацией. На вкладке «Сервис» нажмите «Просмотреть сертификаты в контейнере».

В появившемся окне выберите «Обзор» и найдите нужный контейнер, подтвердите действие, нажав «ОК» → «Далее». В окне «Сертификат для просмотра» нажмите «Установить» и подтвердите замену сертификата при выводе сообщения «Этот сертификат уже присутствует в хранилище сертификатов. Заменить существующий сертификат новым, с проставленной ссылкой на закрытый ключ?». После вывода системного сообщения об установке можно закрыть окно программы КриптоПро.

Переустановка корневого сертификата

Откройте файл сертификата на компьютере. Перейдите на вкладку «Состав». В нижнем поле «Доступ к сведениям центра сертификации» найдите ссылку на скачивание корневого сертификата УЦ. Адрес ссылки начинается с «URL=» и заканчивается расширением .crt или .cer. Скопируйте адрес в строку браузера и загрузите файл корневого сертификата.

Откройте загруженный файл и нажмите «Установить сертификат» → «Далее». В появившемся окне «Мастер импорта сертификатов» отметьте пункт «Поместить все сертификаты в следующее хранилище» и укажите папку для сертификата с помощью кнопки «Обзор». Правильная папка для корневого сертификата — «Доверенные корневые центры сертификации». Подтвердите действие.

После установки сертификата УЦ аналогично установите корневой сертификат МинЦифры. Скачайте его по ссылке или скопируйте с вкладки «Состав» формы корневого сертификата центра. После переустановки проверьте, чтобы в файле сертификата на вкладке «Путь сертификации» появилась цепочка доверия из трех сертификатов.

Переустановка плагина

На компьютере перейдите в управление программами и удалите в списке установленных программ плагин КриптоПро ЭЦП Browser Plug-in. Скачайте дистрибутив по ссылке и установите плагин заново.

Ошибка 0x80090016: Набор ключей не существует

С помощью системного администратора добавьте в браузере сайт личного кабинета «Честный ЗНАК» в надежные узлы, отключите блокировщики рекламы, отключите антивирус. Если после выполненных действий ошибка сохранится, переустановите сертификаты электронной подписи и плагин.

Ошибка 0x8007065B: Ошибка исполнения функции

Обычно причина такой ошибки — отсутствие лицензии на программу КриптоПро СSP. Чтобы проверить статус лицензии, откройте окно программы на компьютере. На вкладке «Общие» в строке «Срок действия» отображается текущий статус лицензии.

Если срок лицензии закончился, в строке значится статус «Истекла». Приобретите лицензию на КриптоПро CSP у разработчика. Активируйте ее: нажмите кнопку «Ввод лицензии» и внесите серийный номер. Если ошибка сохраняется, переустановите сертификаты подписи и плагин.

Проверка срока действия электронной подписи УКЭП
Проверка срока действия лицензии

Ошибка 0x80090008: Указан неправильный алгоритм

Обычно система выдает такой код ошибки при использовании устаревшей версии КриптоПро CSP. Проверьте актуальность версии криптопровайдера. Если версия старее КриптоПро CSP 4.0 — обновите программу.

Если текущая версия актуальна — переустановите плагин. При сохранении ошибки выполните переустановку сертификатов электронной подписи и плагина КриптоПро ЭЦП Browser Plug-in.

Ошибка 0x8007064A: Данные настройки для этого продукта повреждены

Такая системная ошибка может быть вызвана несколькими причинами. Последовательно попробуйте устранить ее указанными ниже действиями, после каждого повторите попытку входа в систему.

  1. Смените браузер для работы в госсистеме. Воспользуйтесь Google Chrome, Яндекс.Браузер или Safari.
  2. Проверьте актуальность лицензии КриптоПро СSP (как это сделать описывали выше). Если срок лицензии закончился, приобретите ее у разработчика и активируйте.
  3. Проверьте версию самой программы криптопровайдера. Если версия КриптоПро СSP устарела — обновите ее.
  4. Переустановите сертификаты электронной подписи и плагин КриптоПро ЭЦП Browser Plug-in.

Ошибки 0x80090019 и 0x8007000

  • 0x80090019 Набор ключей не определен;
  • 0x8007000. Не удается найти указанный файл.

Работу программы может блокировать установленный на компьютер антивирус — отключите его. Выключите в браузере блокировщики рекламы и другие расширения, мешающие работе программ. Если работаете под учетной записью с ограниченными правами — войдите под правами администратора. Если после указанных действий ошибка сохраняется, переустановите сертификаты ЭП и плагин.

Ошибка 0x80090010: Отказано в доступе

Чтобы устранить этот тип ошибки, убедитесь, что период действия ключа сертификата криптопровайдера не истек. Для этого откройте вкладку «Сервис» окна программы КриптоПро CSP. Нажмите «Протестировать» в верхней части окна и отметьте контейнер с закрытым ключом. В итогах тестирования появится информация по сертификату и дата окончания его действия. Если период закончился, получите новый ключ. Если ключ действителен, переустановите сертификаты ЭП и плагин.

Ошибка 0x80070057: Параметр задан неверно

Вероятные причины такой ошибки:

  • Всплывает ошибка при входе.
    Сверьте данные сертификата и ЕГРЮЛ, скорее всего, один из параметров не совпадает, при сверке данных «Честный Знак» обнаруживает несоответствие и выдает ошибку.
  • Выдает ошибку при восстановлении доступа.
    Если при выборе в поле «Тип операции» параметра «Добавление нового сертификата УКЭП руководителю» возникает ошибка, то такой сертификат уже зарегистрирован в системе МДЛП «Честный ЗНАК» с другим типом, например, «Пользователь».
  • Если на пользовательском компьютере установлено несколько СКЗИ.
    Ошибка возникает из-за конфликта программ криптопровайдеров, например, КриптоПро и VIPNet. Для работы с электронной подписью оставьте на одном устройстве одного криптопровайдера. Если для работы с УКЭП нужны оба криптопровайдера, установите программы на разные устройства.

Если ошибка сохраняется, переустановите сертификаты электронной подписи и плагин КриптоПро ЭЦП Browser Plug-in.

Если описанные в нашей инструкции действия выполнены, но при входе в личный кабинет системы «Честный ЗНАК» по-прежнему возникают ошибки, обратитесь в техническую поддержку разработчика программы криптопровайдера:

На этом всё. Мы постарались привести привели самые распространенные ошибки, с которыми можно столкнуться, если «Честный ЗНАК» не может идентифицировать цифровую подпись УКЭП.

Количество показов: 9615
Назад к списку статей

Статья оказалась полезной?
Расскажите о ней другим предпринимателям

Статьи, которые могут быть вам интересны: