×
Маркировка изделий из кожи в системе Честный ЗНАК
5415

Маркировка изделий из кожи в системе Честный ЗНАК

Маркировка изделий из кожи в системе Честный ЗНАК

Несмотря на то, что обязательная маркировка изделий из натуральной кожи была введена еще в 2019 году, полный запрет на торговлю немаркированной продукцией начал действовать только с начала 2021 года. Перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке определен в распоряжении Правительства РФ №792-р. Новые правила действуют на производителей, импортеров, оптовых поставщиков, розничные магазины. О процедуре маркировке кожи в Честном Знаке и ее особенностях расскажем в данной статье.

Какие изделия из кожи подлежат маркировке

Какие изделия из кожи подлежат маркировке перечень список

В 2021 году под обязательную цифровую маркировку товаров кодом Data Matrix попали предметы одежды из кожи товарной группы 4203 ТН ВЭД ЕАЭС. Сюда вошли верхняя одежда, перчатки, рукавицы, ремни, защитная одежда и т.д. Полный список указан в распоряжении от 28.04.2018 №792-р и на сайте системы маркировки Честный ЗНАК.

Следует отметить, что в списке никак не поименованы кожаные сумки. То есть, что на сегодняшний день новые требования о маркировке изделий из кожи на них не распространяются. Кстати, в отношении изделий из кожи ручной работы требования также не действуют.

Для того, чтобы понять, нужно ли маркировать вашу продукцию, необходимо ориентироваться на коды ОКПД2 14.11.10 и ТНВЭД 4203 10 000.

Для предпринимателей новые правила могут показаться сложными и бессмысленными, а их реализация затратной. Однако все не так плохо. Ведь необходимость установления новых требований обусловлена негативным влиянием большого количества контрафакта на деятельность добросовестных производителей и продавцов, и на экономику страны в целом.

Если у вас есть вопросы, касающиеся процесса маркировки, сотрудники GetMark бесплатно проконсультируют вас на эту тему. Наша компания предоставляет комплекс услуг по маркировке и отслеживанию движения товаров в рамках №487-ФЗ, обеспечивая соблюдение требований законодательства без финансовых потерь для предпринимателей.

Бесплатное приложение GetMark содержит в себе все необходимые инструменты для работы с маркированным товаром. Есть функции разграничения прав доступа, фиксации всех действий сотрудников в системе.

Нужна помощь с маркировкой? Мы оказываем услуги по настройке работы с маркированным товаром (одежда, обувь, текстиль)

Сроки маркировки кожаных изделий

С 1 декабря 2019 года началась регистрация участников оборота.

С 1 июля 2020 года обязательной маркировке подлежат все лекарственные препараты, табачная продукция, обувь.

С 1 октября 2020 года необходимо маркировать туалетную воду, духи, фотоаппараты и лампы вспышки. А с 1 ноября — шины и покрышки.

С 1 января 2021 — товары легкой промышленности, в частности, предметы кожаной одежды (полный перечень с пояснениями). Также введен запрет на продажу и оборот немаркированной продукции из данного перечня..

Также до 1 февраля 2021 г. участникам оборота необходимо было произвести маркировку остатков, которые не были реализованы до 1 января 2021 (продлили маркировку остатков кожаной одежды до 1 мая).

Для небольших предприятий, производящих одежду, процесс чипирования не будет сложным, в отличие от тех, кто занимается, например, производством шуб (это обусловлено высокой стоимостью единицы продукции). Для первых достаточно простой метки — 2-х мерного кода.

В новых правилах не упоминается о сроках маркировки сумок из натуральной кожи. Но несмотря перед производителями стоит задачи маркировать данную продукцию единым знаком обращения на рынке «ЕАС» согласно требованиям безопасности по ТР ТС 007/2011 и 017/2011. Действие регламентов распространяется на сумки из натуральной и искусственной кожи, прошедших оценку соответствия в форме декларирования.

Процесс маркировки изделий из натуральной кожи на 2021

Итак, как же выглядит процесс маркировки в Честном ЗНАКе? Рассмотрим этапы.

  1. Оформление электронной подписи УКЭП.
  2. Регистрация в системе маркировки «Честный ЗНАК».
  3. Подключение оператора ЭДО (если до этого не было).
  4. Настройка обмена данными с поставщиками
  5. Заключить договор с оператором фискальных данных (для отправки информации о продажи маркированного товара из онлайн-кассы в систему мониторинга).
  6. Получение GTIN, заказ кодов.
  7. Маркировка товаров.
  8. Продажа через онлайн-кассу.

Подробнее вы можете прочитать в статье: Пошаговая инструкция по маркировке товаров.

Нужна помощь с маркировкой? Мы оказываем услуги по настройке работы ym(54202435,'reachGoal','clckblog',{URL: document.location.href});

Кому придется маркировать кожаные изделия

Задачи по маркировке кожаных изделий ложатся на плечи добросовестного производителя, а также оптовые и розничные продавцы должны были промаркировать свои остатки продукции из кожи. Производитель должен создавать информацию об изделиях, которые собирается произвести. Затем передать в Центр развития перспективных технологий, где создается цифровой код Data Matrix и направляет его производителю, который наносит его на каждую упаковку своего товара. Далее код сканируется поставщиком, грузоперевозчиком, магазином, принимающим продукцию. Естественно, коды должны совпадать. Изделие выводится из оборота в момент сканирования товара продавцом при оплате покупателем.

Так, интернет-магазин должен проверить наличие цифрового кода на упаковке изделия, внести его в базу учета. Если покупатель оплачивает онлайн, продавец сканирует код и вкладывает чек с кодом в посылку. В случае оплаты товара покупателем при получении это делает курьер или же сотрудник почты.

Маркировка касается не только производителей, но и продавцов, ведь им нужно наладить бизнес-процессы, подготовить необходимое оборудование: онлайн-кассу с возможностью передачи данных в ОФД, 2D сканер, принтер печати штрих-кодов.

Маркировка кожи натуральной и изделий из нее

Маркировка кожи натуральной и изделий из нее

Как уже упоминалось выше, о сроках маркировки кожаных сумок в новых правилах речи не идет, но важно помнить о других правилях введённых до 2021 года.

Согласно п.1.1. ГОСТ 25871-83 каждое изделие должно иметь маркировку. Документ действует в отношении кожгалантерейных (чемоданы, кейсы, сумки, кошельки, бумажники), в том числе туристских изделий. В нем установлены требования к маркировке, упаковке, транспортированию и хранению изделий из кожи. Маркировка наносится горячим тиснением на ярлык или непосредственно на само изделие.

Технические требования, которым должны отвечать вышеуказанные изделия содержаться в ГОСТ 28631-05. Здесь же описаны допустимые дефекты.

Требования к их маркировке, упаковке, транспортированию и хранению всех видов кожи установлены в ГОСТ 1023-91.

Это те документы, которые действуют в отношении кожи и изделий из нее сегодня. Как видим они перекрывают собой пропуски в новых требованиях, так как информация в них носит обязательный характер.

Количество показов: 5415
Назад к списку статей

Статья оказалась полезной?
Расскажите о ней другим предпринимателям

Статьи, которые могут быть вам интересны: