×
Продление сроков маркировки остатков легкой промышленности
13737

Продление сроков маркировки остатков легкой промышленности

Продление сроков маркировки остатков легкой промышленности

С 1 января 2021 действует полный запрет на торговлю некоторыми товарами легкой промышленности без маркировки системы Честный ЗНАК. Цифровая маркировка была введена для защиты рынка от поддельной некачественной продукции. На каждое изделие нужно наносить двухмерный штрих-код DataMatrix.

Предпринимателям установили строгие сроки: до 1 февраля 2021 все остатки одежды, белья и текстиля должны быть промаркированы. Очевидно, одного месяца недостаточно для выполнения новых требований. А бизнес понесет расходы из-за сжатых сроков, ведь немаркированную продукцию приходится просто списывать.

Многие предприниматели гадали, продлят ли маркировку остатков одежды и остальных товаров легпрома, подлежащих обязательной маркировке. А сейчас уже появились новости о том, что маркировку остатков одежды продлили.

Последние новости в 2021 году оптимистичны для участников оборота. В январе заговорили об отсрочке маркировки товаров легпрома.

Продление маркировки одежды и белья

Минпромторг предложил проект (ID — 02/07/01-21/00112444), вносящий поправки в постановление Правительства РФ от 31.12.2019 No 1956.

Изначально планировалось продление маркировки остатков одежды до 1 апреля, в том числе и по остальным товарам легкой промышленности (белье/текстиль). Затем, после обсуждения, его доработали и установили отсрочку маркировки остатков товаров легпрома до 1 мая 2021 года.

Внимание! Михаил Мишустин подписал постановление о продлении маркировки остатков товаров легкой промышленности (одежды, белья, текстиля) до 1 мая 2021. С документом вы можете ознакомиться по следующей ссылке: Постановление Правительства Российской Федерации от 10.03.2021 № 343 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2019 г. № 1956". Маркировать остатки возможно только с указанием полных сведений о регистрируемом товаре до указанного срока.

Нужна помощь с маркировкой? Мы оказываем услуги по настройке работы с маркированным товаром (одежда, обувь, текстиль)

Отсрочка выгодна всем: действующие организации не понесут финансовые потери, связанные со списанием товаров. А новые участники рынка, благодаря продлению сроков, смогут закупить необходимое оборудование, обучить персонал и наладить бизнес-процессы без спешки.

Зачем продлили сроки маркировки остатков одежды и белья

Вера Волкова, руководитель отдела Легпрома ЦРПТ, считает, что продление маркировки легпрома (по остаткам, находившимся во владении до 1 января 2021 года) позволит предпринимателям промаркировать остатки продукции в спокойном режиме.

Данные на сайте Честного ЗНАКа указывают на то, что процесс внедрения маркировки запущен и проходит успешно: 122343 участников получили 1355366492 кода. Но на крупных складах находится много немаркированного товара. Если предлагаемый проект будет принят, бизнес сможет плавно перейти к функционированию на прозрачном, легальном рынке.

Важно отметить, продление возможно только для остатков продукции, приобретенной до 1 января 2021, а не новых товаров.

Как маркировать остатки товаров легпрома после продления

Изменения в законодательстве коснутся сроков маркировки остатков. Правила проведения процедуры после продления коснулись только процедуры заполнения сведений о регистрируемых товаров легпрома. Заполнять описание необходимо полностью.

Список кодов ТН ВЭД ЕАЭС товаров, которые нужно маркировать:

  • 4203 10 000 — предметы одежды и принадлежности к одежде из натуральной кожи или композиционной кожи,
  • 6106 — блузки, блузы и блузоны,
  • 6201, 6202 — верхняя одежда,
  • 6302 — текстиль.

Сюда вошли все виды текстильной продукции за исключением штор, одеял, пледов.

Метки могут наноситься на ярлык или упаковку. О том, где располагать метки, в правилах не сказано. Они должны быть читаемы, в противном случае продукция считается немаркированной.

В общем, если вы еще не начали маркировать свою продукцию, сейчас — самое время зарегистрироваться в ГИС МТ «Честный ЗНАК» и приобрести специализированное оборудование: сканер DataMatrix кода, принтер для печати этикеток, терминал сбора данных.

С полной информацией о порядке действий по маркировке можно ознакомиться в статье: "Инструкция по маркировке остатков одежды, белья и текстиля". Либо вы можете обратится в сервис маркировки обуви и товаров легкой промышленности GetMark. Специалисты ответят на ваши вопросы по маркировке продукции легкой промышленности и предложат готовые решения. Подписывайтесь на наш канал в Телеграм и будьте в курсе всех последних новостей маркировки.

Количество показов: 13737
Назад к списку статей

Статья оказалась полезной?
Расскажите о ней другим предпринимателям

Статьи, которые могут быть вам интересны: