Официальная маркировка кормовой продукции с Getmark –
упростим процесс получения кодов и настроим все процессы
Обязательной маркировке подлежат все корма, за исключением отдельных категорий.
Основные группы кормов, подлежащих маркировке:
Корма, произведенные до 1 мая 2025 года (разрешена реализация до окончания срока годности)
Продукция, предназначенная исключительно для экспорта
Корма, произведенные в единичных экземплярах или для выставок
1. Подать заявление на регистрацию (до 1 марта 2025)
2. Получить электронную подпись (ЭЦП)
3. Настроить процессы нанесения кодов на товары
4. Оформить декларацию или сертификат соответствия
5. Зарегистрироваться в ГС 1
6. Заключить договор с оператором ЭДО
7. Описать товар для получения GTIN
8. Получить и оплатить коды маркировки
9. Подавать отчеты о нанесении кодов и вводе товаров в оборот
10. Передавать сведения о продаже через онлайн-кассу (с 1 июля 2026)
Заботливые владельцы питомцев прекрасно понимают, что здоровье и долголетие их любимцев напрямую зависят от сбалансированного и качественного питания. Но как разобраться в огромном количестве предложений на полках зоомагазинов?
Ключ к правильному выбору кроется в маркировке кормов – своеобразной «инструкции по применению», которая позволяет узнать о составе, питательной ценности и происхождении продукта. Давайте разберемся вместе – зачем нужна маркировка кормов для животных и какие она дает преимущества?
Представьте себе, что вы покупаете продукт, не зная его состав. Страшно, правда? То же самое касается и кормов для животных. Нанесение Data Matrix – это гарантия безопасности как для вашего питомца, так и для вас, как владельца. Она позволяет:
Кроме того, обязательная маркировка кормов для животных нужна производителям и продавцам. Она позволяет выполнить законодательные требования и обеспечивает прозрачность на всех этапах производства и продажи.
Это, в свою очередь, укрепляет доверие потребителей к бренду, помогает оградить рынок от контрафактной продукции. Идентификация гарантирует добросовестную конкуренцию и защищает репутацию надежного поставщика.
Код Data Matrix включает в себя подробную информацию, в том числе, следующие данные:
1. Полное описание продукта – название корма, вид животного, для которого он предназначен (например, «Корм для взрослых кошек»). Указывается возрастная группа (например, «Для котят»), особые характеристики («Для чувствительного пищеварения», сухой или влажный корм).
2. Состав. Перечисляются все ингредиенты, содержащиеся в корме – в порядке убывания их концентрации в продукте.
3. Гарантированный анализ – данные о содержании ценных питательных веществ в корме (белок, жир, клетчатка, влажность и зола).
4. Добавки – витамины, минералы и микроэлементы.
5. Рекомендации по кормлению в виде таблицы с желательными суточными нормами (в зависимости от веса, возраста и физиологического состояния животного).
6. Название и контактные данные производителя.
7. Дата, до которой продукт сохраняет полезные свойства.
8. Опционально в коде может быть указана информация о стране происхождения ингредиентов.
Все типы упаковки кормов для животных, включая металлические банки, ламистеры, паучи, стики, флоу-паки, стеклянные и пластиковые бутылки, должны быть промаркированы. В случае реализации корма без индивидуальной упаковки, код наносится на тару для транспортировки.
В РФ идентификация данной товарной группы с мая 2024 года регулируется законодательно. Существуют определенные стандарты и правила оформления, которых участникам рынка необходимо придерживаться.
1. Нужно регистрировать товары в системе «Честный Знак». Это станет своеобразным паспортом для корма, чтобы можно было отследить его происхождение. На каждую партию продукта также оформляются специальные документы, подтверждающие ветеринарный контроль.
2. Важно правильно наносить маркировку на упаковку. Код должен хорошо держаться и считываться, даже если упаковка скользкая или мягкая.
3. Нельзя маркировать сам корм. Если продукт продается без упаковки, маркируется коробка, в которой он находится.
4. Вес должен быть указан точно. При продаже корма на развес в документах нужно указывать точный вес.
5. Маркировка должна соответствовать требованиям, установленным законодательством и отраслевыми стандартами.
Если на товаре отсутствует маркировка влажных кормов (или сухих), то стоит насторожиться. Недобросовестные реализаторы могут допустить следующие ошибки в коде:
Если отсутствует информация о производителе, срок годности или вес продукта, лучше оставить товар на полке. Также причиной для сомнений станет нечитаемый Data Matrix код. Есть большая вероятность, что перед вами контрафакт.