Решаем ВСЕ вопросы по маркировке. Партнер Честного Знака, GS1
БЕСПЛАТНО зарегистрируем в GS1 и в Честном Знаке
Цифровая маркировка молочной продукции началась в России с 1 июня 2021 года для категорий сыров и мороженого. В данной статье мы подробней разберем все важные вопросы, связанные с маркировкой молочной продукции, а именно:
Для внедрения маркировки Вам нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО сделать следующее:
Вам нужно изучить всю информацию про маркировку и самостоятельно ее внедрить.
Все необходимые процессы, связанные с маркировкой, Вы сможете решить в программе GetMark + для Вас всегда работает наша служба поддержки. Вам не нужно проходить доп обучение, Вам все настроят и покажут как работать наши специалисты.
Для подключения GetMark позвоните нам - 8 (800) 500-47-29
Программа GetMark Вам также пригодится если у Вас возникают следующие вопросы:
Мы знаем про маркировку Все. Наше ПО особенно будет полезно тем кто работает с Wildberries, Ozon.
Не тратьте свое время, на поиски ответов на свои вопросы в интернете, просто позвоните нам 8 (800) 500-47-29
С 20 января 2021 года начался подготовительный этап обязательной маркировки молока и молочных продуктов двухмерным штрихкодом DataMatrix. Переходный период закончится 1 июня 2021 года.
При работе в новых условиях предприниматели могут сталкиваться с некоторыми трудностями. О том, какие товары подлежат маркировке, зачем она нужна, как маркировать молочную продукцию и какое оборудование для этого понадобится, расскажем далее в статье.
Вы можете перейти на ютуб и по таймкодам в описании выбрать то, что вас интересует.
Электронная маркировка позволяет отследить путь каждой единицы продукции от производства на заводе и до момента продажи конечному потребителю. Все сведения о товаре, в том числе, о смене собственника, передаются в национальную систему мониторинга. Далее расскажем подробнее, что это означает, нужно ли участвовать общепиту и цели данного нововведения.
Вслед за ярлыками БЗМЖ (без заменителя молочного жира) и СЗМЖ (содержит заменитель молочного жира) молочная отрасль подверглась новым изменениям. Цифровая маркировка молочной продукции средствами идентификации подразумевает нанесение на упаковку или на крышку ПЭТ-бутылки специального криптокода в формате DataMatrix. Это уникальный цифровой код, его повторение исключено. Метка может быть напечатана на наклеиваемой этикетке или упаковке товара. Новая система не дублирует ВЕТ ИС «Меркурий», а контролирует всю цепочку движения для исключения продажи контрафакта потребителю.
Производители, импортеры, оптовые продавцы, розничные магазины, заведения общественного питания, приобретающие продукцию для использования при приготовлении блюд, должны быть зарегистрированы в системе «Честный ЗНАК» и иметь доступ к личному кабинету. Это обеспечивает прослеживаемость и мониторинг движения. Забегая вперед ответим на вопрос о том с какого числа начнется маркировка молока — она начинается с 1 сентября 2021. Об этом расскажем более подробно дальше.
«Молочка» (особенно сыры и творог), реализуемая на отечественном рынке, очень часто оказывается поддельной. По данным Россельхознадзора в 2020 году свыше 16% молока и молочных продуктов из числа исследованных проб не соответствовали заявленному изготовителем качеству и с нарушением технологии производства.
Молочный жир заменяют растительным, натуральное молоко — сухим. Также добавляют опасные консерванты, загустители, антибиотики, крахмал, мел, соду и так далее. Кроме того, нелегальная продукция часто производится в антисанитарных условиях и без соблюдения температурных режимов. Фейковые продукты угрожают жизни и здоровью покупателей, он может содержать бактерии возбудители болезней желудочно-кишечного тракта.
Электронная маркировка молочной продукции призвана защитить покупателей от поддельной и суррогатной; предпринимателей от нечестной конкуренции, и для вывода из тени недобросовестных налогоплательщиков. Каждый человек может получить информацию о товаре и производителе, просто отсканировав изделие через приложение «Честный Знак».
Молочная продукция — первый пищевой продукт в РФ, которого коснулись требования о маркировке. Правительство утвердило правила маркировки молока и молочных продуктов в системе «Честный Знак», которое регулирует данную отрасль и процессы.
Термин «Молочная продукция» включает в себя продукты, ингредиентом которых является молоко, в том числе сублимированное, с добавлением сахара и подсластителей. Часто это не основной ингредиент, а в некоторых видах его содержание может быть менее 0,2 %. Ниже в таблице приведен перечень молочной продукции подлежащей маркировке:
Название товара | Код ТН ВЭД | ОКПД 2 |
---|---|---|
Цельное молоко кроме сырого (в т.ч. сгущенное и сухое) и сливки | 0401, 0402 | 10.51.11, 10.51.12, 10.51.21, 10.51.22, 10.51.51, 10.86.10.110 |
Пахта, кисломолочные продукты | 0403 | 10.51.52 |
Молочная сыворотка и другие молочные продукты, не включенные в другие группировки | 0404 | 10.51.55, 10.51.56 |
Сливочное масло (в т.ч. топленое), жиры и масла на основе молока, молочные пасты | 0405 | 10.51.30 |
Сыры и творог | 0406 | 10.51.40 |
Мороженое и прочие виды пищевого льда | 2105 00 | 10.52.10 |
Молочная продукция для детского питания (за исключением питания для детей до 3 лет) | 10.86.10.140, 10.86.10.190 | |
Напитки, содержащие молочные жиры менее и более 0,2 мас. %, |
2202 99 910 0, 2202 99 950 0, 2202 99 990 0 |
Фактически, это полный список продуктов, которые потребители воспринимают как «молочные продукты». Сюда же вошли продукты, содержащие в составе молочный жир, они состоят в товарной позиции "минеральные и газированные безалкогольные напитки, содержащие добавки сахара или других подслащивающих или вкусоароматических веществ, за исключением соков овощей и фруктов". Перечисленные в таблице виды молочной продукции подлежат учету только в том случае, если вес продукта более 30 грамм, они изготовлены из пастеризованных, ультрапастеризованных, стерилизованных, ультравысокотемпературно-обработанных молока и продуктов из него, произведенных промышленным способом, и упакованных в промышленную тару. Например йогурты, сгущенка, сметана, кефир, творог, айран и другие.
Первыми под обязательную маркировку попадают мороженое и сыры. О сроках введения для других молокопродуктов из перечня — далее.
Под маркировку не подпадает следующая молочная продукция (п. 2 и 3 Правил):
Процесс внедрения маркировки молочной в продукции в системе «Честный ЗНАК» начался в 2019 году. Его планируется завершить к 2023 году. Перечислим этапы и введения маркировки молока и молочной продукции:
С 15.07.2019 по 31.12.2020 — эксперимент по маркировке «молочки». В нем приняли участие молокозаводы, оптовики и ретейл.
Цель эксперимента — испытать способы нанесения DataMatrix и отследить перемещение товаров от производства до конечного потребителя. Затем следуют основные этапы внедрения.
1 этап – с 20 января 2021 года — старт подготовительного этапа. Производители, импортеры, оптовики, розничные магазины начинают на добровольной основе наносить средства идентификации, вводить в оборот и фиксировать выбытие через онлайн-кассы продуктов. Цель — дать предпринимателям возможность наладить бизнес-процессы в соответствии с новыми правилами, протестировать и привыкнуть к работе с ГИС МТ.
2 этап – с 1 июня 2021 года — введение обязательной маркировки сыров (ТН ВЭД 0406, ОКПД2 10.51.40.100, 10.51.40.210), мороженого и различные виды пищевого льда, содержащие в составе какао или без него (ТН ВЭД 2105 00, ОКПД2 10.52.10). К этой дате изготовители обязаны зарегистрироваться в «Честном ЗНАКе», описать свои товары в каталоге, закупить необходимое оборудование, настроить процессы по заказу, оплате кодов и нанесению средств идентификации на продукцию.
3 этап – с 1 сентября 2021 — введение обязательной маркировки молочной продукции со сроком годности больше 40 дней. К этой дате изготовители обязаны быть зарегистрированы в системе Честный ЗНАК, а также подготовлены к заказу/оплате/вводу в оборот кодов и их нанесению.
4 этап – с 1 декабря 2021 года — внедрение маркировки молочных продуктов со сроком годности меньше 40 дней. К этой дате производитель должен зарегистрироваться в системе и полностью наладить процессы по заказу/нанесению/вводу в оборот кодов.
5 этап – с 20 января 2022 (для товаров сроком годности 40 суток и менее) и с 1 июня 2022 (для товаров сроком годности более 40 суток) у розничных магазинов появляется обязанность продавать молочную продукцию через ККТ, тем самым фиксировать ее выбытие из оборота. Также на кассовом чеке должна быть отметка «[М]». Для этого должно быть закуплено специализированное оборудование: 2d-сканер (подходит используемый для работы с ЕГАИС), онлайн-касса.
6 этап – с 1 сентября 2022 — введение объемно-артикульного учета для оптовиков и розницы. Они должны передавать в «Честный ЗНАК» данные о партиях товара (коды групповой упаковки и количество отгружаемой продукции, например спайки банок йогурта) и товарах, которые перемещаются между собственниками (без указания кодов). К этому времени все участники оборота должны быть подключены к ЭДО.
Также с этой даты наступает обязанность для всех участников оборота по передаче данных в Честный ЗНАК о выводе товаров из оборота по причинам, не связанным с их продажей, в том числе через вендинговые аппараты. Данные нужно будет передавать в виде объемно-сортового учета без указания конкретных единиц продукции.
7 этап – с 1 декабря 2022 года — введение обязательной маркировки для фермеров и с/х кооперативов, продающих товары напрямую или через собственную розницу. К этой дате они должны зарегистрироваться в «Честном ЗНАКе», описать свои товары в КМТ (его ещё называют Национальный каталог) или GS1 рус и подготовиться к заказу/оплате/нанесению/выводу из оборота КМ.
8 этап – с 1 декабря 2023 — введение поштучного учета продукции со сроком годности больше 40 дней. Все участники оборота должны подключиться к ЭДО и передавать сведения в систему мониторинга Честный ЗНАК о каждой единице.
9 этап – с 1 декабря 2023 года все участники оборота обязаны передавать сведения о товарах, выведенных из оборота по причинам, не связанным с продажей. Передача данных будет происходить в виде поэкземплярного учета, то есть с указанием конкретных единиц выведенной из оборота продукции и ее количества.
Подробнее о этапах вы можете узнать в обзоре: "Сроки маркировки молочных продуктов".
Обязанность по нанесению средств идентификации лежит на производителе или импортере и в некоторых случаях на оптовых организациях, и не зависит являетесь ли вы юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем. Должностным лицам компаний придётся успеть наладить необходимые бизнес-процессы самостоятельно или например при помощи специалистов ГетМарк.
Фермерские (крестьянские) хозяйства и сельскохозяйственные кооперативы, которые самостоятельно реализуют собственную продукцию, обязаны приступить к ее обязательной маркировке с 1 декабря 2022 года. Иностранный экспортер совместно с Российскими предпринимателями может наладить нанесение КМ на производстве за рубежом.
В новом процессе не участвуют организации (юрлица) и предприниматели (ИП), оказывающие услуги, связанные с реализацией молока и остальной «молочки», а именно:
Сервис GetMark — решение для работы с «Честным ЗНАКом». Если у вас есть вопросы по маркировке молочной продукции, сотрудники GetMark бесплатно проконсультируют Вас по данной теме.
Преимущества GetMark:
С нами вы легко настроите работу "под ключ"!
Обращаем внимание на то, что клеить метки не нужно при продаже в розницу молока на разлив, творога, сметаны и других продуктов на развес. Печатать коды маркировки (КМ) на молочную продукцию можно следующими способами:
По данным ЦРПТ на 2021 год более 30 типографий подключены и обеспечены специализированным оборудованием для работы с КМ.
Небольшому производителю для нанесения марок понадобятся:
Ознакомиться подробнее вы можете в обзоре: "Печать маркировки DataMatrix".
Список законов и постановлений, регулирующих маркировку молока и молочных продуктов в системе «Честный ЗНАК»:
Обязательная маркировка молока и молочных продуктов подразумевает нанесение двухмерной кодировки DataMatrix на каждую единицу продукции.
Не путайте Data Matrix с QR-кодом. В России QR-кодировку наносят на документы, билеты, рекламные материалы, бонусные карты магазинов, но не применяют для маркировки (в основном, из-за большого размера).
Код маркировки (КМ) зашифрован в DataMatrix-коде. Основным преимуществами Data Matrix являются высокая степень защиты от копирования и возможность считывания данных при повреждении этикетки.
DataMatrix-код — двухмерный штрих-код, содержащий информацию обо всех действиях с товаром. Считать информацию можно при помощи 2d-сканера или через приложение от GetMark. Включает четыре группы данных, содержащие идентификаторы применения (AI), соответствуя стандартам GS1. Он наносится с применением символики ЕСС 200 и с использованием FNC1 как признака символики (имеющего код 232 в таблице символов ASCII) и соответствия данных типовому формату идентификаторов применения (Al) GS1.
Требования к составлению, кодированию, считыванию и нанесению идентификаторов указаны в ГОСТ-Р ИСО/МЭК 16022-2008. КМ наносит производитель или импортер. Для того, чтобы их получить, он должен быть зарегистрирован в «Честном ЗНАКе».
Код маркировки молочной продукции состоит из :
Они заказываются в личном кабинете на сайте «Честного ЗНАКа» или через сервис GetMark. Их необходимо заказывать для каждой единицы продукции и прикладывать ВСД при заказе, если того требуют нормативные акты. Стоимость одного — 50 коп. без учета НДС.
Код идентификации транспортной упаковки — штриховой код (ГОСТ ISO 15394-2013) определяется самостоятельно участником товарного оборота.
Агрегированный таможенный код — уникальная последовательность символом, которая присваивается для каждой отдельной комбинации товаров, подлежащих прохождению таможенных процедур. Агрегированный таможенный код (АТК) генерируется оператором информационной системы мониторинга таможенного органа, состоит из 25-ти символов и включает в себя две группы данных:
Внимание! Подробнее вы можете прочитать в статье: "Код маркировки молочной продукции - требования и сведения".
Перечень сведений о молочной продукции, содержащихся в DataMatrix, указан в Постановлении. Для регистрации товаров данной категории в Национальном каталоге участник товарного оборота подает следующие сведения:
Для регистрации набора продуктов в национальном каталоге участник предоставляет данные о:
Сведения о товаре в ГИС МТ должны подавать все участники оборота маркированной молочной продукции и отчитываться о каждом шаге передачи ТМЦ (существует отсрочка передачи сведений в 30 дней для бизнеса находящегося в отдаленных или труднодоступных местностях):
Хотим отметить, что между ВетИС Меркурий и ГИС МТ/СУЗ необходимый обмен данными проходит автоматически. Вы можете посмотреть вебинар, чтобы понять основные нюансы и процессы.
Для того, чтобы приступить к маркировке молочной продукции, участники товарного оборота должны:
После совершения данных действий производитель может приступать к формированию заказа на получение средств идентификации и распечатать их. Затем необходимо нанести их на продукцию (это можно сделать самостоятельно или обратиться за услугами в типографию) и ввести в оборот. После этого товары можно передавать другому участнику оборота для дальнейшей перепродажи или использования для собственных нужд. Передача осуществляется через УПД.
Схема работы с маркированной молочной продукцией:
Простой способ для импортера:
После официального начала сбора данных участники должны приступить к работе в «Честном ЗНАКе» в течение 7 дней, иначе это может повлечь к материальной ответственности. За нарушение требований об обязательной маркировке молочной продукции предусмотрены штрафы на юрлиц и физлиц в соответствии с Кодексом об Административных Правонарушениях (КоАП ст.15,12):
За производство молочной продукции без средств идентификации:
За совершение действий с молочкой (перевозка, хранение, реализация) без передачи данных в систему «Честный ЗНАК»
Помимо штрафов для нарушителей предусмотрена конфискация незаконных товаров. Контроль за оборотом маркированной продукции осуществляет Роспотребнадзор, ФНС России и Федеральная таможенная служба (ФТС), санкции могут быть оспорены в суде. Также предусмотрено уголовное наказание при нарушении в крупном размере от 400 тысяч руб. Но если немаркированные изделия вступили в оборот до установленных дорожной картой ключевых дат, то это не является нарушением.
Внимание! Маркировать остатки «молочки», нет необходимости, а утилизировать такие продукты нужно будет только по истечению срока годности.
С 2021 года для предприятий малого и среднего бизнеса, работающих в сельской местности более двух лет, вводится новый грант «Агропрогресс» (Постановление Правительства № 1932 от 26 ноября 2020 года).
Что это значит?
Максимальная сумма гранта составит 30 миллионов рублей — за счет этих средств можно будет покрыть до 25 % стоимости проекта. Средства гранта могут быть направлены на приобретение или строительство новых объектов производства, хранения, переработку сельхозпродукции, оборудование, закупку животных и на уплату процентов по кредиту (не более 18 месяцев с момента получения гранта).
Также для аграриев из Дальневосточного региона предусмотрено увеличение грантов, предоставляемых для развития семейных ферм и сельхозкооперативов: максимальный объем господдержки теперь составит 70 % от стоимости реализуемого проекта.
Источник: Milknews. Новости и аналитика молочного рынка
Мы собрали последние новости, касающиеся маркировки молочной продукции.
Milknews. Новости и аналитика молочного рынка: Минсельхоз рассматривает возможность компенсации участникам процесса маркировки части затрат, связанных с приобретением специализированной техники. Также разрабатываются механизмы, по которым переработчики молока смогут получить оборудование в лизинг.
До введения обязательной маркировки ЦРПТ будет выдавать коды бесплатно. Тем самым планируется поощрять заблаговременную подготовку участников к процессу.
РБК: Для того, чтобы избежать роста цен на молочные продукты чиновники готовы частично профинансировать переход отрасли на новые бизнес-процессы. Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Минсельхозу и Минфину проработать вопрос о дополнительной поддержке производителей готовой молочной продукции в связи с введением новых правил. Минсельхоз назвал необходимую сумму субсидии: 8,6 млрд рублей.
Российская газета: В Минпромторге оценили уровень подготовки предприятий к обязательной маркировке. По словам замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухова, 41 типография подписала меморандум с обязательствами об оснащении своих производственных линий необходимым оборудованием для нанесения средств идентификации и часть из них уже готовы приступить к процессу.
Также Виктор Евтухов уточнил, что плавный переход позволит предпринимателям отработать все технические моменты, связанные с маркировкой. Государство прорабатывает возможности компенсации участникам затрат на покупку оборудования, а также предоставляет ряд мер поддержки (например, возможность использовать "короткие" кредиты на приобретение и нанесение кодов).
The DairyNews: За подделку кодов маркировки предпринимателям будет грозить уголовная ответственность. Законопроект о внесении изменений в ст. 171.1 Уголовного Кодекса РФ разработан Минпромторгом и в сейчас проходит независимую антикоррупционную экспертизу. Согласно законопроекту поддельный идентификатор будет означать его отсутствие. Напоминаем, что обязательная маркировка мороженого и сыров вводится с 1 июня 2021 года.
The DairyNews: Производители молочных продуктов могут стать первыми, кто получит субсидии по причине введения маркировки. Минсельхоз совместно с Минфином уже рассматривает возможность дополнительной субсидии для производителей из Смоленской области.
30 производителей Смоленской области, включая крупные предприятия и фермерские хозяйства, заявили о необходимости поддержки со стороны государства. В Смоленской области внедрена стратегия по развитию молочной промышленности до 2030 года. Субсидии призваны компенсировать затраты производителей на покупку специализированного оборудования для маркировки.
The DairyNews посчитали, во сколько обойдется производителям нововведения. Расчет стоимости производился при помощи калькулятора на сайте «Честного ЗНАКа».
Итого, без учета расходников минимальная сумма затрат на маркировку продукции — 25300 рублей.
Интерфакс: Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на встрече с Владимиром Путиным поделился опасениями по поводу рисков, связанных с введением маркировки молочной продукции. По его мнению, затраты предприятий на закупку оборудования могут повлиять на рост себестоимости продукции и , как следствие, на конечную стоимость.
Минсельхоз совместно с Минфином прорабатывают возможности поддержки переработчиков молока: рассчитывают необходимые объемы и суммы поддержки. По оценке Союзмолока, затраты отрасли на соответствие требованиям составят 12 млрд рублей в год.
Известия: в исследовании «Общественной потребительской инициативы» сообщается, что в ходе мониторинга было следующее: более 45 % продукции на полках магазинов оказалось просроченной. Было проверено 270 магазинов в 19 субъектах РФ. Исследование проводилось с января до марта 2021 года.
В Роспотребнадзоре сообщают, что в 2020 году более 3 % проб продуктов из молока не удовлетворяют нормам по физико-химическим и микробиологическим показателям. Совет Федерации отмечает, что данные проблемы призвана решить обязательная маркировка.