×
Маркировка молочной продукции для розничной торговли с 2021  - как работать?
3109

Маркировка молочной продукции для розничной торговли с 2021 - как работать?

Маркировка молочной продукции для розничной торговли с 2021 - как работать?

В конце 2021 года маркировка молочных продуктов коснется розницы. С 1 декабря торгующие молочной продукцией организации должны регистрировать вывод из оборота при продаже товара на кассе. Правила маркировки для участников рынка уже определены в постановлении Правительства №2099.

До старта обязательной маркировки предприятиям розничной торговли важно перестроить процессы, выполнив требование законодательства, наладить работу с системой «Честный ЗНАК», подготовить оборудование и программное обеспечение. Расскажем, как работать с маркировкой молочной продукции в розничном магазине с учетом новых обстоятельств.

Что нужно рознице, чтобы работать с маркировкой Честный ЗНАК

Первоочередная задача для розничного продавца — пройти регистрацию в системе «Честный ЗНАК». Для этого необходима электронная подпись (УКЭП) и программное обеспечение для работы с ней. Подробное руководство размещено в нашем блоге: «Как зарегистрироваться в Честном ЗНАКе — пошаговая инструкция». 

Дальше важно проанализировать процессы, в которых произойдут изменения, обычно для розницы — это: 

  • работа с товарными остатками на складе и в торговом зале;
  • приемка товара от поставщика;
  • продажа в розницу на кассе (ККТ);
  • списание по причине брака или порчи.

Чтобы работать с цифровой маркировкой розничному предприятию нужно:

  1. Подключить оператора электронного документооборота (ЭДО).
    Для обмена с поставщиками электронными документами: универсальными передаточными документами (УПД) и универсальными корректировочными документами (УКД). В качестве альтернативы для малого бизнеса можно рассмотреть работу с ЭДО Лайт или сервис по работе с маркировкой, где ЭДО уже включен, например, GetMark. С определенной даты работа через ЭДО становится обязательной.
  2. Выбрать и купить оборудование для работы с Data Matrix.
    Сканирование — основной процесс при работе со штрихкодами. В результате операции происходит считывание и распознавание зашифрованной в штрихкоде информации. В магазине пригодится 2D сканер, для работы на складе — терминал сбора данных (ТСД). Можно использовать альтернативные решения. Смартфон с мобильным приложением GetMark позволит сканировать штрихкод и работать с маркировкой в самом приложении. Встроенная в GetMark интеграция c ТСД наладит обмен данными: информация о выполненных операциях сразу попадет в систему учета.
  3. Решить вопрос с ККТ.
    Для розницы важно направить оператору маркировки уведомление о выводе товара из оборота. Для этого оформите договор с оператором фискальных данных (ОФД), который автоматически передаст сведения о продаже в систему «Честный ЗНАК».
    Используемая в рознице онлайн-касса должна поддерживать тег 1162. Проще всего уточнить у производителя кассового софта, подходит ли текущая прошивка кассы для продажи маркированных товаров, и на каких условиях ее можно обновить. После обновления в электронных кассовых чеках будет печататься код маркировки, а в бумажных — появится символ M. 
  4. Порядок работа через вендинг-автоматы.
    Продажа через торговые автоматы происходит без ККТ. Поэтому для вендинг-бизнеса порядок реализации маркированной молочной продукции будет отличаться. Еще до загрузки в сам автомат молочная продукция должна выводится из оборота, таким образом сведения в систему маркировки подаются до продажи товара покупателю. ЦРПТ рекомендует уведомлять регулятор при отгрузке товара со склада хранения. Если не весь товар распродан, оставшаяся продукция вводится обратно в оборот.
  5. Система учета маркированных товаров.
    Автоматизированная система учета кодов позволит контролировать товарные остатки на складе и в торговом зале. Рекомендуем использовать решения, в которых совмещен товароучет и работа с маркировкой. Универсальный сервис поможет получить от внедрения цифровой маркировки выгоду: автоматизировать операции, увеличить скорость работы и минимизировать ошибки персонала. Подробнее об автоматизации учета кодов маркировки можно узнать в статье: «Как настроить и вести учет кодов маркировки и товара?». 

Отметим, что маркировать рознице ничего не нужно (кроме случаев перемаркировки). Наносить марки на молочную продукцию будут производители и импортеры. Продажа товара без марок возможна до окончания срока годности. Главное для розничного предприятия — работать с системой «Честный ЗНАК» и регистрировать выбытие кодов маркировки из оборота.

Нужна помощь с маркировкой? Мы оказываем услуги по настройке работы с маркировкой молочной продукции

Когда рознице начинать работать с маркировкой молочной продукции

Приведем даты, с которых розничные магазины обязаны начать работу с маркировкой Честный ЗНАК. Запуск системы прослеживаемости для розницы проходит в несколько этапов, чтобы снизить нагрузку на предпринимателей и дать время на организацию работы по новым правилам.

20 января 2021 года
Старт работы на добровольной основе: розничные магазины могут создать личный кабинет в системе мониторинга и встроить работу со средствами идентификации в текущие бизнес-процессы. Важно обеспечить кассы считывателем двумерного штрихкода и обновить кассовый софт (при необходимости).

20 января 2022 года (для продуктов сроком хранения 40 и менее суток) и 1 июня 2022 года (для продукции сроком хранения более 40 суток)
С этих дат розница обязана фиксировать выбытие из оборота молочной продукции: сканировать код товара на кассе и передавать информацию в систему мониторинга.

На государственном портале размещен проект нормативного акта, в котором срок обязательной фиксации выбытия для розницы переносится на 20 января 2022 года. Документ пройдет обсуждение в начале мая и предположительно будет принят к сентябрю этого года.

1 сентября 2022 года
Для розницы стартует объемно-артикулярный учет. С этой даты розничному магазину необходимо учитывать и передавать в систему «Честный ЗНАК» код товара и количество выведенной из оборота маркированной продукции не связанные с розничной продажей. Конкретные коды маркировки учитывать не потребуется до 1 декабря 2023 года. 

Также с 1 сентября 2022 года магазин отчитывается в системе маркировки о выводе из оборота товаров по любым основаниям (уведомления о продаже через кассу уже должны передаваться с 20 января с 1 июня 2022 года для продуктов сроком хранения менее 41 суток и более 40 суток соответственно).

1 декабря 2023 года
Переход розницы на поштучный учет маркировки: как для приемки, так и для других причин вывода из оборота (кроме продажи в розницу).

Важно отметить, что для торгующих в розницу фермерских хозяйств, регистрировать вывод из оборота будет необходимо с 1 декабря 2022 года.

Какие бывают причины вывода из оборота

В системе маркировки «Честный ЗНАК» предусмотрены различные причины вывода из оборота молочной продукции:

  • реализация (продажа) или иная передача физическому лицу для личного потребления;
  • изъятие (конфискация), утилизация, уничтожение или безвозвратная утрата;
  • реализация за пределы Российской Федерации;
  • продажа по сделке, сведения о которой составляют государственную тайну;
  • реализация путем продажи по образцам или дистанционным способом;
  • для собственных нужд, производственных, маркетинговых и благотворительных целей на территории Российской Федерации;
  • предложение к реализации (продаже) молочной продукции, подлежащей упаковке (расфасовке) в месте ее реализации (продажи);
  • реализация посредством вендинговых автоматов;

Рассмотрим, какие основания используются (кроме розничной продажи) и какие сведения оператор маркировки должен получить.

Продажа дистанционно или по образцам.
С момента отгрузки до даты доставки товара покупателю в систему маркировки передается:

  1. ИНН розничной организации;
  2. причина вывода;
  3. коды, выводимые из оборота;
  4. стоимость продукции.

Продажа продукции на развес или в нарезку.
Продукция выводится не позднее 3 дней с момента передачи товара в нарезку. В систему маркировки передается: 

  1. ИНН розничной организации;
  2. причина вывода из оборота;
  3. фактическая дата упаковки;
  4. коды, выводимые из оборота;
  5. стоимость продукции.

Отметим, что результат нарезки маркировать не нужно, если товар режется и фасуется прямо в магазине. Если в магазин от поставщика поступает уже фасованный товар — то продукция должна получить DataMatrix у производителя.

В постановление Правительства №2099 внесли изменения касательно вендинг-розницы вдобавок к дистанционному способу продажи.

До размещения товара в автомате в систему маркировки направляться:

  1. ИНН розничной организации; 
  2. выводимые из оборота коды идентификации; 
  3. причина вывода товара;
  4. стоимость продукции.

Приемка маркированной продукции в рознице от поставщика

Розничный магазин является завершающим звеном в логистической цепочке. Принимая молочную продукцию от поставщика, сотрудники розничной компании сканируют поступившую партию и сверяют маркировку с данными в УПД. При отсутствии расхождений приемка молочной продукции подтверждается. Если расхождения найдены, принимать товар не следует, пока не поступит исправленный УПД от поставщика. 

Обмен документами между контрагентами происходит через ЭДО. После того как товары приняты на баланс, они развозятся по магазинам сети и поступают в продажу. Удобно, если товароучетная система интегрирована с системой маркировки и обмен данными автоматизирован. Такую возможность дает использование сервиса по автоматизации маркировки GetMark.

Одна из составляющих системы прослеживаемости – регистрация в системе маркировки каждого участника логистической цепочки. Контрагенты обязаны уведомлять оператора маркировки о смене собственника товара. Документы, регистрирующие переход права собственности, передаются через ЭДО. При этом в систему мониторинга сведения о сделке отправляет оператор электронного документооборота. Розница обязана настроить и протестировать с партнерами обмен электронными документами до 1 сентября 2022 года.

Передача сведений в систему «Честный ЗНАК» поделена на два этапа. В ходе каждого из них состав данных о маркированных товарах в УПД будет отличаться.

  • С 1 сентября 2022 года – передается код товара и количество.
  • С 1 декабря 2023 года – ведется поштучный учет кодов маркировки (кроме товаров со сроком хранения менее 40 дней).

При этом оператор маркировки должен получать от участников сделки подписанный обеими сторонами УПД или в режиме реального времени по каждому проданному товару (это условие обеспечит оператор ЭДО) или в течение 30 дней после продажи через личный кабинет в системе маркировки.

Нужна помощь с маркировкой? Мы оказываем услуги по настройке работы с маркировкой молочной продукции

Расформирование упаковок молочных продуктов

При транспортировке товаров поставщики используют агрегирование и формируют из упаковок молочных продуктов транспортную упаковку. В системе маркировки отражен код-агрегат такой упаковки (КИТУ или код идентификации транспортной упаковки) и его связка с кодами маркировки товаров. Агрегированная упаковка расформируется при изменении комплектности, например, при выводе из оборота любого кода маркировки, включенного в упаковку.

Внутри транспортной упаковки первого уровня могут быть организованы дополнительные уровни агрегации (максимальная степень вложенности ограничена оператором маркировки). При расформировании транспортной упаковки автоматически «распадается» и агрегация упаковок более высоких уровней. Когда выполнено расформирование упаковки товара, в систему «Честный ЗНАК» должны попасть ИНН организации и перечень КИТУ. Оператор маркировки выводит КИТУ из оборота и оставляет только коды включенной в него молочной продукции или КИТУ более низкого уровня вложенности.

На текущий момент передавать оператору коды маркировки можно в добровольном порядке, обязательный поштучный учет кодов идентификации начнется 1 декабря 2023 года. Причем для товаров со сроком годности менее 40 дней сохранится исключение.

Какую продукцию нужно учитывать в Честном ЗНАКе

Запуск обязательной маркировки распределен на несколько этапов, но в итоге система прослеживаемости охватит практически всю молочную продукцию. Приведем подлежащие маркировке товары с кодами ТН ВЭД (после таблицы приведены исключения). 

Продукция ТН ВЭД
Мороженое и пищевой лед, не содержащие или содержащие какао 2105 00
Молоко и сливки 0401
Молоко и сливки, сгущенные или с добавлением сахара 0402
Пахта, свернувшиеся молоко и сливки, йогурт, кефир и прочие
ферментированные молочные продукты
0403
Молочная сыворотка 0404
Сливочное масло и прочие жиры и масла, изготовленные из молока 0405
Сыры и творог 0406
Напитки, содержащие жир из продуктов 0401-0404, менее 0,2% 2202 99 910 0
Напитки, содержащие жир из продуктов 0401-0404, 0,2% или более, но менее 2% 2202 99 950 0
Напитки, содержащие жир из продуктов 0401-0404, более 2% 2202 99 990 0

Маркировка молочным товарам не нужна при массе упаковки до 30 грамм (нетто), для питания для детей до 3 лет, для специализированного и профилактическое питания. Также сохраняются исключения, указанные в правилах маркировки (пункт 3 ППРФ № 515).

Кроме кодов товарной номенклатуры при принятии решения о маркировки для молочной продукции важно учитывать сроки хранения товаров: для продукции со сроками годности более и менее 49 суток сроки запуска системы прослеживаемости будут отличаться. Подробнее вы можете узнать в статье «Маркировка молочной продукции с 2021 года.

Количество показов: 3109
Назад к списку статей

Статья оказалась полезной?
Расскажите о ней другим предпринимателям

Статьи, которые могут быть вам интересны: