×
Сроки маркировки молочной продукции
2416

Сроки маркировки молочной продукции

Сроки маркировки молочной продукции

Отслеживание продуктов животного происхождения началось еще в 2018 году государственной системой «Меркурий». А с 2019 года начался эксперимент по маркировке, проводимый «Честным ЗНАКом».

«Меркурий» следит за процессом производства сырья, то есть молока и продукции из него, а «Честный ЗНАК» за движением готовых продуктов от производства и до продажи конечному покупателю. В статье подробно расскажем о сроках введения маркировки молочной продукции и штрафах за нарушение требований маркировки.

Какой нормативный акт устанавливает сроки маркировки

Основные даты маркировки молочных продуктов указаны в Постановлении Правительства РФ от 15 декабря 2020 г. № 2099 «Об утверждении Правил маркировки молочной продукции средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении молочной продукции». Все правила и даты установлены Правительством в этом документе. Этот документ обширен, поэтому мы решили для вас посвятить отдельный обзор по датам внедрения системы прослеживаемости в данной отрасли.

Сроки маркировки молочной продукции Честный ЗНАК

Для обеспечения плавного перехода к исполнению обязательных требований к маркировке молочной продукции процесс был разделен на несколько этапов. Процесс начался в 2019 году, а к концу 2023 года планируется его завершение. Перечислим ключевые даты маркировки молока и молочной продукции по видам товаров и категориям участников оборота (производителей, импортеров, оптовиков и розницы).

Сроки первой стадии - эксперимент

Эксперимент по маркировке молочной продукции стартовал 15 июля 2019 года. В эксперименте приняли участие производители, дистрибьюторы и розничные магазины. Первоначально эксперимент планировалось завершить к 29 февраля 2020 года. Но срок был продлен до 31 декабря 2020 года. В ходе пилотного проекта планировалось:

  • выявить основные проблемы, возникающие в процессе маркировки и найти пути их решения;
  • определить оптимальную технологию учета;
  • разработать методические рекомендации для участников рынка маркированной продукции.

Целью пилотного проекта по внедрению маркировки было подготовить предпринимательский сектор к функционированию в новых условиях. Алексей Сидоров, руководитель товарной группы «Молоко» ЦРПТ, отметил, что эксперимент по маркировке прошел успешно, задачи полностью выполнены. При нанесении средств идентификации производительность линий не меняется, при сканировании кодов работа на кассах не замедляется, процент безвозвратного брака не увеличивается.

С 20 января 2021 года отрасль перешла к следующему этапу — добровольной регистрации в системе маркировки «Честный ЗНАК». Участники товарного оборота могут заказывать, наносить, вводить и выводить из оборота коды маркировки.

Сроки второй стадии - сыры, мороженое и пищевой лед

С 1 июня 2021 года к обязательной маркировке молочной продукции кодом DataMatrix приступят производители сыров и мороженого.

С этой даты изготовителям нужно зарегистрироваться в «Честном ЗНАКе». Также следует описать товар в национальном каталоге.

К началу обязательной маркировки производителям и импортерам необходимо закупить специализированное оборудование:

  • программно-аппаратный комплекс для заказа кодов;
  • 2d-сканер или терминал сбора данных, 
  • принтер этикеток и самоклеящиеся этикетки (если они будут печататься и наноситься на производстве).

Также нужно успеть наладить процессы по заказу и нанесению на продукты средств идентификации, входящие в следующий перечень:

Название товара Код ТН ВЭД ОКПД 2
Сыры 0406 10.51.40.100
10.51.40.210
Мороженое и прочие виды пищевого льда 2105 00 10.52.10
Нужна помощь с маркировкой? Мы оказываем услуги по настройке работы с маркировкой молочной продукции

Третья стадия - срок хранения более 40 суток

С 1 сентября 2021 года вводится обязательная маркировка для продуктов со сроком хранения более 40 суток — запрещается производство (кроме фермеров и с/х кооперативов), оборот и вывод из оборота немаркированной молочной продукции следующих видов, их мы указали ниже. 

По классификатору ТН ВЭД ЕАЭС: 

  • 0401 — Молоко и сливки, несгущенные и без добавления сахара или других подслащивающих веществ;
  • 0402 — Молоко и сливки, сгущенные или с добавлением сахара или других подслащивающих веществ;
  • 0403 — Пахта, свернувшиеся молоко и сливки, йогурт, кефир и прочие ферментированные или сквашенные молоко и сливки, сгущенные или несгущенные, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ, со вкусо-ароматическими добавками или без них, с добавлением или без добавления фруктов, орехов или какао;
  • 0404 — Молочная сыворотка, сгущенная или несгущенная, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ; продукты из натуральных компонентов молока, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ, в другом месте не поименованные или не включенные;
  • 0405 — Сливочное масло и прочие жиры и масла, изготовленные из молока; молочные пасты;
  • 0406 — Сыры и творог;
  • 2202 99 910 0 — Напитки прочие, содержащие жир, полученный из продуктов товарных позиций 0401 | 0404, менее 0,2 мас. %;
  • 2202 99 950 0 — Напитки прочие, содержащие жир, полученный из продуктов товарных позиций 0401 — 0404, воды, включая минеральные и газированные, содержащие добавки сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ, и прочие безалкогольные напитки, за исключением фруктовых или овощных соков товарной позиции 2009: 0,2 мас. % или более, но менее 2 мас. %;
  • 2202 99 990 0 — Напитки прочие, содержащие жир, полученный из продуктов товарных позиций 0401 — 0404, воды, включая минеральные и газированные, содержащие добавки сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ, и прочие безалкогольные напитки, за исключением фруктовых и овощных соков товарной позиции 2009: 2 мас. % или более.

По общероссийскому классификатору ОКПД2:

  • 10.51.11 — Молоко, кроме сырого;
  • 10.51.12 — Сливки;
  • 10.51.21 — Молоко сухое, сублимированное обезжиренное не более 1,5% жирности;
  • 10.51.22 — Молоко и сливки сухие, сублимированные, в том числе цельные;
  • 10.51.30 — Масло сливочное, пасты масляные, масло топленое, жир молочный, спреды и смеси топленые сливочно-растительные;
  • 10.51.40.300 — Творог;
  • 10.51.51 — Молоко и сливки, сгущенные или с добавками сахара или других подслащивающих веществ, не сухие;
  • 10.51.52 — Продукты кисломолочные (кроме творога и продуктов из творога);
  • 10.51.55 — Сыворотка;
  • 10.51.56 — Продукция молочная, не включенная в другие группировки;
  • 10.86.10.110 — Молоко питьевое для детского питания пастеризованное, стерилизованное и ультрапастеризованное (ультравысокотемпературно-обработанное), в том числе обогащенное;
  • 10.86.10.140 — Продукция молочная для детей дошкольного и школьного возраста;
  • 10.86.10.190 — Продукция молочная для детского питания прочая.

К этой дате производители и импортеры должны закупить необходимое оборудование, зарегистрироваться в системе маркировки, описать товары в национальном каталоге, приступить к заказу, нанесению на средств идентификации DataMatrix, вводу в оборот средств идентификации, и передаче данных в «Честный знак».

Исключениями являются: продукция с массой нетто 30 граммов и менее; питание для детей до 3-ёх лет; специальное диетическое лечебное и диетическое профилактическое питание; продукция, упакованная непромышленным способом в организациях розничной торговли.

Что делать с остатками? Если они произведены или ввезены в РФ до 1 сентября 2021 года, все производители, импортеры, оптовики и розница, могут выводить их из оборота до окончания срока реализации без нанесения кодов маркировки.

Четвертая стадия - срок хранения менее 40 суток

С 1 декабря 2021 вводится обязательная маркировка в отношении товаров со сроком хранения менее 40 суток (сыры, мороженое и прочая молочная продукция, перечисленная выше).

К этой дате производители (кроме фермеров и сельскохозяйственных кооперативов) и импортеры должны зарегистрироваться в «Честном ЗНАКе», описать товары в Национальном каталоге, наладить процессы по заказу, печати, нанесению, вводу в оборот кодов маркировки. С этого дня необходимо начать передавать данные в систему маркировки по данной категории продукции.

Нужна помощь с маркировкой? Мы оказываем услуги по настройке работы с маркировкой молочной продукции

Даты пятой стадии - выбытие через розничную продажу

Все участники оборота (кроме фермерских хозяйств и с/х кооперативов) должны фиксировать выбытие маркированной продукции через кассы (регистрировать выбытие из оборота путем розничной продажи):

  • c 20 января 2022 сыры, мороженое и остальную молочную продукцию сроком годности менее 40 дней;
  • c 1 июня 2022 все категории молочных продуктов, включенные в перечень, сроком годности свыше 40 дней.

К этой дате розничные магазины должны зарегистрироваться в «Честном ЗНАКе», наладить, приобрести или обновить специализированное оборудование (2d-сканер; онлайн-кассу (или обновить существующую), обновить товароучетную программу) и наладить процессы продажи маркированных товаров. С этой даты должны сканировать DataMatrix при продаже товара покупателю и передавать данные об этом (вывод из оборота) в «Честный ЗНАК» через онлайн-кассу.

Сроки шестой стадии - ОАУ, ЭДО и регистрация остальных причин вывода из оборота

С 1 сентября 2022 года вводится обязанность по ведению обязательного объемно-артикульного учета.

По сырам, мороженому и прочей молочной продукции производители (кроме фермеров), импортеры, оптовики и розница передают сведения в «Честный ЗНАК» информацию об обороте: об отгрузках с переходом права собственности и о сделках в рамках договора комиссионных/агентских договоров. При смене собственника продуктов необходимо передавать сведения о партии товара (код товара и количество), без указания конкретных кодов маркировки товаров, которые перемещаются между собственниками.

С этой даты участники оборота маркированной продукции должны работать через оператора электронного документооборота (ЭДО) для обмена информацией с контрагентами.

Также с 1 сентября 2022 года необходимо сообщать в систему маркировки о выводе кодов из оборота по причинам, не связанным с розничной продажей (например, в связи с порчей или утилизацией).

Сроки седьмой стадии - фермерские хозяйства

С 1 декабря 2022 года вводится обязательная маркировка для сельскохозяйственных кооперативов, фермерских и крестьянских хозяйств.

Производителям, реализующим молочную продукцию через собственные розничные магазины или напрямую покупателям к этой дате нужно зарегистрироваться в «Честном ЗНАКе», описать товары в Национальном каталоге, закупить необходимое оборудование (2d-сканер/терминал сбора данных, принтер этикеток, онлайн-кассу) и протестировать процессы по торговле маркированными товарами. 

Также оптовые продажи будут осуществляться через универсальный передаточный документ (УПД), сведения о которых нужно будет предоставлять в национальную систему маркировки и прослеживаемости.

Сроки восьмой стадии - поэкземплярный учет

С 1 декабря 2023 года для производителей, импортеров, оптовиков и розничных магазинов вводится поэкземплярный учет (передавать сведения в систему необходимо о каждой единице маркированного товара) для продукции со сроками хранения более 40 дней. С этой даты все участники передают в «Честный ЗНАК» сведения о выводе из оборота продукции по всем причинам, не связанным с продажей через онлайн-кассу с указанием количества и кодов единиц продукции.

Как быстрее настроить маркировку в указанные сроки

Как быстрее настроить маркировку в указанные сроки

Для упрощения работы с системой маркировки обратитесь к специалистам GetMark. Сервис позвоялет работать с маркировкой молока и молочной продукции для всех участников товарного оборота.

Преимущества GetMark:

  • Удобная работа с системой маркировки: агрегация кодов маркировки, легкий ввод продукции в оборот, мониторинг поступлений товаров и другое.
  • Бесплатное приложение для мобильного устройства: встроенный сканер, мобильная усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП), — можно подписывать юридически значимые документы с телефона.
  • Интеграция с ГС1 РУС, «Честным ЗНАКом», Национальным каталогом и оператором ЭДО.
  • Продуманная система работы: интуитивно понятный интерфейс, возможность управлять несколькими юридическими лицами в одном кабинете, делать массовый заказ кодов маркировки без ограничений «Честного ЗНАКа» (по общему правилу можно заказать 10 GTIN и по 150 000 кодов маркировки на каждый GTIN).

Если у вас остались вопросы по маркировке молока и молочной продукции, специалисты GetMark бесплатно проконсультируют Вас.

Наказание за нарушение правил и сроков маркировки молочной продукции

Так как обязательная маркировка молочной продукции еще не введена, конкретные штрафы за нарушения работы именно с ней пока не установлены. Так что следует ориентироваться на существубщие нормативные акты.

Штрафы за нарушение требований об обязательной маркировке товаров определены в статье 15.12 КоАП.

За производство продукции без кодов маркировки или с нарушением правил маркировки:

  • для юридических лиц: от 50 000 до 100 000 руб.; 
  • для индивидуальных предпринимателей (ИП) или должностных лиц: от 5 000 до 10 000 руб.

За продажу, хранение, перевозку или приобретение с целью сбыта продукции без маркировки:

  • для юридических лиц: от 50 000 до 300 000 руб.; 
  • для ИП или должностных лиц: от 5 000 до 10 000 руб.; 
  • для физлиц без статуса ИП: от 2 000 до 4 000 руб.

Во всех случаях предусмотрена конфискация продукции без ее возврата предпринимателю. За те же правонарушения совершенные в крупном размере (от 400 тыс. рублей) предусмотрена уголовная ответственность по статье 171.1 Уголовного Кодекса.

Для чего ввели маркировку молока и молочной продукции

Обязательная маркировка молочной продукции кодом DataMatrix позволит отслеживать жизненный цикл каждой единицы, контролировать ее качество на каждом этапе движения. За счет этого удастся сократить количество фальсифицированных и небезопасных товаров на рынке. Также предусмотрена интеграция «Честного ЗНАКа» и «Меркурия». Сведения в них будут подаваться участниками товарного оборота через «единое окно».

Для того, чтобы предприниматели успели в спокойном режиме подготовиться к процессу маркировки и не понесли излишние расходы Правительством РФ были установлены плавные сроки маркировки молока и молочной продукции в системе «Честный ЗНАК».

Маркировка призвана защитить потребителей от некачественной продукции, бизнес — от нечестной конкуренции, и вывести из тени недобросовестных налогоплательщиков.

Количество показов: 2416
Назад к списку статей

Статья оказалась полезной?
Расскажите о ней другим предпринимателям

Статьи, которые могут быть вам интересны: