×
Маркировка сыров и мороженого с 2021 системы Честный ЗНАК
12315

Маркировка сыров и мороженого с 2021 системы Честный ЗНАК

Маркировка сыров и мороженого с 2021 системы Честный ЗНАК

С 20 января 2021 года начался переходный период к обязательной маркировке молока и молочной продукции. А с 1 июня 2021 года вводится обязательная маркировка мороженого и сыра кодами DataMatrix. При работе в новых условиях, бизнес может сталкиваться с некоторыми трудностями. В данной статье расскажем о том, какие продукты нужно маркировать и как делать это правильно, какое оборудование для этого потребуется, и о нюансах, связанных со взаимодействием с ГИС МТ «Честный ЗНАК» и контролирующими органами. В общем вся информация связанная с новым законом и постановлениями.

Полезная информация в формате видео

Выберите по таймкодам в описании к видео то, что вас интересует.




Сроки маркировки сыров и мороженого

В данном разделе ответим на вопрос с какого числа начинается маркировка сыров и мороженого, перечислим сроки с датами (этапы), а также какие группы классификаторов ТН ВЭД и ОКПД2 входят в перечень.

ТН ВЭД и ОКПД2

Следующие группы молочных продуктов, подлежат обязательной маркировке с 1 июня 2021 года:

Товарная группа ТН ВЭД ОКПД2
Сыры 0406 10.51.40.100, 10.51.40.210
Мороженое и пищевой лед 2105 00 10.52.10

Производители и импортеры сыра и мороженого

С 1 июня 2021 года маркируют сыры и мороженое, вводят их в оборот и передают сведения об этом в ГИС МТ. С этой даты производители и импортеры должны пройти регистрацию в «Честном ЗНАКе» и описать продукты в Национальном каталоге или напрямую в Ассоциации GS1 рус. Также должны быть настроены бизнес-процессы, связанные с маркировкой, и закуплено специализированное оборудование.

С 20 января 2022 фиксируют выбытие из оборота путем розничной продажи данной категории товаров со сроком годности менее 40 суток.

С 1 июня 2022 фиксирует выбытие из оборота путем розничной продажи мороженого и сыра со сроком годности более 40 дней.

С 1 сентября 2022 передают сведения о движении товаров в B2B-сегменте (продажах, вводе и выводе из оборота по причинам, не связанным с продажей через онлайн-кассы (оптовые продажи, списание для собственных нужд, в связи с порчей/утратой и так далее). Также при продажах вводится объемно-сортовой учет продукции.

С 1 декабря 2023 ведут поэкземплярный учет продукции со сроками хранения более 40 дней.

Оптовики, общепит и розница

С 20 января 2022 передают в «Честный ЗНАК» сведения о выводе мороженого и сыра сроком хранения менее 40 суток из оборота путем розничной продажи. С этой даты оптовые и розничные продавцы должны пройти регистрацию в «Честном ЗНАКе» и при необходимости описать свою продукцию в Национальном каталоге или ГС1 Рус. Также должны быть настроены бизнес-процессы, связанные с маркировкой, и закуплено специальное оборудование.

С 1 июня 2022 фиксация продажи в розницу данной группы продукции со сроком годности более 40 дней.

С 1 сентября 2022 года уведомляют о продажах, вводе и выводе из оборота по причинам, не связанным с продажей в розницу через онлайн-кассы (оптовые продажи, списание для собственных нужд, в связи с порчей/утратой и так далее). Также при продажах вводится объемно-сортовой учет продукции.

С 1 декабря 2023 года производят поэкземплярный учет сыров и мороженого со сроками хранения более 40 дней.

Нужна помощь с маркировкой? Мы оказываем услуги по настройке работы с маркировкой молочной продукции

Правила маркировки мороженого и сыра

Обязанность по маркировке сыров и мороженого лежит на производителях (в том числе, фермерах и крестьянских хозяйствах) и импортерах. Все участники оборота маркированной продукции, изготовители, импортеры, оптовики, поставщики маркетплейсов и розничные магазины, должны быть зарегистрированы в ГИС МТ «Честный ЗНАК». В данном разделе расскажем об исключениях в требованиях, документах, регулирующих процесс маркировки сыров и мороженого, DataMatrix, а также правилах и способах их нанесения.

Сыры подлежащие маркировке

Маркируются сыры с кодом ТН ВЭД 0406, в него включаются сыры всех типов, а именно:

  • молодые сыры (включая сыр, изготовленный из молочной сыворотки или пахты), они представляют собой недозрелые или невыдержанные сыры, готовые к употреблению вскоре после изготовления (например, Рикотта, Броччо, Коттедж, Сливочный, Моццарелла);
  • тертые сыры или сыры в порошке;
  • плавленые сыры;
  • голубые сыры, содержащие прожилки, а также прочие сыры, с благородной плесенью, полученные с использованием Penicillium roqueforti.
  • мягкие сыры (например, Камамбер, Бри);
  • полутвердые и твердые сыры (например, Чеддер, Гауда, Грюйер, Пармезан).

Сывороточно–альбуминовые сыры получают при концентрировании молочной сыворотки и с добавлением молока или молочного жира. В данную товарную позицию они включаются только, если обладают следующими характеристиками:

  1. содержание молочного жира в пересчете на сухое вещество 5 мас.% или более;
  2. содержание сухого вещества не менее 70 мас.%, но не более 85 мас.%;
  3. они сформованы или могут формоваться.

При условии, что продукты сохраняют свойства сыра следующие варианты не влияют на классификацию:

  • Сыр с наличием в нём мяса, рыбы, ракообразных, трав, специй, овощей, фруктов, орехов, витаминов, обезжиренного сухого молока и т.д.
  • Сыр, покрытый сброженным тестом или обваленный в панировочных сухарях, включаются в данную товарную позицию независимо от того, были они или нет предварительно подвергнуты тепловой обработке.

Источник: alta.ru (Альта Софт).

Мороженое подлежащее маркировке

Маркируется мороженое (ТН ВЭД 2105 00), приготовляемое на основе молока или сливок, и прочие виды пищевого льда (например, шербет, леденцы, покрытые льдом), содержащие или не содержащие какао в любой пропорции (за исключением мороженого и десертов без содержания молочных жиров и (или) молочного белка в составе). Продаваемые в замороженном твердом или пастообразном виде и предназначенные для употребления в пищу в этом состоянии. Однако в данную товарную позицию не включаются смеси и основы для приготовления мороженого, включаемые в соответствии с их основными компонентами (например, товарная позиция 1806, 1901 или 2106). Существенной характеристикой этих продуктов является то, что они при температуре окружающей среды около 0 °C переходят опять в жидкое или полужидкое состояние.

Источник: alta.ru (Альта Софт).

Какие продукты не нужно маркировать (исключения)

Сыры и мороженое, не подлежащие маркировке (пункт 3 Правил, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2020 года N 2099):

  • фруктовый лед, молочная составляющая которого равна нулю, и пищевой лед;
  • масса нетто которых 30 граммов и меньше;
  • упакованные непроизводственным способом в розничных точках продажи;
  • продукция, относящаяся к диетическому/профилактическому питанию;
  • продукция, изготовленная или ввезенная в РФ и не предназначенная для продажи (рекламные и выставочные образцы);
  • экспортируемые за пределы ЕАЭС;
  • предназначенные для продажи в магазинах беспошлинной торговли;
  • при хранении продукции изготовителями;
  • приобретенные в рамках сделки, составляющей государственную тайну.

Регулирующие документы

Перечислим важные документы, регулирующее маркировку сыров и мороженого:

  • Распоряжение Правительства РФ от 28 апреля 2018 г. № 792-р «Об утверждении перечня отдельных групп товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации». Здесь перечислены коды ТН ВЭД и ОКПД2 молочной продукции, подлежащей маркировке.
  • Постановление Правительства РФ от 15 декабря 2020 г. № 2099 «Об утверждении Правил маркировки молочной продукции средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации».
  • Постановление Правительства Российской Федерации от 08.05.2019 № 577 «Об утверждении размера платы за оказание услуг по предоставлению кодов маркировки, необходимых для формирования средств идентификации и обеспечения мониторинга движения товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, а также о порядке ее взимания».
  • ГОСТ Р ИСО/МЭК 16022-2008 от 01.01.2010 «Автоматическая идентификация. Кодирование штриховое. Спецификация символики Data Matrix».
  • ГОСТ ISO 15394-2013 «Упаковка. Линейные символы штрихового кода и двумерные символы на этикетках для отгрузки, транспортировки и приемки. Общие требования».

С подробным перечнем законов и постановлений вы можете ознакомиться в статье: "Постановления и законы о маркировке товаров Честный ЗНАК".

Информация о кодах маркировки

Маркировка сыров и мороженого означает нанесение двухмерного DataMatrix-кода на потребительскую упаковку каждой товарной единицы. Не следует путать с QR-кодом. В России его не используют для маркировки товаров (из-за большого размера), а применяют для других целей: располагают в журналах, на сайтах, билбордах, билетах и так далее.

DataMatrix содержит подробную информацию о наименовании, дате и стране производства, названии производителя, собственники товара, и так далее.

Код маркировки включает:

  • 14 цифр GTIN;
  • 13 символов индивидуального серийного номера упаковки единицы продукции;
  • информацию о сроках хранения
  • 4 символа — ключ проверки (крипто хвост). Генерируется оператором системы и обеспечивает подлинность товара и его защиту от копирования.

Основные понятия и требования, связанные с применением DataMatrix-кодов указаны в РФ ГОСТ Р ИСО/МЭК 16022-2008 «Автоматическая идентификация. Кодирование штриховое. Спецификация символики Data Matrix».

Также вы должны знать и про код агрегации. Агрегация — объединение продукции в транспортную упаковку (коробки, паллеты) с сохранением данных о каждой вложенной единице, его необходимо наносить на транспортную упаковку.

Для мороженого и других молочных продуктов, срок годности которых 40 суток и менее, агрегация не обязательна. Для товаров со сроком годности более 40 суток агрегация будет обязательным требованием с 1 декабря 2023 года.

Перечень сведений, которые нужно передавать в «Честный ЗНАК» для заказа кодов указан в Постановлении. Это: ИНН производителя (импортера), код ТН ВЭД, код страны производства, тип товара, массовая доля жира и так далее.

Подробнее можете узнать в статье: "Код маркировки молочной продукции".

Правила печати и способы нанесения

К качеству наносимых на молочную продукцию средств идентификации предъявляются требования, указанные в Постановлении. Штрих-коды должны быть хорошо читаемы на протяжении всего времени использования, то есть до окончания срока годности сыра или мороженого.

Производителям и импортеры могут наносить DataMatrix следующими способами:

  • Методом прямого нанесения. Используются принтеры для каплеструйной, термоструйной, термотрансферной печати, а также лазеры.
  • Методом этикетирования. Наклейки печатаются на принтере и наносятся при помощи автоматического аппликатора либо ручным способом (актуально для небольших производств).
  • Типографский метод. Производитель получает коды в «Честном ЗНАКе», а затем передает их на печать типографии, где их наносят на потребительскую упаковку. После производителю нужно лишь упаковать, сформировать транспортные упаковки и передать информацию об этом в «Честный ЗНАК». Основное преимущество данного способа в том, что сервис-провайдеры сами проверяют, считываются ли марки DataMatrix, а уже потом передают их производителю (импортеру). Список типографий, осуществляющих печать DataMatrix-кодов есть на сайте «Честного ЗНАКа».

Обзор по теме: "Печать и нанесение маркировки на молочную продукцию".

Простой способ работы с маркировкой

Предпринимателям пришлось пересмотреть бизнес-процессы после того, как закон вступил в силу. Появилась потребность в недорогом и практичном решении. Была разработана система маркировки GetMark, которая упрощает работу с Честным ЗНАКом и взаимодействие со средствами индентификации. Выделим некоторые из множества функций:

  • Легкий обмен данными с 1С;
  • Усовершенствованная работа с кодами агрегации;
  • Работа ведется в одном окне сразу с несколькими системами;
  • Легко вводить в оборот, отгружать и принимать;
  • Защита от пересорта;
  • Возможна работа со смартфона через бесплатное приложение;
  • Интеграция с ЭДО и конструирование собственных этикеток.

Это далеко не все возможности облачного сервиса. Оставьте заявку или позвоните по бесплатному номеру, чтобы получить консультацию по продукту.

Что нужно, чтобы начать работу с Честным ЗНАКом

Для работы с маркировкой производителю и импортеру при покупке необходимо:

  • получить усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП)
  • зарегистрироваться в «Честный ЗНАК» ГИС МТ ;
  • описать товары в Национальном каталоге или GS1 рус и получить GTIN (коды товаров).

Для самостоятельного нанесения DataMatrix производителю или импортеру понадобится следующее оборудование:

  • персональный компьютер (ПК) или ноутбук;
  • лазерный маркиратор/принтер этикеток/принтер термоструйной или каплеструйной печати;
  • аппликатор (в случае печати методом этикетирования);
  • этикетки на самоклеющейся бумаге;
  • термотрансферные ленты.
  • 2d-сканер или ТСД.

На сайте «Честного ЗНАКа» перечислены различные варианты оснащения предприятий (в зависимости от их размера, типа нанесения средств идентификации, типа упаковки и так далее) специализированным оборудованием.

Нужна помощь с маркировкой? Мы оказываем услуги по настройке работы с маркировкой молочной продукции

Для работы с маркированным мороженым и остальной молочной продукцией розничным магазинам нужно получить УКЭП, зарегистрироваться в ГИС МТ и приобрести специальное оборудование:

  • 2d-сканер или терминал сбора данных (ТСД) для считывания DataMatrix;
  • онлайн-касса с ОФД (либо обновление на имеющуюся кассу).

Оптовикам также нужно получить УКЭП, зарегистрироваться в системе маркировки и приобрести специальное оборудование:

  • ПК или ноутбук;
  • 2d-сканер или ТСД.

Кто будет проверять наличие меток и какие штрафы

Проверять сыры и мороженое на соответствие требованиям маркировки в России будет Роспотребнадзор. Если молочная продукция была произведена до 1 июня 2021 года, она может продаваться без нанесения КМ, и это не будет нарушением. Проверять будут маркировку на товарах, произведенных с 1 июня 2021 года.

Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) наделен полномочиями по сбору информации, касающейся правонарушений, выявленных в ходе анализа данных об обороте маркированной продукции. ЦРПТ ведет реестр выявленных нарушений, доступ к которому имеют органы государственного надзора.

Федеральная налоговая служба контролирует исполнение Приказа, регламентирующего порядок передачи информации о кодах идентификации продуктов реализованные через онлайн-кассы.

После начала обязательной маркировки (с 1 июня 2021 года) производители (импортеры) сыров и мороженого должны начать работать в «Честном ЗНАКе». За импорт и реализацию продукции без маркировки предусмотрены административные штрафы (ст. 15 КоАП РФ) Также в некоторых случаях предусмотрена уголовная ответственность (при нарушениях в крупных размерах). Во всех случаях ТМЦ без средств идентификации конфискуются.

Ответы на частые вопросы

Переходный период к обязательной маркировке сыров и мороженого дает возможность предпринимателям подготовиться к работе в соответствии с новыми требованиями. С начала 2021 года производители и импортеры молочной продукции добровольно заказывают коды DataMatrix, вводят и выводят из оборота. Первыми к обязательной маркировке приступят производители, импортеры, оптовые и розничные продавцы мороженого и сыра. В этом разделе ответим на самые часто возникающие у данных участников вопросы.

Наш бизнес находится в отдаленной местности, как нам быть?

Такие организации и ИП вправе представлять сведения, указанные в разделе VIII Правил позже – в течение 30 календарных дней (пункт 98(1)).

Как принимать сыр и мороженое?

Обращаем внимание, что передавать данные о приемке необходимо лишь с 1 сентября 2022 года. Официальную инструкцию, как принимать от поставщика в магазин или на склад вы можете посмотреть по ссылке.

Нужны ли данные из системы ВетИС «Меркурий» для маркировки?

ГИС МТ «Честный ЗНАК» и ВетИС «Меркурий» будут взаимодействовать и дополнять функции другу друга: «Меркурий» будет контролировать движение сырья до завода-производителя, а «Честный ЗНАК», — от завода-производителя и до конечного потребителя.

Схема работы:

  • Изготовитель молочной продукции получает документ о ветеринарном соответствии на каждую партию сырья
  • Когда молочные продукты вводится в оборот, код маркировки связывается с идентификатором ветеринарного сопроводительного документа (ВСД). Информация поступает в систему маркировки и вместе с Универсальным передаточным документом (УПД) передается следующим собственникам. 

Являемся оптовиками: нужно ли маркировать куски сыра после нарезки для продажи в магазины (b2b сделка)?

Если сыр поступает в розничные магазины уже в расфасованном виде, то такие куски должны быть промаркированы. При маркировке весового сыра изготовителем (импортером) в код DataMatrix включается дополнительный параметр — весовая характеристика. Вывод из оборота осуществляет розничный магазин, — передает данные о продаже в «Честный ЗНАК» в течение трех дней.

Являемся розничным магазином: нужно ли маркировать куски сыра после нарезки для продажи?

Если розничный магазин самостоятельно разделил головку сыра на куски для продажи покупателям, маркировка таких кусков не требуется. По причине того, что КМ на фасовке будет отсутствовать, вывод из оборота происходит не через онлайн-кассу, а путем передачи данных в «Честный ЗНАК» через параметр «Продажа на развес» в течение трех дней после первого разделения сыра на части.

Мы продаем в розницу мороженое на развес в шариках - как выводить из оборота?

Если мороженое фасуется в розничных точках продаж и затем реализуется покупателям (в данном случае речь идет о шариках мороженого), такая продукция не маркируется. Вывод из оборота происходит как и в предыдущих случаях через параметр «Продажа на развес» в ГИС МТ. Учет весовой продукции осуществляется объемно-артикульным способом. Кроме того, уличные киоски с мороженым вправе работать без онлайн-касс (№54 ФЗ). Выручка фиксируется через приходный кассовый ордер.

Как импортеру сыров маркировать продукцию?

Импортер вводит импортную молочную продукцию в оборот с нанесенными на нее кодами DataMatrix. На импортере лежит обязанность по таможенному декларированию (сведения о КМ указываются в декларации на товары). Импортер сыров или мороженого маркирует либо на зарубежном производстве, либо на таможенном складе. Для того, чтобы экспортировать продукты в Россию, иностранные производители должны стать участниками маркировки: наладить бизнес-процессы и закупить необходимое оборудование. Подходящим решением для этой категории будет система GetMark.

Количество показов: 12315
Назад к списку статей

Статья оказалась полезной?
Расскажите о ней другим предпринимателям

Статьи, которые могут быть вам интересны: