×
Обязательная маркировка спецодежды с 2021
6241

Обязательная маркировка спецодежды с 2021

Обязательная маркировка спецодежды с 2021

Рабочая одежда, относящаяся к средствам индивидуальной защиты, маркируется с 2012 года. Требования к обозначениям и ярлыкам прописаны в техническом регламенте ТС 019/2011. Но сейчас предприниматели, также задаются вопросом – подлежит ли маркировке спецодежда в системе Честный ЗНАК.

Однако в 2021 году спецодежда частично попала под действие закона об обязательной маркировке цифровыми кодами Data Matrix. Без этих штрихкодов выпускать и продавать товары после старта проекта нельзя, так как нарушение грозит штрафами и изъятием продукции.

Разберемся, на какую спецодежду потребуется наносить двумерные марки, в обзоре обязательная маркировка спецодежды – все последние новости на 2021 год.

Обязательная маркировка спецодежды: последние новости на 2021

Спецодежда маркировка Честный ЗНАК

Год принес предпринимателям немало сложностей и старт цифровой маркировки входит в этот список. Как следствие, спецодежда подлежит обязательной маркировке частично. Запущенная на небольших товарных группах инициатива разрослась и внедряется в новых товарных категориях.

Отдельного законодательного акта на спецодежду нет. Но ряд номенклатур попали под требования закона о маркировке. Поэтому компаниям, работающим на рынке СИЗ, нужно тщательно разобраться, что из ассортимента снабдить цифровым кодом, а что продавать без изменений.

Такой подход дает много неудобств, так как для отдельных групп рабочей одежды будет отличаться учет, складские процессы, и появятся частности.

Какую рабочую одежду надо маркировать

Спецодежде нужна ли маркировка? Давайте разберемся. В апреле 2018 года было выпущено распоряжение правительства № 792-р, в нем указан список изделий, на которые наносятся специальные средства идентификации. Рабочую одежду документ упоминает только раз, под номенклатурным кодом ОКПД 14.11.10.

Но в этом же законодательном акте упоминается обувь. Под нововведение попадает вся обувная отрасль, в том числе и специальная обувь.

Товарная группа Коды по ОКПД-2 Коды по ТН ВЭД ЕАЭС
Одежда 14.11.10 4203 10 000
Обувь 15.20.11, 15.20.12
15.20.13, 15.20.14
15.20.21, 15.20.29
15.20.31, 15.20.32
32.30.12
6401, 6402
6403, 6404
6405

Какая спецодежда и рабочая обувь попадает под действие акта № 792-р:

  • одежда из натуральной кожи,
  • одежда из композиционной кожи,
  • любая спецобувь.
Нужна помощь с маркировкой? Мы оказываем услуги по настройке работы с маркированным товаром (одежда, обувь, текстиль)
Это бесплатно! Спама не будет, обещаем

Подлежит ли спецодежда обязательной маркировке? Рабочей одежде из ткани маркировка в 2021 году нужна не полностью. Если производите или продаете СИЗ или рабочую форму, обратите внимание на номенклатурные коды продукции. Если ОКПД совпадает, организуйте маркировку до срока запрета на оборот без Data Matrix.

Сроки маркировки специальной одежды и обуви

Обязательная маркировка спецодежды в системе Честный ЗНАК «Честный Знак» проходит поэтапно и не вся рабочая одежда подлежит обязательной маркировке. Чтобы не допустить нарушения законодательства, следите за тем, какие запреты вступают в силу.

Сроки маркировки спецодежды:

Этап 1. Запрет производства, импорта и продажи оптом и в розницу. Старт передачи сведений оператору маркировки:

  • спецобувь с 1 июля 2020 года;
  • спецодежда с 1 января 2021 года.

Этап 2. Окончание регистрации остатков, обязательная маркировка и ввод в оборот товаров:

После указанных дат, вся рабочая одежда и обувь снабжается штрихкодом DataMatrix, а сведения о производстве, покупке или продаже передаются в систему «Честный Знак». Независимо от роли компании в цепочке поставок придется организовать маркировку спецодежды в системе «Честный Знак» и работу со средствами идентификации.

Как начать маркировать спецодежду и обувь

Для начала определимся, кто наносит маркировку на СИЗ и рабочую форму. Если речь идет о товарных остатках — маркировать придется самим. Для остальной специальной одежды и обуви выпуск и нанесение средств идентификации — обязанность производителя и импортера. Маркировка спецодежды на предприятии, закупившем партию для собственных нужд, не потребуется.

Чтобы начать маркировку:

  1. Получите криптоподпись и зарегистрируйтесь на сайте «Честный Знак»
  2. Приобретите и настройте сканер двумерных кодов.
  3. Обновите онлайн-кассу и поручите оператору фискальных данных отправлять информацию оператору маркировки.
  4. Подключите товароучет и промаркируйте остатки.

Создание личного кабинета пошагово описано в отдельном обзоре. Взаимодействие с «Честный Знак» понадобится всем участникам оборота, без этого невозможно работать с контрагентами.

Выпуск кодов маркировки для рабочей одежды оплачивается, так что не забывайте пополнять счета в системе «Честный Знак». Как только товары внесены и остатки промаркированы, начинайте работать.

Чтобы упростить процессы, подключите программное обеспечение ГетМарк. Наше решение совмещает и автоматизирует работу с маркировкой и учет товаров. Обмен информацией с «Честный Знак» происходит автоматически за счет полной интеграции. 

Кроме того, не потребуется закупка 2D сканера и ТСД, их заменит смартфон с установленным приложением ГетМарк, кстати, бесплатным. ГетМарк работает не только с маркировкой, но и с товарами, заказами покупателей и заявками у поставщиков. Интерфейс прост и в нем легко разобраться.

Что такое цифровая маркировка товаров и зачем она нужна

Зачем спецодежде нужна маркировка? Начнём со средств идентификации. Маркировка Data Matrix — это двумерный цифровой код. Он наносится на изделие и обеспечивает прослеживаемость конкретной единицы товара с момента выпуска до продажи конечному покупателю.

На каждом этапе оборота товар со штрихкодом сканируется и сведения передаются в систему «Честный Знак». Сам «Честный Знак» помимо регистрации движения продукции собирает Национальный каталог маркированных товаров, в котором хранится информация и описания продукции.

Изначальная цель маркировки рабочей одежды — борьба государства с контрафактом и обеление рынка. Прозрачность товарооборота снизит объем серой торговли и увеличит собираемость налогов. Выиграют от этого и потребители. Несущие опасность для здоровья товары не попадут на прилавок, а об обнаруженной подделке или контрафакте легко сообщить в приложении «Честный Знак».

Для участников оборота спецодежды новый порядок несет сложности и дополнительные издержки. Но в долгосрочной перспективе система нужна и для предпринимателей: оздоровление рынка, честная конкуренция и закрытие нелегальных точек.

Кроме того, собранная статистика о движении подлежащей маркировке спецодежды пригодится для оптимизации производственных циклов, складских запасов и логистических цепочек, что даст экономическую выгоду участникам рынка.

Маркировка спецодежды по защитным свойствам и росту

Рабочая одежда маркировка спецодежды на предприятии по росту ГОСТ

СИЗ подлежат не только обязательной маркировке системы Честный ЗНАК. Она должна быть нанесена в соответствии с ГОСТ 12.4.103-83 — о специальной одежде и защите для рук и ног. В нем указаны группы и подгруппы спецодежды и особые обозначения для разных защитных свойств. Такая маркировка наносится на товар на фабрике и подтверждается в сертификате соответствия. 

Например, К 80 3 класс на бирке специальной одежды говорит о том, что она защищает от воздействия растворов кислот концентрации 50-80 процентов.

Расшифровку конкретного обозначения смотрите в специальной таблице. Если СИЗ поставляется комплектом, обозначение наносится на каждое изделие.

Маркировку роста на спецодежде регулируют ГОСТ 17521-72 для мужской одежды и ГОСТ 17522-72 для женской. Ростовка указывается на ярлыке изделия. Для спецодежды и рабочей формы важна свобода движений и производители это учитывают. Чтобы выбрать размер, проведите несложные замеры и найдите значение по таблицам мужских и женских размерных линеек.

Теперь вы знаете, попадает ли рабочая одежда (спецодежда) под маркировку с 2021 года в системе Честный ЗНАК. Оставайтесь с нами!

Количество показов: 6241
Назад к списку статей

Статья оказалась полезной?
Расскажите о ней другим предпринимателям

Статьи, которые могут быть вам интересны: