×
Инструкция по настройке ЭДО в Честном ЗНАКе
5623

Инструкция по настройке ЭДО в Честном ЗНАКе

Инструкция по настройке ЭДО в Честном ЗНАКе

При продаже маркированного товара участники сделки обмениваются документами фиксирующие договоренности, поставку и приемку. Передаются они через электронный документооборот (ЭДО). Кроме того, оператор подобного сервиса передает в госсистему мониторинга данные о смене собственника маркированного товара, но чтобы это произошло потребуется настройка ЭДО в системе «Честный ЗНАК». Данный обзор в формате инструкции поможет вам разобраться, как подключить ЭДО в «Честном ЗНАКе» для работы с маркировкой.

Инструкция подключения частного ЭДО

Чтобы настроить в личном кабинете ГИС МТ информацию о коммерческой системе электронного документооборота, нужно перейти на вкладку Профиль→Операторы ЭДО. На этой странице личного кабинета можно управлять операторами ЭДО, которые будут обмениваться данными с системой мониторинга: внести данные оператора и выбрать, какой будет основным.

Как перейти в раздел настройки ЭДО в Честном ЗНАКе
Как перейти в раздел.

Нажмите кнопку «+Добавить» и в выпадающем списке выберите оператора электронного документооборота, услугами которого пользуетесь. В окошке справа укажите ID абонента. Индивидуальный номер абонента присваивается каждой организации. Уточнить ID можно у своего оператора. Обычно идентификатор участника можно найти в карточке профиля организации в ЭДО.

Выберите оператора ЭДО к которому подключены
Выберите к кому подключены.

В настройках кабинета «Честного ЗНАКа» можно указать нескольких систем документооборота. Для этого добавьте нужное количество строк, выберите в каждой из них название оператора и укажите соответствующий ID абонента. С помощью отметки справа укажите основного оператора ЭДО. К нему будут приходить цифровые документы от участников, использующих ЭДО Лайт.

Выберите основного оператора для маркировки Честны ЗНАК
Выберите основного оператора.

После нажатия кнопки «Сохранить изменения» новые настройки вступят в силу.

Настройка работы с ЭДО Лайт для работы с маркировкой

Если вы приняли решения не использовать коммерческие решения, то специально для вас расскажем про особенности и этапы настройки.

Некоторые нюансы

Если вы не подключены к коммерческой системе электронного документооборота, можно воспользоваться ЭДО Лайт — бесплатной встроенной в «Честный ЗНАК» функцией работы с цифровыми документами. В ней доступно 1000 исходящих документов в год. ЭДО лайт работает только с формализованными электронными накладными: универсальными передаточными документами (УПД) и универсальными корректировочными документами (УКД). Формат этих документов утвержден Федеральной налоговой службой.

Помимо нашей инструкции вам также могут помочь следующие уроки:

В электронных документах должна быть заполнена информация о маркировке: поля с кодами маркировки товаров. Может содержаться информация о товарах с маркировкой и без нее. Главное, чтобы как минимум одна позиция была маркированной. Документы, которые не содержат кодов маркировки, ЭДО Лайт не передает.

Если вы и ваш контрагент выбрали ЭДО Лайт

В процессе регистрации в «Честном ЗНАКе» происходит автоматическая регистрация организации в ЭДО Лайт и присвоение компании уникального номера. В результате на вкладке личного кабинета Профиль→Операторы ЭДО будет указан «ЭДО Лайт (ЦРПТ)» и ID абонента — индивидуальный номер вашей организации в бесплатной системе документооборота Лайт.

Если и ваша компания, и контрагент используют функционал ЭДО Лайт, то специальных настроек не требуется. Просто выберите своего контрагента при формировании УПД на отгрузку и подпишите его. Электронная накладная поступит компании-партнеру. Как только контрагент примет маркированный товар и подпишет УПД, ЭДО Лайт направит данные в госсистему и коды маркировки будут переданы и числиться за новым собственником товара.

Если у вас ЭДО Лайт, а у контрагента коммерческая система

ЭДО лайт может работать с другими операторами электронного документооборота. Список коммерческих операторов, с которыми он работает в рамках роуминга обширный и продолжает пополняться. Если ваш торговый партнер использует коммерческого оператора, он должен настроить роуминг ЭДО. Для этого сообщите контрагенту ID своей организации.

Найти ID можно в профиле личного кабинета ГИС МТ на вкладке «Операторы ЭДО». Важно к ID, указанному в системе, добавить префикс заглавными латинскими буквами: 2LT-ХХХХ, где ХХХХ — ID абонента в ЭДО лайт. Иначе настроить обмен документами не получится.

Как найти индивидуальный номер (ID) ЭДО Лайт в Честном Знаке
Как найти индивидуальный номер (ID) ЭДО Лайт.

После того как контрагент произведет настройку со своей стороны и сохранит изменения, можно отправлять документы.

Видео процесса работы и взаимодействия



Простое решение для работы с маркировкой и обменом данных

Существуют и другие программные решения, которые объединяют работу с маркировкой и встроенный ЭДО. Saas-сервис GetMark — инновационное программное решение по работе с маркировкой и учету товаров. В сервис уже встроен необходимый функционал и обмен документами можно начинать сразу после регистрации. 

Отправляйте документы партнерам прямо из рабочего окна сервиса: УПД, УКД, ТОРГ-12, ТОРГ-2 и другие. Также GetMark позволяет работать с другими коммерческими операторами ЭДО благодаря интеграции. Просто настройте обмен данными между системами и документы будут поступать вашим контрагентам и в «Честный ЗНАК». 

Кстати, взаимодействие с «Честный ЗНАК» в сервисе GetMark автоматизировано. Нет необходимости заходить в личный кабинет участника оборота в системе мониторинга — вся работа с маркировкой, с контрагентами и учет товара на складах происходит в GetMark. Сведения поступают оператору маркировки автоматически, за счет встроенного обмена данными. Это удобно, не нужно переключаться между сервисами, выполнять авторизацию в разных личных кабинетах и привыкать к различным интерфейсам. Сотрудники работают в простом и удобном рабочем пространстве сервиса GetMark, допускают меньше ошибок и тратят меньше времени на операции.

Частые вопросы, связанные электронным документооборотом

Обмен важными бумагами через электронный документооборот организовать не сложно. Мы описали все случаи внесение настроек в систему. Тем не менее, есть ряд вопросов, которые часто возникают у участников оборота при подключении и настройке ЭДО в «Честном ЗНАКе». Собрали наиболее популярные из них и подготовили ответы, составив этот FAQ по электронному документообороту в разрезе темы подключения и настройки работы с маркировкой.

Как узнать свой ЭДО в Честном ЗНАКе?

Как мы уже писали выше, список подключенных операторов и ID (идентификаторы) находятся в Профиле личного кабинета ГИС МТ во вкладке "Операторы ЭДО". Если же вы хотите узнать ID у коммерческого решения к которому вы отдельно подключились, то чаще всего он находится в личном кабинете профиля (карточке/информации о вашей организации) вашего оператора.

Что такое роуминг в ЭДО и как он влияет на работу?

Роуминг ЭДО — это обмен электронными документами между компаниями-контрагентами, которые используют разных операторов электронного документооборота. Поскольку сервисов цифрового документооборота достаточно много, они выполняют между собой интеграцию, давая возможность клиентам обеих систем обмениваться документами. 

Посмотреть возможность роуминга между операторами можно на сайте ассоциации РОСЭУ. Именно эта организация создает систему обмена и регулирует процесс взаимодействия операторов. Альтернативой роумингу является мультиоператорность — использование решений нескольких компаний.

Зачем нужен электронный документооборот в маркировке?

Он используется участниками оборота маркированных товаров для обмена электронными документами. При каждой передаче товара с дата матрикс контрагенты обмениваются электронными накладными УПД и УКД. Как только товар принят покупателем, уведомление о сделке должен прийти в «Честный ЗНАК». Эту информацию  автоматически отправляет оператор ЭДО. 

Правительство решило перейти на подобную схему по причине того, что использование электронного обмена ускоряет процессы, снижает вероятность ошибок и дает дополнительные возможности для автоматизации операций с маркированным товаром.

Сколько стоят решения?

Популярные операторы электронного документооборота обычно предлагают бесплатный прием входящих и платный пакет исходящих документов в месяц или в год в рамках тарифа. 

Приведем некоторые решения и цены на начало лета 2021 года. Например, стоимость:

  • 1С:ЭДО составит 250 рублей в месяц за 20 документов;
  • Контур.Диадок предлагает отправить 250 исходящих документов за 1900 рублей в год;
  • В СБИС придется подключить аккаунт за 500 рублей и оплатить пакет: 1500 рублей за 200 отправок в год.

Для бизнеса, работающего с маркировкой, ЦРПТ запустил бесплатный сервис обмена электронными документами в рамках системы «Честный ЗНАК». ЭДО Лайт позволяет отправлять до 1000 исходящих электронных документов. Решение ориентировано на предпринимателей, которые не используют коммерческие сервисы и работают с товарными группами, подлежащими маркировке.

Что нужно, чтобы подключиться к электронному документообороту?

Поскольку электронный документооборот — это способ обмена документами между контрагентами, в первую очередь нужно согласовать с партнерами новый формат работы. Обмен юридически значимыми документами через цифровые каналы потребует внесения изменений в договор и согласование нового формата работы. 

Затем предстоит выбрать оператора. Перед подключением важно принять во внимание не только стоимость, но и то, какими решениями пользуются партнеры. Если у компаний разные операторы ЭДО — придется воспользоваться роумингом или подключиться к нескольким, что отразится на расходах. Также не забывайте, что нужно приобрести цифровую подпись (УКЭП) для подписания важных бумаг.

Последний этап — запуск ЭДО. Важно правильно интегрировать обмен в текущие процессы организации: проверить совместимость программ, продумать изменения в бизнес-процессах и обучить персонал.

Количество показов: 5623
Назад к списку статей

Статья оказалась полезной?
Расскажите о ней другим предпринимателям

Статьи, которые могут быть вам интересны: