×
Получить бесплатный чек-лист «10 шагов для начала маркировки»
ВНЕДРЕНИЕ МАРКИРОВКИ

Решаем ВСЕ вопросы по маркировке. Партнер Честного Знака, GS1

БЕСПЛАТНО зарегистрируем в GS1 и в Честном Знаке

  • ОДЕЖДА
  • ОБУВЬ
  • ЛЕГПРОМ
  • ВОДА
  • МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ
8 800 500-47-29
Звонок по России бесплатный
Последние новости и изменения в маркировке одежды и легпрома в 2024 году
806

Последние новости и изменения в маркировке одежды и легпрома в 2024 году

Последние новости и изменения в маркировке одежды и легпрома в 2024 году

Предложения по расширению перечня категорий одежды для маркировки


Министерство промышленности и торговли России предложило расширить список одежды, подлежащей маркировке, включив с 1 марта 2025 года также нижнее белье, купальники и головные уборы. Данная информация поступила от Честного знака.

С 1 марта 2025 года Министерство промышленности и торговли РФ планирует начать маркировку следующих категорий: нижнее белье, купальники, носки, чулок, перчатки, варежки, головные уборы, галстуки, платки и детская одежда. Всего планируется запустить 12 позиций. Этот проект постановления правительства уже опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Маркировка товаров легпрома вводится поэтапно, начиная с 2021 года. Это помогло побороть проблему нелегального оборота. Нелегальный рынок обуви сократился на треть, а в других сегментах легкой промышленности тоже произошло снижение нелегальных операций.

Также министерство выразило поддержку и предложило предоставить бизнесу еще два месяца на маркировку имеющихся остатков импортных товаров, которые должны быть обязательно помечены с 1 апреля 2024 года.

Данное решение распространяется на верхнюю одежду из искусственного меха, спортивные и лыжные костюмы, спецодежду, трикотажные мужские рубашки, мужские костюмы, пиджаки, брюки, блузки, шали, шарфы, платья, юбки, мужские и женские куртки, пальто и плащи.

Уже с 30 июня таможенные органы не будут пропускать данные категории через границу без маркировки. Но планируется перенести этот срок на 31 августа 2024 года.


Маркировка новых категорий одежды с 1 апреля


Согласно информации от Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ), с 1 апреля 2024 года в России обязательная маркировка будет расширена на ряд новых товаров легкой промышленности.

Новые категории товаров, на которые распространяется обязательная маркировка:

  • Одежда из искусственного меха и фетра
  • Спортивные и лыжные костюмы
  • Отдельные предметы спецодежды
  • Трикотажные мужские рубашки
  • Мужские костюмы, пиджаки, брюки, блузки, шали, шарфы, кашне, платья, юбки
  • Мужские и женские куртки, пальто, плащи и другие товары.

Это второй этап внедрения обязательной маркировки для данной группы товаров.

С момента 2021 года было внедрено маркирование товаров легкой промышленности. Постепенное добавление новых товаров в программу 'Честный знак' имеет важное значение для отрасли, поскольку это позволяет рынку адаптироваться к новым условиям без рисков.

Для продажи остатков и ввоза товаров в Россию без применения средств идентификации, необходимо дополнительное время на реализацию. Поэтому в АКОРТ надеются на положительное решение правительства о переносе сроков.

На данный момент в системе зарегистрировано 190 785 участников оборота.

Штрафы за нарушения обязательной маркировки составляют: от 50 до 300 тысяч для юридических лиц и до 10 тысяч для должностных лиц.

План внедрения системы будет осуществляться поэтапно:

  • С 1 апреля 2024 года: первоочередность получат табак, пиво и слабоалкогольные напитки в кегах.
  • С 1 мая 2024 года: следующим этапом будет упакованная вода и молочная продукция в крупных сетях.
  • С 1 сентября 2024 года: система доберется до небольших торговых точек.
  • С 1 ноября 2024 года: завершающий этап включит в себя пиво и слабоалкогольные напитки в целом, БАДы, фотоаппараты, шины, одежду и духи.

До 1 апреля предприниматели обязаны осуществить обновление программного обеспечения кассовых аппаратов и привести их в соответствие с законодательством, так чтобы кассы могли считывать маркировку. Кроме того, предпринимателям необходимо будет обучить кассиров корректному использованию системы.

Количество показов: 806
Назад к списку статей
Статья оказалась полезной?
Расскажите о ней другим предпринимателям
Статьи, которые могут быть вам интересны: