×
Как оформить возврат маркированного товара?
4549

Как оформить возврат маркированного товара?

Как оформить возврат маркированного товара?

Цифровая маркировка продукции изменила бизнес-процессы в торговле одеждой, обувью, бельём (текстилем) и другой продукцией. Участникам оборота пришлось внедрять новые процедуры, менять оборудование, искать инструкции, учиться работать в новых реалиях. Мы продолжаем разъяснять предпринимателям все особенности правильного обращения и операций товаров с Data Matrix. В этой статье расскажем, как оформить возврат маркированного товара (обуви, одежды, табака и другой продукции)в Честном ЗНАКе в формате инструкции.

Существует несколько ситуаций, когда возникает необходимость возврата. В случае возврата маркированного товара от физического и юридического лица механизм будет отличаться. Кроме того, есть ряд частностей, которые необходимо учесть, чтобы провести возврат в системе маркировки правильно. Например, при возврате товара, проданного через интернет-магазин.

Возврат маркированного товара от покупателя

Возврат маркированного товара от покупателя в магазине

Для розничной торговли возврат проданного товара явление обыденное. Клиент может изменить свое решение по закону (на часть товаров, особенно одежда и обувь) и принести покупку обратно в магазин, а может обнаружить дефект при тщательном осмотре товара дома.

Для изделий с цифровой меткой оформление возвратов дело новое. Чтобы не возникало проблем с оборотом DataMatrix, расскажем в данном разделе инструкции пошагово, как оформить в «Честном Знаке» возврат продукции от покупателя в магазин.

Ситуация №1: возврат обуви без коробки (без маркировки) или код Data matrix поврежден

Этикетка с Дата Матрикс может быть нанесена как на сам товар, так и на его упаковку. Последний случай особенно часто встречается при продаже обуви. Не так важно, где наклеена этикетка, главное ее наличие и возможность считать.

Допустим, покупатель принес товар обратно в магазин одежды или обуви, и на нем нет Дата Матрикс или маркировка настолько испорчена, что не считывается. В этой ситуации нет возможности восстановить код маркировки и вернуть товар в оборот.

Проводим операцию возврата на кассе и печатаем чек возврата, оформив все формальности с покупателем обуви. Далее, уже без участия клиента магазина, разбираемся с маркировкой. Напоминаем, что возвращать товар в продажу без введенного в оборот кода маркировки нельзя, это — нарушение.

Нужна помощь с маркировкой? Мы оказываем услуги по настройке работы с маркированным товаром (одежда, обувь, текстиль)
Это бесплатно! Спама не будет, обещаем

В случае утраты средства идентификации c нанесенным на него кодом потребуется перемаркировка товаров. Обратите внимание, что коды товара для этой операции должны быть ранее выведены из оборота.

Для повторной маркировки нужно запросить через систему «Честный Знак» новый Дата Матрикс для возвращенного изделия. Для этого оформляется заказ кодов маркировки, где указывается основание перемаркировки — возврат от розничного покупателя. Поскольку предыдущий код утерян, в заявке не указывается код маркировки изделия, но прописываются реквизиты возвратных документов. 

После обработки заявки система «Честный Знак» выпустит новый Дата Матрикс. Полученный файл с кодом направляем на печать и наносим на упаковку или сам товар. Последним этапом вводим коды маркировки в оборот. Как только статус кодов в системе сменится на «В обороте», товар можно выставлять на прилавок и продавать.

Ситуация №2: что делать, если покупатель возвращает товар с сохранившейся маркировкой

С момента введения маркировки при оформлении возврата продукции с Дата Матрикс нужно помнить важный момент: код маркировки становится неактивным после реализации и выводится из оборота. Чтобы продавать в розницу возвращенную обувь, одежду или другой товар, обязательно верните его в оборот.

При наличии договора с оператором фискальных данных (ОФД), возврат товара легко провести через операцию на кассе. Для этого ККТ (контрольно-кассовая техника) должна иметь новую прошивку и поддерживать тег 1162. В этом случае касса записывает код маркировки реализованного товара. При оформлении возврата данные передаются через ОФД не только в федеральную налоговую службу, но и в «Честный Знак».

Если касса не поддерживает эти функции, вводите коды Дата Матрикс в оборот повторно через личный кабинет «Честный Знак» уже после оформления возврата с покупателем.

Как только информацию о возврате обработает оператор маркировки, код идентификации вновь получает статус «В обороте» и товар можно продавать.

Ситуация №3: возврат товара продавцу через курьера

При дистанционном способе продажи в розницу покупатель выполняет возврат товара через курьера. Существуют два распространенных варианта доставки покупателю в e-commerce: собственной курьерской службой и сторонними службами доставки.

  1. Если на оформление возврата выезжает курьер с кассой интернет-магазина, прямо при приеме товара у покупателя сканируется маркировка, и данные о возврате передаются в налоговую и оператору маркировки. В результате Дата Матрикс получает статус «В обороте», и товар готов к продаже.
  1. Если возврат поступает не в сам в интернет-магазин, а в партнерскую курьерскую службу, процедура сложнее. Курьер должен принять товар, затем собственник товара (то есть магазин) передает информацию в «Честный Знак» о выбытии изделия. При этом выбирается причина «Дистанционная торговля». После этого курьер может сформировать чек с кодами и отправить информацию в «Честный Знак».

Проверьте, что коды поступили оператору маркировки и получили статус «В обороте». Тогда товар может менять собственника и поступить в продажу. 

Возврат маркированного товара поставщику

Возврат маркированного товара поставщику

Помимо операций в рознице, для маркированного товара нужно понимать процесс проведения возврата между юридическими лицами. Например, в случае возврата товара поставщику от оптового продавца или магазина. Инструкция в сфере B2B по возвращению ТМЦ будет иная.

Необходимость возврата может быть выявлена в момент приемки, в частности, при обнаружении брака. В этом случае не обязательно оформлять возврат. Попросите поставщика скорректировать универсальный передаточный документ (УПД) или выслать корректировочный документ (УКД) с учетом расхождений. В этом случае маркировка «останется» на поставщике и лишних операций не потребуется. 

Когда товар от поставщика уже принят, оформить возврат можно через обратную реализацию, выписав УПД на возвращаемые товары с маркировкой.

Сформированные документы с кодами маркировки отправляются в «Честный Знак». Товары меняют владельца и коды маркировки переходят на другого собственника. Важно получить подтверждение, что товар и документы приняты на стороне поставщика и подтверждены в ЭДО.

Нужна помощь с маркировкой? Мы оказываем услуги по настройке работы с маркированным товаром (одежда, обувь, текстиль)
Это бесплатно! Спама не будет, обещаем

Оформить возврат маркированного товара в системе ГетМарк легко!

Если вы пользуетесь системой ГетМарк, то работа с маркировкой — не проблема. В том числе оформление возврата юридическому и физическому лицу маркированной одежды, обуви или белья (текстиля).

В интерфейсе ГетМарк возврат оформляется просто.

Возврат товара от физического лица

При возврате товара покупателем сотрудник магазина сканирует с помощью смартфона с установленным приложением ГетМарк этикетку DataMatrix на товаре. Оформляет возврат, и данные автоматически поступают в «Честный Знак».

С помощью цветовой индикации по принципу светофора легко мониторить, что товар снова активен в системе и получил статус «В обороте». Причем работать в системе можно с любого устройства: компьютера, планшета и телефона.

Возврат товара от юридического лица

Для оформления возврата оформляем обратную продажу в системе ГетМарк. Сотрудник склада добавляет товары в документ сканированием. 2D сканер и ТСД легко заменит смартфон с установленным приложением ГетМарк.

Как только документ сформирован и проверен, подписываем его УКЭП и отгружаем товар поставщику. Информация автоматически попадет в ЭДО, а после подтверждения контрагентом, поступит в «Честный Знак».

Преимущества работы с ГетМарк

Приведём некоторые из множества причин, по которым наш сервис выбирают участники оборота легкой промышленности (обувь, одежда, белье/текстль):

  • программное решение совмещает учет товаров и работу с маркировкой;
  • автоматическая интеграция с «Честный Знак» позволяет быстро обмениваться информацией с оператором маркировки;
  • мобильное приложение на смартфоне заменит 2D сканер и ТСД, и вы легко отсканируете код маркировки товара;
  • работает принцип одного окна: не нужно отдельно взаимодействовать с интерфейсами сторонних программ, вся работа выполняется в ГетМарк.

Возврат товара — не единственная сложность, с которой можно столкнуться при работе с маркировкой. Если возникли вопросы, специалисты техподдержки ГетМарк оперативно помогут вам и вашим сотрудникам.

Количество показов: 4549
Назад к списку статей

Статья оказалась полезной?
Расскажите о ней другим предпринимателям

Статьи, которые могут быть вам интересны: