×
Проблемы маркировки товара: нюансы и сложности работы с системой Честный ЗНАК
11738

Проблемы маркировки товара: нюансы и сложности работы с системой Честный ЗНАК

Проблемы маркировки товара: нюансы и сложности работы с системой Честный ЗНАК

Все больше товарных категорий попадают под требования системы маркировки и прослеживаемости товаров. Для легкой промышленности запрет на оборот без кодов маркировки стартует с боем курантов — 1 января 2021 года. Чтобы быть готовым, бизнесу нужно понимать нюансы нововведения и проблемы, которые придется решать, запуская процесс. Мы изучили мнения экспертов рынка и собрали все сложности и нюансы маркировки в отдельный обзор.

Основные проблемы маркировки товаров

Сложности маркировки продукции ждут всех участников оборота: производителей, оптовиков, розницу и импортеров. Конечно, масштаб изменений будет отличаться для небольшого магазина и крупного дистрибьютора. 

Но основные проблемы, с которыми столкнется бизнес, не зависят от роли участника, а обусловлены особенностями подготовки к работе с системой «Честный Знак» и теми процессами, которые организовало для предпринимателей государство.

Сложность №1: подготовка к регистрации в системе Честный Знак

Первое, что необходимо сделать каждому участнику оборота — пройти регистрацию в Честном Знаке. Несмотря на то, что в системе маркировки процесс продуман и построен достаточно просто, для успешной регистрации потребуется подготовка.

Для начала необходимо оформить криптоподпись. УКЭП выпускается только на руководителя компании, за исключением двух случаев.

  1. руководителем компании является зарубежный специалист без СНИЛС,
  2. подпись нужна для представительства зарубежной организации.

На этом сложности не заканчиваются. Сама регистрация невозможна, если компьютер не пройдет по техническим требованиям «Честного Знака», а именно:

  • установленный криптографический плагин и криптопро провайдер для обмена электронными документами;
  • готовность браузера: поддерживаются версии Яндекс Браузер 20, Google Chrome 70, Mozilla Firefox 60, Safari 12;
  • операционная система компьютера Windows 7 или Maс OS X 10.8.

Помимо чисто технических нюансов, появятся финансовые траты: приобретение лицензии на право использования средства криптографической защиты информации.

Нужна помощь с маркировкой? Мы оказываем услуги по настройке работы с маркировкой (одежда, обувь, текстиль, молочная продукция)

Чтобы получить доступ в личный кабинет «Честный Знак» и начать работу, потребуется ввести идентификатор, выданный оператором электронного документооборота, или указать ЭДО Лайт. Можно добавить сотрудников, имеющих право работы с документами в системе «Честный Знак» помимо руководителя, указав дополнительные сертификаты УКЭП (за них нужно платить отдельно).

Наконец, потребуется подписать с оператором маркировки договоры для каждой товарной группы, их формы утверждены Министерством торговли. Документы формируются автоматически исходя из данных профиля компании. Без подписанного документа работать с маркировкой не получится.

Нюансы №2: получение кода маркировки на товар

Единым хранилищем информации о маркировке на все товары является «Национальный каталог маркированных товаров». Данные в него поступают через обмен информацией из ГС1 РУС, так как «Честный Знак» использует стандарты GS1 в качестве базовых.

Ассоциация ГС1 РУС или ЮНИСКАН — это организация, выдающая штрихкоды EAN. Большинство компаний в мире используют этот стандарт кодов для описания продукции. Кроме нее никто в России не может присвоить код системы GS1.

Чтобы стали доступны коды маркировки, сначала в системе «Честный Знак» нужно описать сами товары. Причем создание карточек возможно только через:

  1. дополнение карточек товаров, подтянутых автоматически из ГС1 РУС;
  2. описания карточек товаров, входящих в принадлежащий Участнику ГС1 РУС диапазон кодов товаров. 

Если участник не является членом ГС1 РУС, создать карточки товаров невозможно, можно только регистрировать товарные остатки в упрощенном порядке. 

Участие в ассоциации Юнискан оплачивается ежегодно.

  • 25 000 рублей – вступительный взнос,
  • 15 000 рублей – ежегодный взнос.
  • 3 000 рублей – оплата в первый и последующие годы для участников программы обязательной маркировки, если они производители и импортеры.

Особенность №3: оплата кодов маркировки

Чтобы оформить заказ на коды маркировки, нужно их оплатить из расчета 60 копеек с НДС за один код. «Честный Знак» работает только по предоплате, поэтому придется пополнить баланс лицевого счета на нужную сумму. Причем для каждой товарной группы открывается отдельный лицевой счет.

Сам заказ размещается через раздел на сайте «Честный Знак» под названием «Станция управления заказами». Полученные коды отобразятся в реестре «Коды маркировки» в статусе «Эмитирован. Выпущен». Поручить выпуск кодов сторонним исполнителям или посредникам не получится, так как размещать заказы в системе могут только участники маркировки или владельцы товара.

Хранить коды после печати нельзя. Как только код эмитирован и напечатан, появится дата «Печать доступна до» и после нее напечатать или скачать коды будет невозможно.

Проблема №4: нанесение кода DataMatrix

Чтобы напечатать и нанести DataMatrix на продукцию, отведено 60 рабочих дней. После этого срока код аннулируют, заказывать и оплачивать КМ придется заново.

Для импортеров есть сложности с введением кодов в оборот. ДатаМатрикс уже должен быть нанесен, когда изделие попадает на территорию РФ:

  • для участников ЕАЭС — до пересечения границ,
  • для остальных — до таможенной очистки.

Подать заявку на ввод в оборот может только организация с правом собственности на продукцию, а у импортера на момент выпуска кодов такого права еще нет.

Как можно организовать нанесение маркировки:

  1. непосредственно на производстве,
  2. на таможенном складе,
  3. у логистического провайдера.

С организацией процесса нанесения кодов возможны проблемы. Далеко не каждое зарубежное производство согласится наладить у себя процесс маркировки изделий для импорта в Россию. Да и контролировать качество и правильность нанесения Data Matrix компаниям-импортерам проблематично.

Сложность №5: смена владельца маркированного товара

При продаже товара с кодом контрагентам нужно «передать» и маркировку, уведомив «Честный Знак». Делается это на основании универсального передаточного документа:

  1. сформированного в самой системе «Честный Знак», или
  2. переданного через оператора электронного документооборота. 

Однако ЦРПТ формирует УПД без признака счет-фактуры. И наоборот УПД со статусом счет-фактуры не передает маркировку между контрагентами.

Таким образом, для передачи маркировки нужно обменяться документами:

  • ДОП — универсальный передаточный документ как первичный документ,
  • СЧФДОП — универсальный передаточный документ как первичный документ и счет-фактура.

Если в цепи поставки участвует посредник, то коды маркировки сначала передаются ему, а потом конечному покупателю. Иной схемы в «Честный Знак» не предусмотрено.

Нюанс №6: потеря кодов маркировки

При приемке поступившей продукции все полученные коды маркировки должны сверяться. Делается это сканированием этикетки каждой единицы товара в УПД. При выявленных несоответствиях информация передается грузоотправителю. 

В зависимости от типа несоответствия действия продавца отличаются:

  • не соответствует количество Data Matrix — формируется откорректированный УПД и передается покупателю.
  • Data Matrix не совпадает с нанесенным на товар — формируется корректировочный документ и передается покупателю.

Если в УПД присутствуют расхождения в маркировке, покупатель может отказаться от приемки товара до устранения поставщиком расхождений.

Особенность №7: возврат товара

Если покупатель решил вернуть маркированный товар в магазин, данные Data Matrix изделия нужно передать в «Честный Знак». 

Выполнить это условие можно:

  • отсканировав Data Matrix и передав через онлайн-кассу,
  • подав информацию напрямую в кабинете системы маркировки.

До момента уведомления оператора системы продавать изделие запрещено. Если же маркировка утрачена, придется выполнять перемаркировку.

Проблема №8: перемаркировка

Повторную маркировку производят, если:

  1. DataMatrix код изделия испорчен или утерян;
  2. в поданных в систему данных найдены ошибки;
  3. покупатель вернул товар без этикетки;
  4. возвращается товар, проданный дистанционно, экспортированный в ЕАЭС или от конечного покупателя юридического лица или индивидуального предпринимателя;
  5. товар не для реализации, решено выставить на продажу.

По закону на перемаркировку отводится 20 дней. Что потребуется для перемаркировки:

  1. соотнести товары по описанию или штрихкоду;
  2. разместить заявку на новые КМ;
  3. нанести этикетку на изделие или коробку;
  4. ввести в оборот товары повторно.

В простом варианте вы имеете собственную дублирующую систему, где есть данные об утерянном штрихкоде и заказываете новый Data Matrix.

Но если данные утрачены и идентифицировать кодировку нет возможности, потребуется выступить в роли производителя и выпустить новый GTIN. Сделать это могут только организации, вступившие в Юнискан и оплатившие взнос.

Сложность №9: дополнительные издержки

Запуск маркировки влияет на всех участников логистической цепочки отрасли. Дополнительные операции скажутся на стоимости единицы товара и потребуют привлечения ресурсов как трудовых, так и денежных.

Для запуска прослеживаемости необходимо:

  • перейти на ЭДО,
  • наладить взаимодействие с ЦРПТ,
  • выстроить логистические процессы,
  • запустить нанесение DataMatrix,
  • контролировать наличие и правильность этикетки.

Возникнут издержки на дополнительное оборудование, доработку IT-систем, затраты на нанесение ДатаМатрикс, привлечение персонала для работы с кодами и проведение обучения сотрудников. 

Крупные игроки рынка зачастую имеют возможность привлечь значительные ресурсы для внедрения обновлений и инвестировать дополнительные средства в оборудование и переоснащение линий. Для небольших компаний старт маркировки потребует меньших вложений. 

Нюанс №10: проблемы для импортера

Компании, импортирующие продукцию, должны организовать нанесение маркировки на товар «до ввоза». Не все производители готовы взять на себя этот процесс, особенно если речь не идет о производствах на территории ЕАЭС или крупных поставках на российский рынок. 

Использовать склады временного хранения для нанесение этикеток с марками запрещено законом. В таких случаях нанесение Data Matrix придется выполнять на таможенном складе. Или поручить это логистическому посреднику в Европе, оплачивая услуги по нанесению кодов в Евро.

Как легко настроить систему маркировки продукции

Как легко настроить систему маркировки продукции

Понимая все проблемы и сложности внедрения обязательной маркировки для бизнеса, мы создали программное обеспечение GetMark. В ней учтены все нюансы, что делает организацию процесса простой и удобной для участников оборота обуви, одежды и текстиля (белья).

Полная интеграция с «Честный Знак»

Вся работа с маркировкой в ГетМарк выполняется в рамках одного меню, обмен данными с оператором происходит автоматически без вашего участия.

Учет продукции

Помимо решения проблем маркировки ГетМарк позволит вести учет товаров и заказов контрагентов в том же интерфейсе.

Мобильное приложение

ГетМарк разработал бесплатное приложение для Android и IOS. С его помощью можно работать в любом удобном месте.

Снижение издержек

Функционал ГетМарк позволяет не приобретать дополнительное оборудование. Камера смартфона с нашим приложением легко заменит 2D сканер и ТСД. 

Все в одном

Возможность вести несколько юридических лиц в рамках одного кабинета снизит издержки на программное обеспечение и добавит удобства.

С ГетМарк настройка системы маркировки вашей продукции не доставит сложностей и позволит тратить время на развитие бизнеса.

Наказание за нарушение правил маркировки

Наказание за нарушение правил маркировки

Несмотря на все сложности подготовки и внедрения обязательной маркировки, обойтись без взаимодействия с системой «Честный Знак» и работать спокойно не получится. 

Отсутствие Data Matrix на товарах приведет к конфискации товаров без кодов и денежным штрафам. 

Взыскания будут такие:

  • для физических лиц — штраф до 4 тысяч ,
  • для должностных лиц — штраф до 10 тысяч ,
  • для юридических лиц — штраф до 300 тысяч .

Нарушения фиксируются в соответствии со статьей 15.12 КоАП

Кроме того, предусмотрены уголовные наказания, если докажут наличие нарушений в крупном размере:

  • штраф до 500 тысяч,
  • работы до 5 лет,
  • заключение до 6 лет и штраф в миллион.

Нарушения фиксируются в соответствии со статьей 171.1 УК РФ

Процесс внедрения маркировки действительно несет в себе сложности, это признают и эксперты, и участники рынка. Но изменения вводятся, и задача бизнеса звучит так: внедрить Data Matrix с минимальными издержками и не усложнить логистический процесс. Использование Гетмарк позволит провести изменения быстро и выиграть от изменений, автоматизировав операции в своей компании

Количество показов: 11738
Назад к списку статей

Статья оказалась полезной?
Расскажите о ней другим предпринимателям

Статьи, которые могут быть вам интересны: