×
Штрафы за отсутствие маркировки на товаре и ужесточение наказания за подделку
329

Штрафы за отсутствие маркировки на товаре и ужесточение наказания за подделку

Штрафы за отсутствие маркировки на товаре и ужесточение наказания за подделку

Маркировка товаров средствами идентификации введена на российском рынке для отслеживания и контроля оборота потребительских товаров. Государство таким образом рассчитывает увеличить собираемость налогов, повысить прозрачность рынка и снизить степень негативного влияния контрафактной продукции на экономику.

Маркировка вводится на определенные товарные группы (а зачастую и на ограниченный перечень номенклатурных кодов). Основополагающий закон № 487-ФЗ действует с 1 января 2019 года. Правила касаются всех предпринимателей: производителей, импортеров, оптовиков, ритейлеров, интернет-магазинов и торгующей розницы. В качестве наказания для недобросовестных участников оборота предусмотрены штрафы по маркировке товаров (за ее отсутствие и за неправильную маркировку).

Ужесточение наказания за подделку маркировки товаров

Правительство во главе Михаила Мишустина предложило Государственной думе добавить в Уголовный кодекс наказание за подделку средств идентификации. Текст законопроекта уже опубликован на сайте. На текущий момент документ анализирует профильный комитет Думы по строительству и законодательству.

В пояснительной записке предложено рассмотреть проект федерального закона и дополнить текст статьи 171.1 Уголовного кодекса. Дело в том, что текущая формулировка предусматривает наказание за отсутствие на товарах маркировки. При этом вариант использования поддельной маркировки упущен и наказание за такое нарушение не обозначено.

Кабинет министров предлагает исправить этот пробел, откорректировав первую и третью часть статьи. После принятия поправок при использовании поддельных средств идентификации для товаров недобросовестных участников рынка ждет штраф 300 тысяч рублей. А в случае выявления предварительного сговора, что вполне вероятно при производстве поддельных марок, нарушителям грозит тюремный срок до 4 лет и штраф 100 тысяч рублей.

Текст проекта на электронном портале Госдумы включает также пояснительную записку. В ней отдельно отмечено, что принятые поправки должны вступить в силу не сразу. Чтобы не создавать сложностей для предпринимателей, предусмотрен переходный период в 6 месяцев.

Нужна помощь с маркировкой? Мы оказываем услуги по настройке работы с маркировкой (одежда, обувь, текстиль, молочная продукция)
Это бесплатно! Спама не будет, обещаем

Штрафы за нарушение правил маркировки товаров

Обязательная маркировка товаров в апреле 2021 года распространяется на 8 товарных категорий (с 1 июня 2021 года к этому списку добавится молочная продукция). Важно следить за новостной повесткой в вашей отрасли, так как Правительство регулярно корректирует перечень продукции, подлежащей маркировке. Например, с 1 апреля стартовал эксперимент по маркировке пивных напитков.

Виды предусмотренных для предпринимателей наказаний включают 

  • денежные штрафы разного размера;
  • конфискацию продукции;
  • обязательные работы;
  • тюремное заключение.

Частой практикой контролирующих органов стала конфискация всей партии товара, к которой относится товар с нарушением.

Административное наказание за нарушение правил маркировки

Административная ответственность для участников рынка прописана в статье 15.12 Кодекса административных правонарушений. Размер штрафов, которые грозят предпринимателям: 

  • Должностные лица: 5 000 — 10 000 тысяч рублей
  • Юридические лица: 50 000 — 300 000 тысяч рублей
  • Индивидуальные предприниматели: 5 000 — 10 000 тысяч рублей

Не забудьте про изъятие продукции. Часто материальный ущерб от утраченного товара в разы больше суммы наложенного штрафа. 

Например, в Липецке у бизнесмена конфисковали 482 обувные пары без марок. Штраф составил 5 тысяч рублей, а стоимость продукции, которой лишился продавец — 420 тысяч рублей. Предприниматель пытался обжаловать решение, но суд ему отказал.

Уголовное наказание за нарушение правил маркировки

Какое уголовное наказание грозит нарушителям порядка работы со средствами идентификации, указано в статье 171.1 Уголовного кодекса. Если стоимость продукции без маркировки определена контролирующими органами как крупная или особо крупная, наказание будет уголовным.

Крупным размером закон считает стоимость продовольственных товаров от 400 000 рублей, а особо крупным — от 1,5 миллионов рублей.

Тюремный срок Принудительные работы Штраф, рублей
Крупный размер 3 года 3 года от 80 000 до 300 000
Особо крупный размер 6 лет 5 лет от 200 000 до 1 000 000
При сговоре 4 года 4 года от 100 000 до 300 000

Еще один ужесточающий фактор — выявление предварительного сговора: если доказано, что нарушение правил маркировки согласовано и стало результатом намеренных действий группы сотрудников компании.

За какие действия с маркировкой предусмотрено наказание

Наказание назначается предприятиям любой формы собственности и размера. Руководящих и ответственных за маркировку сотрудников компании тоже могут привлечь к ответственности, наряду с юридическим лицом. 

Приведем полный список нарушений, выявление которых повлечет проблемы.

Выявленное нарушение Максимальный штраф
Производство без маркировки 100 тысяч рублей
Продажа, перевозка, хранение, приобретение без марок 300 тысяч рублей
Использование поддельной маркировки* 300 тысяч рублей
Неполная маркировка 100 тысяч рублей
В чеке не указан реквизит товара 10 тысяч рублей
Нарушения правил торговой маркировки 300 тысяч рублей

* Правовой акт на рассмотрении

Еще один случай нарушения правил маркировки — нечитаемый или поврежденный штрихкод Data Matrix на товаре. Нечитаемая этикетка с маркировкой приравнивается к ее отсутствию на продукции.

Как легко пройти контроль надзорных органов по маркировке

Чтобы предпринимателю избежать штрафов и изъятия продукции, важно правильно организовать процесс работы и соблюдать требования законодательства по работе с маркировкой Честный ЗНАК. 

Сервис GetMark — облачное решение для работы с маркировкой и учета продукции. Поможет выполнить требования к торговле и производству, предъявляемые в рамках федерального закона №487-фз. 

Программное решение без проблем впишется в бизнес-процессы компании и позволит автоматизировать работу с маркировкой:

  • SaaS система не требует скачивания и установки ПО.
  • В лицензию входит мобильное приложение GetMark.
  • Смартфон с приложением заменит 2D сканер и ТСД.
  • В одном кабинете доступно управление несколькими юридическими лицами.
  • GetMark — единое окно для работы с маркировкой.

Программное решение GetMark разработано в партнерстве с оператором национальной системы маркировки ЦРПТ и Международной Ассоциацией GS1 Russia. В сервисе настроен обмен данных с системой «Честный Знак», ГС1 РУС, «Национальным каталогом»: взаимодействие происходит автоматически, без переключений между интерфейсами и авторизаций.

С GetMark легко маркировать товары легкой промышленности, обувь и молочную продукцию и развивать свой бизнес, не опасаясь проверок. 

Кто проверяет маркировку товаров и наложит штраф

Основным органом власти, контролирующим отсутствие нарушений при работе с маркировкой, является Роспотребнадзор (Постановление Правительства №787). Именно его сотрудники вправе проверить предпринимателей. О проверках обязаны предупредить (Федеральный закон 294-ФЗ). 

Однако проведение рейда или внеплановой проверки может стать для организации неожиданностью — о таких «визитах» сотрудники ведомства уведомляют за 24 часа. Уведомление организации совсем не требуется при нарушении прав потребителей или при причинении вреда жизни и здоровью граждан. Если выездная проверка зафиксирует нарушения — на предпринимателя составят протокол о нарушении и конфискуют товары. Протокол передадут в суд, который и определит сумму штрафа.

Поводом для выездной проверки вполне может стать сообщение от покупателя, переданное через систему общественного контроля. Дело в том, что при разработке системы национальной маркировки ЦРПТ предусмотрел механизм контроля со стороны потребителей. С помощью мобильного приложения Честный ЗНАК любой посетитель магазина может легко составить жалобу на торговую точку, если в ней продаются товары без маркировки или код Data Matrix не зарегистрирован в системе маркировки. Сначала сообщение поступит в ЦРПТ (обязанность фиксировать нарушения прописана в Постановлении №860), а после модерации будет переадресовано в Роспотребнадзор.

Если товар импортный и проходил таможенное оформление, проверить организацию могут сотрудники Федеральной таможенной службы. Они контролируют маркировку не только при пересечении границы, но и на территории страны уже после таможенного оформления и выпуска товаров в свободное обращение.

Проверки, которые касаются правил реализации изделий с маркировкой, проводит Федеральная налоговая служба. При продаже товара Data Matrix выводится из оборота и уведомление об операции поступает не только в Честный Знак, но и в налоговую. Обмен данных автоматизирован: оператор фискальных данных, получив информацию от вашей онлайн-кассы, транслирует ее сразу двум получателям: оператору маркировки и ФНС. Но если в чеке отсутствует тег 1162 и фиксация продажи товара с маркировкой не происходит, у налоговой инспекции появится повод поинтересоваться, насколько правильно организована реализация продукции на предприятии, и осуществить проверку.

Примеры нарушений, связанные с маркировкой товаров

Выше вы уже узнали, что основная ответственность компаниям грозит при отсутствии кода маркировки на товаре. Но существуют случаи, когда нарушение для предпринимателей не является очевидным. Приведем самые распространенные ошибки:

  1. Некорректный возврат. У возвращенного покупателем товара важно вернуть в систему и коды маркировки. Если продукция после возврата попадет в продажу, а Data matrix останется в статусе «выбыл» — это явное нарушение.
  2. Отсутствие перемаркировки. Поврежденный, утерянный или нечитаемый штрихкод важно заменить на новый. Нечитаемый Data Matrix приравнивается к отсутствующему.
  3. Расхождения по документам. Значения кодов маркировки в УПД и на товаре должны совпадать. Их несоответствие будет нарушением и товар нельзя выставлять в продажу. Поэтому важно при приемке производить сверку поступившей продукции не только по номенклатуре и количеству, но и по кодам маркировки.

Приведем примеры нарушений, связанные с маркировкой, по которым уже вынесены судебные решения.

Москва, 22 мая 2020 года:
Суд не стал отменять для компании Ральф Рингер административный штраф на сумму 100 000 рублей. Нарушения в московском магазине сети выявила плановая выездная проверка Роспотребнадзора.

Красноярск, 29 августа 2019 года:

Компания-ответчик не оплатила поставленный оптовиком (истец) товар, так как посчитала его не соответствующим качеству. Товар был передан без маркировки и от потребителей стали поступать жалобы. Суд указал, что маркировка товара не является скрытым недостатком и может быть проверена при приемке. Требование оптовика о взыскании долга удовлетворено.

г. Ростов-на-Дону, 20 октября 2020 года:

Компания обратилась в суд, чтобы отменить решение Роспотребнадзора об административном штрафе. Во время выездной проверки сотрудники службы нашли нарушения в маркировке товаров легкой промышленности. Ведомство назначило штраф 100 000 рублей. Суд отменил штраф и заменил его на предупреждение, так как нарушение совершено впервые.

Количество показов: 329
Назад к списку статей

Статья оказалась полезной?
Расскажите о ней другим предпринимателям

Статьи, которые могут быть вам интересны: