×
Какая обувь подлежит обязательной маркировке и какую маркировать не надо
4356

Какая обувь подлежит обязательной маркировке и какую маркировать не надо

Какая обувь подлежит обязательной маркировке и какую маркировать не надо

Всего одна дата, 1 июля 2020 года, стала переломной для обувного рынка. Именно с этого момента для обуви действует новый порядок прослеживания в рамках федерального закона №487-ФЗ. Теперь обувная продукция подлежит обязательной маркировке штрихкодом Data Matrix, а все участники обувного рынка (производители, импортеры и торгующие организации) обязаны взаимодействовать с системой национальной маркировки «Честный Знак». 

Напомним, что обувь, подлежащая мониторингу, должна учитываться в системе «Честный Знак», но вся ли обувь подлежит обязательной маркировке? Какой перечень товарной номенклатуры предприниматели обязаны маркировать и всем ли продавцам обуви нужно привыкать жить по новым правилам?

В этом обзоре мы детально разберем, какая обувь подлежит маркировке с 2020 года, существуют ли исключения и опишем принцип, который позволит для любого товара однозначно решить: подлежит ли он мониторингу в системе и нанесению кода DataMatrix.

Какая обувь подлежит маркировке Честный ЗНАК

Полный список товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, приводит Распоряжение №792-р. Именно в этом документе впервые были опубликованы номенклатурные коды обувных товаров (наряду с остальными товарными группами), для которых вводилось требование по прослеживанию.

Повторно перечень обуви наряду с правилами маркировки прописаны в Постановлении №860. В этом документе повторно приведены коды единой товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД), в отличие от первого документа, где в одном месте фигурировали как ТН ВЭД, так и ОКПД 2.

Приводим полный список, какая обувь попадает под маркировку:

Вид обуви Материал подошвы Исключение ОКПД 2 ТН ВЭД ЕАЭС
Обувь водонепроницаемая
с верхом из резины или пластмассы
резина, пластмасса кроме моделей с защитным
подноском из металла
15.20.11 6401
Обувь из резины или пластмассы резина, пластмасса за исключением водонепроницаемой
и спортивной 
15.20.12 6402
Обувь для занятий теннисом,
баскетболом, гимнастикой, тренировок
и подобные изделия 
15.20.21 6404
Обувь с верхом из кожи за исключением спортивной обуви,
обуви с защитным подноском из
металла и специальной обуви
15.20.13 6403
Остальная спортивная обувь  за исключением лыжных ботинок и
ботинок с коньками
15.20.29
Обувь с защитным подноском из 
металла
15.20.31
Обувь для лыж 32.30.12
Специальная обувь  15.20.32 6405
Обувь с верхом из текстиля за исключением спортивной обуви  15.20.14

Из таблицы видно, что несмотря на исключения, большая часть обувных товаров попало под новые правила. Но не обошлось и без исключений. Существует обувь, не подлежащая маркировке, о ней мы расскажем далее.

Нужна помощь с маркировкой? Мы оказываем услуги по настройке работы с маркированным товаром (одежда, обувь, текстиль)

Какая обувь не подлежит маркировке

Многочисленные высказывания в прессе и в сообществе торгующих обувью предпринимателей утверждают, что новые правила введены для всей обувной отрасли без каких—либо исключений. Однако существуют виды обуви и ситуации, в которых наличие обязательной маркировки на товарах не требуется. Они в том числе указаны в Постановлении №860, которое перечисляет ситуации, когда действие новых правил не распространяется. 

Итак, какая обувь не подлежит обязательной маркировке:

Обувь, которая однозначно не входит в перечень:

  • из duty free,
  • на хранении у производителя,
  • возврат в рознице на хранении или в пути,
  • на таможенном складе временного хранения,
  • экспериментальные образцы,
  • ввозимая для личного использования,
  • б/у товары в секонд-хендах,
  • ввозимая дипломатами,
  • конфискованная, изъятая или арестованная,
  • изготовленная ремесленниками.

Также есть ситуации, в которых маркировка обуви не нужна, но только при определенных условиях. Если условия не соблюдаются или соблюдаются частично, то марки наносить обязательно.

Какой обуви не нужна маркировка Какое существует исключение в данном случае Как быть если попало под исключение
Обувные образцы. Обувь переводится на образцы уже после ввоза в страну Маркировать, вводить и выводить из оборота с соответствующим основанием.
Производство на экспорт. Экспортируемая партия проходит через оптовика.  Маркировать.
Пошив обуви заказчику. Использование сырья собственного производства и давальческого сырья. Маркировать.

Как проверить, подлежит ли маркировке обувь

Вы уже разобрались, что существует утвержденный Правительством перечень обуви, подлежащей обязательной маркировке. Но как однозначно убедиться нужны ли марки конкретной модели обуви. 

Чтобы не допустить ошибку, взгляните на разрешительную документацию и найдите код ТН ВЭД:

  • в поле 9 — для сертификата соответствия,
  • в поле 5 — для декларации соответствия,
  • в графе 33 — таможенной декларации.

Если таких документов у вас не оказалось, запросите сертификаты у своего поставщика. Также можно воспользоваться онлайн-классификатором кодов товарной номенклатуры: найти свою группу товаров через встроенный поиск и определить код. Этот способ менее надежен — ваш товар мог быть ввезен под другим ТН ВЭД.

Код товарной номенклатуры определяется по классификатору ЕАЭС и состоит из 10 знаков:

  • 1 и 2 — код группы
  • 1-4 — код товарной позиции
  • 1-6 — код субпозиции
  • 1-10 — код подсубпозиции. 

Сначала идет обобщенная категория, а затем подкатегории в зависимости от конкретной специфики товара. Вам нужны именно первые четыре знака товарного кода, которые укажут на группу товарной номенклатуры. Если значения 6401, 6402, 6403, 6404, или 6405 (то есть код товара начинается с одной из этих последовательностей цифр), то маркировка вашему товару однозначно нужна. Проверить вы можете в сервисе онлайн-проверки кода ТН ВЭД по маркировке.

Нужна помощь с маркировкой? Мы оказываем услуги по настройке работы с маркированным товаром (одежда, обувь, текстиль)

FAQ по перечню обязательной маркировки обуви

Нам приходят множество вопросов о том, на какую обувь наносить средства идентификации и учитывать в системе «Честный Знак». Чтобы предприниматели могли легко найти интересующую их информацию о маркировке обуви, мы решили собрать наиболее популярные из поступивших вопросов в одном месте, конечно, с ответами наших экспертов.

Подлежит ли маркировке ортопедическая обувь?

Лечебные ортопедические модели не нужно маркировать кодом дата матрикс. 

Единый экономический тариф ЕАЭС в разделе 12, группа 64 прямо указывает, что ортопедическая обувь в 64-ю товарную группу не включается. Коды ТН ВЭД ортопедической обуви — 9021 (приспособления ортопедические). 

Эта категория обуви попадет под исключение, так как номенклатурный код этой группы товаров отсутствует в документе №860, выпущенном Правительством. 

Подлежат ли маркировке галоши и резиновые сапоги?

И галоши и резиновые сапоги маркировать дата матрикс нужно.

Начнем с того, что Постановление №860 прямо упоминает в тексте документа «галоши». Ну и сами коды товарной номенклатуры этих видов обуви включены в перечень для маркировки:

  • Коды ТН ВЭД на галоши — 6401 (Водонепроницаемая обувь).
  • Коды ТН ВЭД на галоши — 6401 (Водонепроницаемая обувь), 6402 (Прочая обувь с подошвой и с верхом из резины).

Подлежат ли маркировке тапочки домашние?

Домашние тапочки и домашние туфли маркировать нужно.

Комнатные туфли и прочая домашняя обувь входят в товарную позицию 6405 (обувь прочая) и включены в перечень, подлежащих маркировке видов обуви. Однако рекомендуем сравнить номенклатурные коды в сертификате на товар, чтобы однозначно убедиться в необходимости маркировки.

Нужно ли маркировать валенки?

Валенки необходимо маркировать этикеткой с кодом дата матрикс.

Эта категория обуви (из войлока) включена в код товарной номенклатуры 6405 и включена в правительственное Постановление №860. Однако существуют ситуации, когда валенки попадут под исключение: маркировка не нужна, если обувь сделана ремесленниками или скатана на заказ.

Подлежат ли маркировке болотники?

Болотники подлежат обязательной маркировке.

Эта категория обуви, болотники, относятся к водонепроницаемой обуви из резины, а значит принадлежат к номенклатурной группе ТН ВЭД 6401. Этот код включен в перечень товаров, которые должны получить маркировку. 

Подлежит ли детская обувь маркировке?

Понятие «детская обувь» включает широкий ассортимент изделий от детских сапожек до чешек. Большая часть детской обуви, действительно, необходимо маркировать. Но, чтобы точно определить нужны ли марки вашей продукции — сравните коды ТН ВЭД в сопроводительной документации на товар. Если первые четыре цифры 6401, 6402, 6403, 6404, или 6405, то коды должны быть нанесены.

Например:

  • 6403… будет включать кожаную обувь для детей,
  • 6402… присвоят детской спортивной и пляжной обуви,
  • 6404… подразумевает детские домашние тапочки.

Подлежит ли маркировке спецобувь?

Про обязательную маркировку спецодежды и спецобуви в нашем блоге есть отдельный обзор «Обязательная маркировка спецодежды с 2021», который подробно рассказывает о мониторинге этой категории одежды и обуви. Если продаете СИЗ, сравните номенклатурные коды ТН ВЭД продукции в сопроводительных документах. Если номенклатурный код совпадает с перечнем, проверьте маркировку Data Matrix, на вашей продукции она должны быть обязательно.

Подлежит ли маркировке обувь из секонд-хенда?

Приложение к решению комиссии ЕАЭС №54 содержит уточнение в том числе по группе 64 Обувь. Пункт 1(в) указывает, что обувь, бывшая в употреблении, относится к ТН ВЭД 6309 (Одежда и прочие изделия, бывшие в употреблении). Это означает, что обувь из секонд-хенд не требуется маркировать, ведь ТН ВЭД не включен в перечень обязательного учета, обозначенный в Постановление №860.

Количество показов: 4356
Назад к списку статей

Статья оказалась полезной?
Расскажите о ней другим предпринимателям

Статьи, которые могут быть вам интересны: