Решаем ВСЕ вопросы по маркировке. Партнер GS1
С 1 марта 2025 года в России вступают в силу новые правила, которые изменят рынок товаров легкой промышленности, в том числе чулочно-носочных изделий. Теперь каждая пара носков должна будет иметь уникальный код Data Matrix. Что это значит для бизнеса? Давайте разбираться вместе.
Для защиты товаров и их производителей была внедрена государственная система «Честный знак».
Производители и розничные продавцы обязаны наносить на свои изделия код маркировки Data Matrix. Если товары легкой промышленности уже находятся в обороте, коды для них должны получить оптовые или розничные продавцы.
Участникам товарооборота необходимо следить за изменениями в законодательстве и сверяться с графиком введения кодов для товаров легкой промышленности, которые они реализуют.
С 1 марта 2025 года в силу вступает новая норма — обязательная маркировка носков и сопутствующих изделий, произведенных ручным или машинным способом. Под действие требования подпадают товары, соответствующие кодам 14.31.10 в ОКПД2 и 6115 в ТН ВЭД.
В эту категорию маркируемых товаров входят:
чулки различной длины, кюлоты, рейтузы и леггинсы, а также колготки;
подследники и носки укороченных моделей;
получулки, гольфы и гамаши также подлежат маркировке;
гетры, носки для ношения с сандалиями и обувь без подошвы;
специализированные изделия с компрессионным эффектом, применяемые для терапии варикоза;
другие продукты чулочно-носочного производства, включая новые разработки.
Под действие системы маркировки «Честный знак» попадает следующий перечень продукции:
изделия, изготовленные из натуральных волокон, включая хлопок, лен и крапиву;
продукция из шерстяной пряжи, а также из меха или волос животных;
изделия, произведенные из искусственных, синтетических и комбинированных нитей;
продукция из вязаного полотна, искусственного меха и текстильных материалов.
Следует подчеркнуть, что с начала марта 2025 года реализация продукции, не внесенной в систему «Честный знак», станет невозможной. До наступления ноября 2025 года необходимо закончить процедуру маркировки оставшихся чулочно-носочных изделий: требуется подготовить описания, сгенерировать коды Data Matrix и зафиксировать ввод продукции в оборот.
С 1 марта 2025 года вступает в силу требование об обязательной маркировке. Начиная с этой даты, все новые поставки носочных изделий должны быть снабжены кодами Data Matrix перед поступлением в торговые точки.
Крайний срок для нанесения маркировки на оставшиеся на складе товары установлен на 1 ноября 2025 года. Если на вашем складе имеются носки без необходимой маркировки, вам необходимо обеспечить нанесение кодов до указанной даты.
С 1 декабря 2025 года реализация немаркированной продукции станет полностью невозможной. С этой даты продажа носков без соответствующих кодов будет считаться нарушением закона.
После нанесения кода маркировки товар поступает в оборот через систему «Честный знак». В этом процессе участвуют все стороны цепочки поставок. Система фиксирует каждое перемещение товара: от производителя к оптовому покупателю, а затем в розничную точку продаж.
При продаже маркированных носков их код сканируется специальным устройством. Данные о продаже передаются в «Честный знак», после чего код выводится из системы.
После завершения регистрации в системе «Честный знак» через ГИС МТ, пользователям становится доступен их персональный аккаунт. В личном кабинете необходимо заполнить информацию о себе, подписать требуемые договоры с «Честным знаком» посредством электронной подписи и предоставить полные сведения о производимой продукции.
Все товарные позиции подвергаются тщательной проверке на предмет неточностей. Для каждого наименования продукции оператором ГИС МТ генерируется уникальный идентификационный код.
В рамках системы «Честный знак» участники:
оборудуют рабочие места средствами для нанесения и отслеживания маркировки;
наносят коды на чулочно-носочные изделия и другую продукцию;
вводят продукцию в гражданский оборот и передают соответствующие сведения в «Честный знак»;
отслеживают перемещение товаров до момента их вывода из оборота.
Ключевым моментом является выбор оптимального места для нанесения маркировки в системе «Честный знак», чтобы гарантировать беспрепятственное сканирование кодов Data Matrix и предотвратить повреждение меток в процессе перевозки и хранения. Важно придерживаться установленных сроков маркировки носков и немаркированных остатков.
Чтобы успешно внедрить маркировку продукции, следуйте следующим шагам:
Пройдите регистрацию в платформе «Честный знак». Для регистрации потребуется идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), основной государственный регистрационный номер (ОГРН) и усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП).
Создайте описания для каждой позиции товара. В системе требуется предоставить детальную информацию о продукции, включая точное название, уникальный артикул, дату изготовления, параметры размера, состав ткани и рекомендации по уходу.
Обеспечьте нанесение кодов Data Matrix. Каждый экземпляр продукции должен быть промаркирован уникальным кодом.
Для проведения маркировки продукции в системе «Честный знак» участникам оборота товаров необходимо обеспечить наличие актуальной документации и разрешений.
Ключевые документы:
свидетельства о регистрации: идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) и основной государственный регистрационный номер (ОГРН);
соответствие ГОСТ: Производители носочно-чулочных изделий, использующие круглочулочные автоматы, обязаны соблюдать требования ГОСТ 8541-2014. Этот стандарт указывается в карточке товара, и производитель должен иметь его официальную копию;
технические условия (ТУ): Если ГОСТ 8541-2014 не подходит или применяется иной способ производства, разрабатываются ТУ. Они описывают производственный процесс, критерии качества, упаковку, транспортировку и хранение. Регистрация ТУ в Госреестре подтверждает авторские права;
свидетельство на товарный знак: Документ из Роспатента, удостоверяющий регистрацию логотипа, бренда или торговой марки;
сертификаты соответствия: для подтверждения безопасности текстильных изделий, включая чулочно-носочные, необходим сертификат, соответствующий ТР ТС 017/2011 (для взрослых) или ТР ТС 007/2011 (для детей). Детские товары до 3 лет подлежат обязательной госрегистрации с оформлением декларации соответствия;
документы на поставку: контракты, счета и накладные на импортируемые товары;
договоры: соглашения о подключении к ГИС МТ («Честный знак») и о предоставлении кодов маркировки.
Важным элементом маркировки являются информативные этикетки, облегчающие выбор продукции для потребителей.
Пренебрежение новыми требованиями влечет за собой ощутимые санкции:
отсутствие маркировки на товарах: должностные лица могут быть оштрафованы на сумму до 10 тысяч рублей, а компании — до 300 тысяч рублей;
фальсификация кодов маркировки: штрафные санкции достигают 300 тысяч рублей;
за серьезные нарушения предусмотрена уголовная ответственность, вплоть до лишения свободы на срок от 3 до 6 лет.
В случае несоблюдения требований маркировки продукция подлежит конфискации.
Чтобы избежать финансовых потерь, начните подготовку к маркировке заранее. Проверьте готовность оборудования к нанесению кодов и обучите сотрудников работе с системой «Честный знак».