×
Национальная система прослеживаемости товаров в 2021 году
37029

Национальная система прослеживаемости товаров в 2021 году

Национальная система прослеживаемости товаров в 2021 году

С 3 февраля 2021 года действует Соглашение о механизме прослеживаемости товаров, ввезённых на таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Одним из пунктов этого соглашения было создание в каждой из стран-участниц национальной системы прослеживаемости товаров. Это позволит обеспечить на внутреннем рынке стран-участниц ЕАЭС учет товаров, завезённых из зарубежных стран.

Зачем нужна прослеживаемость импортных товаров

В статье 1 Соглашения даётся определение, согласно которому прослеживаемость товаров — это организация их учёта, а также операций, связанных с оборотом товаров, подлежащих мониторингу.

Прослеживаемость импортных товаров вводится в России для того, чтобы обеспечить возможность контроля их оборота до момента продажи конечному потребителю. Такая мера позволит эффективнее бороться с ввозом нелегальных товаров на территорию РФ. Кроме того, разработка и внедрение системы прослеживаемости позволят обеспечить:

  • исполнение международных обязательств;
  • экономическую безопасность страны;
  • законность товарного оборота ЕАЭС;
  • увеличение конкурентоспособности российских товаров.

Работа национальной системы прослеживаемости товаров будет базироваться на следующих принципах:

  • бизнес-процессы налогоплательщиков не дублируются;
  • идентификатор прослеживаемости формируется по единым правилам;
  • фиксация перехода права собственности на товар из категории прослеживаемых происходит в имеющихся документах;
  • основой системы служит уже имеющийся электронный документооборот, организованный между налогоплательщиками;
  • требования системы обязаны выполнять все участники оборота прослеживаемых товаров.

Нормативно-правовая база

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 25 июня 2019 года № 807, эксперимент по прослеживаемости импортных товаров стартовал 1 июля 2019 года и должен был продолжаться до 31 декабря 2020 года. Он был продлён на полгода (Постановление Правительства РФ № 2 от 06.01.2020), а затем ещё на месяц (Постановление Правительства от 13 ноября 2021 № 181).

До 30 июня в рамках эксперимента каждой партии импортных товаров, подлежащих прослеживаемости, будет присваиваться регистрационный номер. С 1 июля со вступлением в силу ст. 1 и 2 Федерального закона от 9 ноября 2020 года № 371-ФЗ это станет обязательной процедурой.

Нормативно-правовой базой для внедрения национальной системы прослеживаемости товаров послужит перечень следующих документов:

Когда и как будет реализована система прослеживаемости

В соответствии с положениями Федерального закона № 371-ФЗ планировалось, что система прослеживаемости начнёт действовать 1 июля 2021 года. Но 31 июня ФНС выпустило письмо № ЕА-4-15/[email protected] об отсрочке прослеживаемости на неопределенное время. Временная отмена обусловлена тем, что не утвердили перечень товаров подлежащих мониторингу.

Налоговый Кодекс РФ дополнят новый раздел и глава 14.9, которые будут регулировать работу национальной системы прослеживания импортных товаров. Для индивидуальных предпринимателей и организаций в главе 14.9 прописаны дополнительные обязанности, касающиеся оборота прослеживаемых товаров. 

Согласно новым нормам НК РФ, ИП и организации также должны заниматься сбором и учётом сведений о товарах, подлежащих учету. Им нужно будет сообщать в ФНС о ввозе прослеживаемых товаров в Россию, а также сдавать отчётность об их обороте на территории РФ. На основании этой информации будет сформирована база данных, содержащая сведения о прослеживаемых товарах и об операциях по их обороту. Эта база данных и станет основой для национальной системы прослеживаемости.

Приобретая импортные товары, которые подлежат прослеживаемости, юрлица и ИП должны проверять наличие в счёте-фактуре и отгрузочных документах сведений о прослеживаемых товарах, чтобы убедиться в их достоверности. Проверить информацию можно будет на сайте ФНС.

По новым правилам при выявлении несоответствий в ходе камеральной проверки декларации по НДС, УСН или ЕСХН, а также единой (упрощённой) налоговой декларации налоговики смогут потребовать у налогоплательщика счета-фактуры, первичные бухгалтерские документы и другую документацию по операциям с товарами, подлежащими прослеживаемости.

Примеры несоответствий, которые могут заинтересовать ФНС:

  • показатели декларации по НДС, УСН, ЕСХН или единой (упрощённой) декларации не сходятся с показателями нового отчёта об операциях с прослеживаемыми товарами;
  • фискальная декларация по НДС, УСН, ЕСХН содержит сведения, отличные от тех, что указаны в документах с реквизитами прослеживаемости;
  • между позициями отчёта по прослеживаемым товарам налогоплательщика и сведениями такой же отчётности от контрагентов налогоплательщика есть расхождения. 

Кроме того, в случае выявления несоответствий налоговая инспекция будет вправе провести осмотр территории, помещения, собственности и документации налогоплательщика.

Прослеживаемость и маркировка: в чём отличия

Маркировка и прослеживаемость имеют схожие цели, но отличаются в плане реализации. 

Если товар подлежит обязательной маркировке, система «Честный ЗНАК» контролирует оборот каждой его единицы по отдельности. Этим принципиально и отличается система прослеживаемости — контроль за товарами осуществляется в рамках целой товарной партии. Обязательная маркировка товаров также предполагает нанесение специального кода непосредственно на товар или на упаковку. Прослеживаемые товары будут идентифицироваться только в рамках документарной формы. 

Если маркировка требует дополнительного оборудования для нанесения и считывания кодов, то для учёта прослеживаемых импортных товаров этого не потребуется. Однако для целей уведомления ФНС о ввозе таких товаров и сдачи отчётности по операциям с ними потребуется организовать электронный документооборот. Кроме того, для работы с системой маркировки необходимы изменения складской логистики, а для работы с системой прослеживаемости они не требуются.

Для маркировки используется двумерный матричный штрихкод DataMatrix. С 2021 года обязательной маркировке подлежат следующие виды товаров:

  • табачные изделия;
  • духи и туалетная вода;
  • шины и покрышки;
  • обувь;
  • фотокамеры, лампы-вспышки;
  • меховые изделия;
  • одежда из кожи;
  • женские или детские блузки (блузы, блузоны) из трикотажа ручной и промышленной вязки;
  • верхняя одежда (пальто, полупальто, ветровки, плащи, куртки и др.);
  • бельё (постельное и столовое), полотенца.

Некоторые товары в настоящее время маркируются в порядке эксперимента. В их число входят бутилированная вода, кресла-коляски, курительные смеси, пиво и пивные напитки.

Какие товары будут прослеживаться с 2021 года

Перечень товаров, подлежащих прослеживаемости, определён Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.06.2019 № 807. Этот перечень содержит следующие товары:

  • холодильники и прочее холодильное или морозильное оборудование;
  • автопогрузчики (ТН ВЭД ЕАЭС: 8427, кроме продукции, которая классифицируются кодом 8427 20 900 0; ОКВЭД 2: 28.22.15);
  • срезанные цветы и бутоны для составления букетов или для декоративных целей (ТН ВЭД ЕАЭС: 0603, кроме продукции, которая классифицируются кодами 0603 19 700 0 и 0603 90 000 0; ОКВЭД 2: 01.19.21);
  • бульдозеры, грейдеры, планировщики, механические лопаты, экскаваторы, одноковшовые погрузчики, трамбовочные машины и дорожные катки (ТН ВЭД ЕАЭС: 8429, кроме продукции, которая классифицируются кодом 8429 30 000 0; ОКВЭД 2: 28.92.21, 28.92.22, 28.92.23, 28.92.24, 28.92.25, 28.92.26, 28.92.27);
  • стиральные машины (ТН ВЭД ЕАЭС: 8450, кроме продукции, которая классифицируются кодом 8450 90 000 0; ОКВЭД 2: 27.51.13.110, 28.94.22.110);
  • мониторы и проекторы (ТН ВЭД ЕАЭС: 8528; ОКВЭД 2: 26.20.17, 26.40.20, 26.40.34);
  • электронные схемы и их части (ТН ВЭД ЕАЭС: 8542, 8542 90 000 0; ОКВЭД 2: 26.11.30);
  • транспортные средства промышленного назначения (ТН ВЭД ЕАЭС: 8709, кроме продукции, которая классифицируются кодом 8709 90 000 0; ОКВЭД 2: 28.22.15);
  • детские коляски (ТН ВЭД ЕАЭС: 8715 00 100 0; ОКВЭД 2: 30.92.40.110);
  • детские кресла для автомобиля (ТН ВЭД ЕАЭС: 9401 71 000 1, 9401 79 000 1, 9401 80 000 1; ОКВЭД 2: 31.01.11, 31.01.13).

Предполагается, что товары, подлежащие прослеживаемости, не будут включать в другие системы контроля оборота товаров на территории России. Это правило будет работать и в обратную сторону — товары прочих систем контроля оборота товаров не будут включены в национальную систему прослеживаемости.

Согласно п. 2 планируемой ст. 105.32 НК РФ, Правительство уполномочено утверждать перечень прослеживаемых товаров и устанавливать критерии, по которым виды товаров будут отбираться для включения в этот перечень. Поэтому есть вероятность того, что перечень прослеживаемых товаров ещё дополнится. 

Как будет происходить учёт прослеживаемых товаров

Все товары, подлежащие прослеживаемости, получат регистрационный номер партии товара (РНПТ). Эта процедура будет происходить по установленному порядку, который также будет зависеть от того, из какой страны товар завезён.

Товар, завезённый из ЕАЭС, получит РНПТ от ФНС. Номер сформируют на основании уведомления о ввозе данного товара на территорию РФ, которое должен будет представить налогоплательщик (юрлицо или ИП) в течение пяти дней после того, как примет товары в учёт. Согласно планируемой ст. 105.34 НК РФ, уведомление должно быть представлено в электронном виде через оператора ЭДО. ФНС сообщит РНПТ налогоплательщику до наступления следующего дня с даты получения уведомления.

Если товар завезён из государства, не являющегося участником ЕАЭС, налогоплательщик должен сам сформировать номер для него. Основанием для РНПТ такого товара станут регистрационный номер товарной декларации и порядковый номер товара из неё.

При каждой реализации партии прослеживаемых товаров присвоенный им РНПТ должен отражаться в счёте-фактуре (для плательщиков НДС) или отгрузочном документе (для лиц, не являющихся плательщиками НДС). Кроме того, в счёте-фактуре или отгрузочном документе должна быть информация о количестве товара с указанием единицы измерения количества. Документы оформляются в электронном виде.

К моменту, когда будет введена национальная система прослеживаемости товаров, ИП и организации должны сообщить в ИФНС обо всех прослеживаемых товарах, которые у них имеются в остатке. Сделать это нужно в течение 30 дней после того, как правительственный перечень прослеживаемых товаров начнёт действовать. Об этом сказано в планируемой статье 105.35 НК РФ.

Налоговики должны присвоить РНПТ остаткам таких товаров и сообщить номера налогоплательщику. При реализации товарных остатков их номера нужно указывать в документах об отгрузке. Если продавец не выполнит данное требование, ему будет грозить штраф в размере одной тысячи рублей за каждый счёт-фактуру или отгрузочный документ. Искажение сведений о прослеживаемых товарах или их неполное отражение также повлекут за собой штраф (планируемая ст. 129.16 НК РФ). 

Отчётность об операциях с прослеживаемыми товарами

О таких операциях налогоплательщикам предстоит отчитываться ежеквартально. Для этих целей ИП и юрлица, являющиеся плательщиками НДС, должны дополнять налоговую декларацию по НДС сведениями о проведённых операциях с прослеживаемыми товарами.

ИП и организации, которые не платят НДС, а также налогоплательщики, освобождённые от обязанностей плательщика НДС, будут представлять специальные отчёты в электронном виде в ИФНС. Формат и порядок заполнения для таких отчётов пока что не утверждены.

Декларации по НДС и отчёты со сведениями о прослеживаемых товарах должны предоставляться в ФНС не позднее 25 числа месяца, который следует за истёкшим кварталом. 

В некоторых случаях плательщикам НДС тоже придётся сдавать отчёты о проведённых операциях с прослеживаемыми товарами. Например, если конечный потребитель приобретёт такой товар для личных нужд, а не в целях предпринимательской деятельности (планируемая ст. 105.32 НК РФ). Сдать отчёт в случае такой сделки плательщики НДС будут обязаны в тот же срок, что и декларацию по НДС.

Если не представить отчёт или декларацию с данными о проведённых операциях с прослеживаемыми товарами, за каждый непредставленный документ (или не представленный вовремя) будет грозить штраф в размере одной тысячи рублей.

Кроме того, ФНС сможет отдельно потребовать информацию о таких операциях от налогоплательщика, и в случае её непредоставление штраф составит 200 рублей за каждый документ.

Нововведения, связанные с документацией

Данный мониторинг влечет за особой изменения, связанные с документацией. Рассмотрим ниже, что будет внедрено.

Счета-фактуры станут обязательны

Согласно пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ, плательщики НДС могут не формировать счёт-фактуру, если покупателем товара является неплательщик НДС и участники товарооборота в письменной форме отказались от составления счёта-фактуры. 

Однако с 1 июля 2021 года такая возможность не будет распространяться на реализацию прослеживаемых товаров, поэтому счёт-фактуру придётся оформлять в любом случае, вне зависимости от того, есть ли договорённость и уплачивается ли НДС при реализации.

Электронный счёт-фактура при отслеживании

Статьёй 169 НК РФ предусмотрено два варианта оформления счёта-фактуры: в бумажном или в электронном виде. Электронные счета-фактуры оформляются в том случае, если участники договорились об электронном документообороте.

При реализации товаров, которые подлежат прослеживаемости, счета-фактуры с 1 июля 2021 года должны составляться только в электронном формате. Электронный счёт-фактуру при реализации прослеживаемых товаров оформлять не потребуется, если:

  • покупатель является самозанятым;
  • покупатель — физлицо и приобретает товар для личных нужд, не связанных с предпринимательством;
  • товар реализуется в рамках экспортных (реэкспортных) операций с территории Российской Федерации;
  • товар реализуется с территории Российской Федерации на территорию другого государства-участника ЕАЭС.

Новые правила оформления счетов-фактур

С 1 июля 2021 при реализации прослеживаемых товаров в счёте-фактуре (первичном или корректировочном) должны быть отражены новые реквизиты:

  • РНПТ;
  • единица измерения, установленная для каждого вида товаров;
  • количество товаров, указанное в установленных единицах измерения.

Если при формировании счёта-фактуры данные о прослеживаемых товарах будут отсутствовать или будут указаны некорректно, покупатель всё равно сохранит право на вычет по НДС (п. 3 ст. 2 Закона № 371-ФЗ).

Также с 1 июля во всех счетах-фактурах должны быть указаны:

  • порядковый номер записи поставки (выполнения работ, оказания услуги или передачи прав на имущество);
  • реквизиты для идентификации документа об отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг или передаче прав на имущество).

Счёт-фактура может содержать данные как о прослеживаемых, так и непрослеживаемых товарах. 

Обратите внимание! Если счета-фактуры, выставленные до 1 января 2021, не содержат РНПТ, это не является нарушением, поскольку наличие регистрационного номера станет обязательным только с 1 июля 2021 года.

Формы документов на стадии проекта

Скоро изменятся формы документов, на сайте ФНС вы можете ознакомиться с проектами:

  • Налоговая декларация НДС:
    • Дополнительный лист книги покупок;
    • Дополнительный лист книги продаж;
    • Журнал выставленных счетов-фактур;
    • Журнал полученных счетов-фактур;
    • Книга покупок;
    • Книга продаж;
    • Корректировочная счет-фактура;
    • Счет-фактура;
    • Представление сведений из книги покупок;
    • Представление сведений из доп. листа книги покупок;
    • Представление сведений из доп. листа книги продаж;
    • Представление сведений из журнала учета выставленных счетов-фактур;
    • Представление сведений из журнала учета полученныхсчетов-фактур;
    • Представление сведений из книги продаж;
    • Приказ ФНС России от 29.10.2019 № ММВ-7-3/[email protected];
    • Формат налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость;
  • Уведомление о ввозе:
    • Форма и формат уведомления о ввозе;
    • Порядок заполнения уведомления о ввозе;
  • Уведомление по перемещении:
    • Форма и формат уведомления о перемещении;
    • Порядок заполнения уведомления о перемещении;
  • Уведомление об остатках:
    • Форма и формат уведомления об остатках;
    • Порядок заполнения уведомления об остатках;
  • Отчёт об операциях:
    • Форма отчета об операциях;
    • Формат отчета об операциях.

Прекращение и возобновление прослеживаемости

Пунктом 4 планируемой ст. 105.32 НК РФ предусмотрены случаи, при которых будет прекращаться прослеживаемость импортных товаров:

  • товары выбыли из оборота полностью;
  • товары были проданы физлицу для личных целей, не связанных с предпринимательской деятельностью;
  • товар вывезен с территории России;
  • товар исключён из государственного перечня прослеживаемой продукции.

Возобновление прослеживаемости происходит в следующих случаях, согласно п. 5 планируемой ст. 105.32 НК РФ:

  • товар возвращён из производства;
  • товар возвращён продавцу конечным потребителем;
  • товары, которые ранее были вывезены с территории РФ, частично или полностью возвращены продавцу .

Информация о том, что прослеживаемость была прекращена или возобновлена, должна быть указана в ежеквартальном отчёте об операциях с товарами, подлежащими отслеживанию. Такие требования распространяются как на ИП и юрлиц, которые не платят НДС, так и на плательщиков НДС.

Срок для предоставления отчёта с информацией о прекращении (возобновлении) прослеживаемости — не позднее 25 числа месяца, следующего за кварталом, в котором было прекращено или возобновлено отслеживание.

Как работать с системой прослеживаемости товаров в 2021 году

Прослеживаемость партии товаров будет осуществляться через регистрационный номер (РНПТ), который должен быть указан в счёте-фактуре. РНПТ записывается в виде блоков, разделённых знаком «/», и включает в себя:

  • код таможни, на которой происходила растаможка;
  • дата регистрации декларации в формате ДДММГГ;
  • номер таможенной декларации;
  • порядковый номер товара в графе 32 таможенной декларации.

Рассмотрим правила оформления счёта-фактуры на примере. Допустим, организация ввезла на территорию РФ партию мониторов из Китая. Информация для заполнения счёта-фактуры берётся из таможенных документов: 

  • код таможни — 10129020 (Московский железнодорожный таможенный пост); 
  • дата регистрации таможенной декларации — 15 апреля 2021 года;
  • номер декларации — 1214365;
  • порядковый номер товара в графе 32 — 001.

Таким образом, в счёте-фактуре нужно будет указать РНПТ следующего вида: 10129020/150421/1214365/001.

Этот регистрационный номер должны указывать в документах все участники операций по этой партии товаров. Кроме того, в счёте-фактуре нужно указать единицу измерения в системе прослеживаемости (шт.) и количество мониторов, указанное в единицах измерения.

Чтобы начать работу с прослеживаемые товарами по новым правилам:

  • проверяйте по кодам ТН ВЭД или ОКВЭД 2, подлежат ли ваши товары прослеживаемости;
  • начните вести партионный учёт товаров;
  • в программе для учёта заполняйте номенклатурные карточки прослеживаемых товаров;
  • оформите на себя электронную подпись и подключитесь к ЭДО.

Наиболее удобным вариантом будет учётная программа, интегрированная с системой ЭДО.

Количество показов: 37029
Назад к списку статей
Статья оказалась полезной?
Расскажите о ней другим предпринимателям
Статьи, которые могут быть вам интересны: