×
Как войти в личный кабинет Честный ЗНАК по ЭЦП (через УКЭП)?
7898

Как войти в личный кабинет Честный ЗНАК по ЭЦП (через УКЭП)?

Как войти в личный кабинет Честный ЗНАК по ЭЦП (через УКЭП)?

Чтобы попасть в личный кабинет системы Честный ЗНАК и начать работу с маркировкой, нужно пройти обязательную авторизация с помощью УКЭП. Если на устройстве авторизация происходит впервые, нужно учесть ряд технических нюансов, о которых мы и расскажем. Данная инструкция подойдет тем организациям, которые решили сменить компьютер для входа в личный кабинет системы Честный ЗНАК уже после регистрации.

Требования и аббревиатуры по теме

Прежде чем начать разбираться в том, как авторизоваться в ГИС МТ, необходимо понимать какие существуют понятия и требования. Именно в этом разделе мы рассмотрим основные моменты, чтобы процессом входа у вас не возникало проблем.

Основные термины и аббревиатуры

Для начала расшифруем ряд аббревиатур, которые будут использоваться в инструкции и приведем значения терминов.

Государственная информационная система мониторинга товаров (ГИС МТ) — цифровая платформа Честный ЗНАК, оператором который выступает организация ЦРПТ (Центр развития перспективных технологий). В личном кабинете ГИС МТ Честный ЗНАК предприниматели работают с маркировкой.

Средство криптографической защиты информации (СКЗИ) — специальная программа для работы с электронной подписью. СКЗИ устанавливается на компьютер или работает с токена (USB носителя). Программа генерирует файл электронной подписи, шифрует и расшифровывает документы, проверяет секретные ключи пользователя.

Квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи (КСКПЭП) — удостоверяет данные владельца электронной подписи при ее использовании. Соответствует требованиям 63-ФЗ «Об электронной подписи». Содержит сведения об электронной подписи, собственнике подписи и название центра, выдавшего электронную подпись. Выдается аккредитованными центрами в бумажном или электронном виде.

Квалифицированная электронная подпись (КЭП) — подпись, которая имеет юридическую силу и соответствует требованиям 63-ФЗ «Об электронной подписи». Выдается только аккредитованными МинЦифры организациями, подтверждающими личность владельца. Представляет собой уникальную последовательность символов, созданную с помощью алгоритмов шифрования.

Усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП) — самый защищенный вид ЭП. Создается криптографическими алгоритмами, проверенными на надежность ФСБ согласно требованиям приказа №795. Для работы с маркировкой в системе Честный ЗНАК применяется только такая электронная подпись.

Удостоверяющий центр (УЦ) — организация, выдающая электронную подпись. Квалифицированные электронные подписи выдают только УЦ, аккредитованные в Минцифры и включенные в реестр. УЦ удостоверяет личность будущего владельца электронной подписи, выпускает сертификат электронной подписи, может приостановить и возобновить ее действие.

Требования к программному обеспечению

До начала работы с маркировкой в личном кабинете системы Честный ЗНАК проверьте соответствие компьютера системным требованиям. Работать в системе маркировки не получится, если пользовательская операционная система старее Windows 7 и Mac OS X Mountain Lion версии 10.8.

Перед авторизацией проверьте версию браузера и обновите, если требуется, до версий, указанных ниже или новее:

Требования к криптографическому оборудованию

Для работы в системе Честный ЗНАК потребуется установка СКЗИ. Существуют два варианта использования криптооборудования: когда используется внешний носитель ЭЦП и криптопровайдер встроен в него, и когда ПО криптопровайдера установлено непосредственно на компьютер.

Криптопровайдер встроен в носитель — носителем выступает рутокен, по внешнему виду напоминающий флешку, на котором записана и хранится электронная подпись. При использовании рутокен обеспечивает двухфакторную идентификацию. В этом варианте использования ЭП не нужно дополнительно устанавливать СКЗИ на компьютер.

Носитель без встроенного криптопровайдера — в этом случае криптопровайдер работает с компьютера и требуется установка ПО. Российские алгоритмы шифрования поддерживают криптопровайдеры: КриптоПро CSP, VipNet CSP, Signal-COM CSP.

Работа в личном кабинете системы Честный ЗНАК ведется через браузер. Для корректной работы электронной подписи в браузере необходима установка плагина. Он обеспечит авторизацию в браузере, шифрование информации, передаваемой между браузером и системой маркировки, разграничит доступ к личному кабинету.

Еще одним важным нюансом для работы электронной подписи в разных информационных системах является правильно выстроенная цепочка доверия к электронному сертификату пользователя, расскажем об этом в руководстве чуть дальше.

Инструкция по входу в Честный ЗНАК с использованием ЭП

Чтобы войти в систему Честный ЗНАК, у вашей организации должна быть усиленная электронная подпись (УКЭП), подробнее об этом вы можете прочесть в статье: «УКЭП для маркировки товаров Честный ЗНАК». Если УКЭП получена и готова к использованию, можно переходить к установке СКЗИ.

Выберите криптопровайдера и установите дистрибутив. На одном компьютере рекомендуется работать только с одним СКЗИ. Одновременная установка нескольких программ может сделать невозможной использование ЭЦП. Криптопровайдер обеспечивает шифрование данных в соответствии с ГОСТ 34.10-2001, ГОСТ 28147-89, ГОСТ Р 34.11-2012 и имеет сертификат ФСБ России. Основные программы криптопровайдеров, которые работают в системе маркировки:

  • КриптоПро CSP
    Скачать дистрибутив можно с сайта разработчика, для установки программы на компьютер потребуются права администратора. Выберите одну из сертифицированных версий и загрузите ее с сайта. При открытии файла начнется установка программы. Дождитесь окончания установки (она займет несколько минут) и перезапустите компьютер. На этом же сайте можно скачать программу для работы с ЭЦП в браузере — КриптоПро ЭЦП Browser plug-in.
  • VipNet CSP
    Программа размещена на официальном сайте разработчика и там же можно скачать полнофункциональную версию. На странице скачивания примите лицензионное соглашение и укажите свои данные. На указанный в форме e-mail поступит ссылка для скачивания и установки дистрибутива. Загрузите и установите программу. После установки перезагрузите компьютер.
  • Signal-COM CSP
    Перейдите на сайт разработчика системы. Заполните и отправьте заявку на программу. Скачайте необходимый дистрибутив и установите программу. После установки перезапустите компьютер.

Если для работы в системе «Честный ЗНАК» используется ЭЦП на внешнем устройстве Рутокен, для входа в систему нужно определить тип сертификата на носителе и компоненты, которые потребуются для работы.

Тип сертификата определяется в панели управления Рутокен вкладка «Сертификаты».

Контейнеры КриптоПро CSP и VipNet CSP генерирует программа криптопровайдера, ключи ЭП на Рутокен ЭЦП 2.0 создает криптографическое ядро в чипе устройства без использования дополнительных программ.

Надпись в панели управления Тип сертификата
Crypto-Pro GOST Cryptographic Service Provider КриптоПро CSP
VipNet CSP VipNet CSP
PKCS#11 Рутокен ЭЦП 2.0
Объект PKCS#11, доступный через КриптоПро Рутокен ЭЦП 2.0
Рутокен Плагин Рутокен ЭЦП 2.0

Криптографический плагин нужен для создания и проверки ЭП на веб-странице. Исходя из типа используемого сертификата и товарной группы в системе «Честный ЗНАК», определите плагин, который нужно установить.

Категория маркируемых товаров Плагин для браузера
Шубы КриптоПро ЭЦП Browser plug-in
Лекарства
Табак КриптоПро ЭЦП Browser plug-in или Рутокен Плагин
Единый личный кабинет: обувь, одежда, духи, шины, фотоаппараты, молоко, вода

Плагин КриптоПро ЭЦП Browser plug-in можно скачать по ссылке, рутокен плагин для Windows, IOS и Linux — по ссылке. На странице скачивания примите условия лицензионного соглашения и выберите актуальную версию плагина для загрузки. Откройте загруженный файл, чтобы начать установку. Если программа установки запросит разрешение на внесение изменений, нажмите в появившемся окне кнопку «Да». После установки плагина перезагрузить компьютер.

Для начала работы с электронной подписью на веб-странице плагин нужно включить в браузере. Через меню браузера Chrome выберите Дополнительные инструменты → Расширения.

В списке расширений появится плагин, включите его, переместив ползунок справа. В правом верхнем углу браузера появится значок плагина.

Если ранее установленный плагин на компьютере был удален, потребуется дополнительно установить расширение из интернет-магазина Chrome. Расширения для остальных браузеров доступны по ссылке:

Проверить корректность работы плагина после установки можно с помощью сервиса КриптоПро. Если ПО, необходимое для работы с ЭЦП в браузере успешно настроено, после перехода по ссылке появится окно с подписью «Плагин загружен».

Чтобы использовать подпись на внешнем носителе (USB-ключ, УЭК (универсальной электронной ка́рте) или смарт карте), скачайте и установите драйверы с сайта производителя:

После установки и настройки программ можно приступать к работе в системе Честный ЗНАК. Зайдите в личный кабинет через площадку нужной группы товаров на сайте ГИС МТ:

*В Едином личном кабинете доступна работа с маркировкой молочной продукции, товаров легпрома, обуви, шин, духов, табака.

Если у вас возникли проблемы со входом, вы можете прочитать наш обзор «Почему Честный ЗНАК не видит ЭЦП и другие ошибки».

Нюанс с цепочкой доверия личного сертификата

Для работы с электронной подписью нужно настроить цепочку доверия сертификатов. Скачайте и установите сертификаты ключей проверки. Важно правильно выбрать системные области, в которых будут хранится сертификаты:

  • сертификат Минкомсвязи России — в хранилище «Доверенные корневые центры сертификации»;
  • сертификат выдавшего подпись УЦ — в хранилище «Промежуточные центры сертификации»;
  • сертификат вашей организации — в хранилище «Личные».

Правильно прописанная цепочка сертификатов соответствует иерархии хранилищ: корневое → промежуточное → личное. Посмотреть цепочку можно в окне сертификата, пройдя через меню «Пуск» → «Панель управления» → «Свойства браузера» → «Содержание» → «Сертификаты» → «Личные».

Если цепочка доверия создана корректно, то на вкладке «Путь сертификации» будет прописано «Этот сертификат действителен». Установленная цепочка отображается в той же вкладке в верхнем поле «Путь сертификации».

Если на вкладке «Общие» выведено системное сообщение с текстом «Этот сертификат не удалось проверить, проследив его до доверенного центра сертификации.», установите сертификат Минкомсвязи и сертификат выдавшего подпись УЦ в соответствующие хранилища. Подробнее о настройке цепочки доверия личному сертификату пользователя вы можете прочитать в этой инструкции.

Простой способ работы с личным кабинетом системы Честный ЗНАК

Чтобы работа в личном кабинете системы мониторинга Честный ЗНАК не вызывала затруднений, используйте специализированные программные решения, например, GetMark — сервис для предпринимателей по автоматизации маркировки и учета товаров.

✓ подходит всем участникам логистической цепочки без исключений;
✓ единое окно для работы с экосистемой маркировки;
✓ интеграция с Честным ЗНАКом, GS1 RUS и Национальным каталогом;
✓ открытый API для простой настройки нужного ПО;
✓ простой интерфейс и доступная информационная база;
✓ мобильное приложение со встроенным сканером и мобильной УКЭП.

GetMark поможет наладить операции с маркировкой обуви, легпрома и молочной продукции в кратчайшие сроки. Веб-сервис не требует скачиваний и установки, начинать работу можно сразу после регистрации.

Что такое Честный ЗНАК и зачем нужно работать в личном кабинете

Цифровая платформа Честный ЗНАК создана для работы с обязательной маркировкой — инициативой, запущенной российским правительством в 2019 году. На июнь 2021 года уже запущены средства идентификации для 9 товарных групп и этот список планируется планомерно расширять. Сама по себе маркировка заключается в нанесении на каждую товарную единицу индивидуального цифрового кода.

Этот код передается в систему Честный ЗНАК при производстве товара и служит уникальным признаком, по которому его можно идентифицировать. Последующие ключевые события жизненного цикла продукта также отражаются в системе маркировки: смена собственника, списание, розничная продажа. Законодательство обязывает предпринимателей подавать информацию о маркировке через личный кабинет Честного ЗНАКа. Таким образом, цифровая метка позволяет получить полную информацию о конкретном продукте в любой момент.

Цель цифровой маркировки — обеспечить прозрачность рынка для бизнеса, потребителей и государства. Система призвана бороться с контрафактным товаром и «серыми» схемами работы на рынке. Кроме того, использование цифровых меток открывает для бизнеса широкие возможности для автоматизации и организации прослеживания на базе маркировки. Именно такую задачу, автоматизацию процессов маркировки товаров для всех участников торговой цепи, помогает решить сервис GetMark.

Количество показов: 7898
Назад к списку статей

Статья оказалась полезной?
Расскажите о ней другим предпринимателям

Статьи, которые могут быть вам интересны: