×
Нужно ли маркировать свой товар — ответы на частые вопросы
232

Нужно ли маркировать свой товар — ответы на частые вопросы

Нужно ли маркировать свой товар — ответы на частые вопросы

Внедрение обязательной маркировки продукции в системе Честный Знак по-прежнему вызывает у предпринимателей вопросы. Чаще всего бизнес сталкивается со сложностями при запуске цифровой идентификации новой группы товаров. Требование оператора касается номенклатурной группы, и не всегда понятно, нужно ли наносить Дата Матрикс (код маркировки DataMatrix) на конкретный товар.

Федеральный закон ФЗ № 488 ввел понятие «товары, маркированные средствами идентификации» в декабре 2018 года. И с 2019 года в России поэтапно стартовала цифровая маркировка. Конкретный перечень подлежащих отслеживанию товарных групп утвержден Распоряжением  Правительства № 792-р.

На текущий 2021 год уже восемь товарных категорий не могут продаваться без Data Matrix. И в каждой категории есть конкретные товары, не требующие марок. Ответим на часто задаваемые вопросы на тему, нужно ли маркировать свой товар кодом DataMatrix.

Содержание: Вопросы на тему нужно ли наносить маркировку на свой товар

F.A.Q. по маркировке продукции

Собрали для вас раздел «вопрос-ответ» на тему маркировки товаров в системе «Честный Знак». Здесь мы ответим на частые вопросы, нужно ли маркировать ваш товар. Чтобы самостоятельно определить, входит ли товар в список маркируемых, сравните товарные коды ТН ВЭД в разрешительной документации. Если код входит в данный перечень — наносите марки. 

Нужна помощь с маркировкой? Мы оказываем услуги по настройке работы с маркированным товаром (одежда, обувь, текстиль)
Это бесплатно! Спама не будет, обещаем

Нужно ли маркировать домашние тапочки?

Каждую пару домашних тапочек необходимо промаркировать. Комнатные туфли и другая домашняя обувь по классификатору являются подкатегорией номенклатурного кода ТН ВЭД 6405, который включен в перечень.

Нужно ли маркировать нижнее белье в 2021 году?

С 1 января 2021 года введена обязательная маркировка изделий легпрома. Но нижнее белье в список не вошло. Наносить марки на женское, мужское и детское нижнее белье пока не требуется.

«Эти коды ТН ВЭД не входят в маркировку», — подтверждает эксперт Центра развития перспективных технологий Юлия Гузиева.

Нужно ли маркировать получешки, чешки и балетки?

Маркировке подлежат все виды и категории обуви. В Постановлении Правительства перечислены коды ТН ВЭД. Сверьте товарную номенклатуру в сертификатах на продукцию, чтобы точно быть уверенными, что марки чешкам и балеткам требуются.

Нужно ли маркировать валенки?

Валенки необходимо снабжать кодами Дата Матрикс, как и остальную обувь.


Код ТН ВЭД от 6405209900 до 6405901000 

Категория этой обуви называется «Обувь прочая с верхом из текстильных материалов, подошвой из других материалов и» и попадает под обязательную маркировку под номенклатурным кодом 6405 в законодательном акте.

Нужно ли маркировать брюки?

Не вся одежда подлежит чипированию в 2021 году. Брюки маркировать не требуется. 

Единственное исключение — кожаные брюки из натуральной или композитной кожи. Если в сертификате на продукцию указан номенклатурный код ТН ВЭД 4203 10 000, то на такое изделие потребуется нанести штрихкод Дата Матрикс. 

Нужно ли маркировать одноразовые тапочки для гостиниц?

Маркировка касается всей обувной номенклатуры, отельные тапочки не исключение. Но при реализации, есть ряд нюансов.

Случай 1. Пошив под заказ

Фактически вы не продаете товар, а оказываете услугу по пошиву. При изготовлении на заказ отельных одноразовых тапочек маркировку наносить не требуется. 

Случай 2. Бесплатные тапочки для гостей отеля

Владельцу гостиницы не нужно наносить ДатаМатрикс, если тапочки в гостинице выдаются постояльцам бесплатно. Взаимодействовать с системой «Честный знак» будет поставщик.

Случай 3. Отель продает тапочки гостям

В этой ситуации гостиница выступает участником оборота: маркировка и передача данных в систему «Честный знак» будут обязательны.

Нужно ли маркировать лыжные ботинки и коньки?

Перечень в Распоряжении правительства № 792-р содержит коды ТН ВЭД:

  • 6403 12 000 0 — лыжные ботинки, беговая лыжная обувь и ботинки для сноуборда
  • 9506 70 100 0 — ледовые коньки

То есть маркировать лыжные ботинки нужно, а коньки — нет.

Нужно ли маркировать носки?

Носки мужские, женские, детские не попали под цифровую маркировку. Код ТН ВЭД 6115 не входит в перечень. Проверьте разрешительную документацию на товар, номенклатурные коды в сертификате однозначно укажут, что чулочно-носочные изделия под требование не попали.

Нужна ли маркировка секонд-хенда?

Одежда, бывшая в употреблении, ввозится под кодом ТН ВЭД 6309 и не попала в список товаров, которым нужен Data Matrix. Магазины секонд-хенда не упоминаются в постановлениях о введении идентификации продукции, как и маркировка одежды Б/У.

Нужно ли маркировать б/у обувь?

Проверьте номенклатурные коды по классификатору ТН ВЭД. Код обуви, бывшей в употреблении, отличается от указанных в Распоряжении подлежащих идентификации товаров. Поэтому б/у обувь не подлежит маркировке.

Нужно ли маркировать б/у шины?

Полная информация о запуске цифровой маркировки шин и покрышек приведена в статье "Маркировка шин и покрышек". Там же указано, что бывшие в употреблении и восстановленные шины маркировать не требуется.

Нужно ли маркировать шторы?

С 1 января 2021 согласно Постановлению Правительства № 1956 необходимо маркировать товары легпрома с кодами ТН ВЭД 4203 10 000, 6106, 6201, 6202 и 6302. Портьеры, занавески и шторы согласно классификатору относятся к коду 6303 и не подпадают под цифровую маркировку в 2021 году.

Нужно ли маркировать ткани?

Цифровая маркировка и введение прослеживаемости пока касается только готовых изделий. Ткани маркировать нет необходимости, как и изделия из них, изготовленные на заказ. А вот пошитые на продажу постельное белье и скатерти с товарным кодом 6302 нужно снабдить этикеткой с кодом Data Matrix.

Нужно ли маркировать остатки обуви?

Постановление Правительства № 860 обязало предпринимателей нанести Дата Матрикс на остатки обувной продукции до 1 сентября 2020 года. То есть время на маркировку обуви на складе уже истекло. Оставшийся товар нельзя хранить и продавать, он подлежит уничтожению.

Однако в начале 2021 года появился проект закона о продлении сроков маркировки остатков обуви. Он еще не утвержден, но активно обсуждается. Подробности в нашем обзоре о продлении маркировки остатков обуви.

Нужна помощь с маркировкой? Мы оказываем услуги по настройке работы с маркированным товаром (одежда, обувь, текстиль)
Это бесплатно! Спама не будет, обещаем

Нужно ли маркировать остатки духов?

Если парфюмерия выпущена до 1 октября 2020 года, наносить Дата Матрикс на остатки духов не потребуется. Успейте продать немаркированные остатки в отведенные Постановлением Правительства № 1957 сроки, то есть до 30 сентября 2021 года.

Нужно ли маркировать фотокамеры?

Да. С 1 октября 2020 года, фотокамеры маркируются согласно Постановлению Правительства № 1953. Под действие документа попали номенклатурные коды ОКПД2 26.70.12, 26.70.14, 26.70.17 и 26.70.19.

Нужно ли маркировать автозапчасти с 2021 года?

По состоянию на февраль 2021 года цифровая маркировка для автомобильных запчастей ни в обязательном порядке, ни в режиме эксперимента не запущена. Наносить этикетки с ДатаМатрикс на автозапчасти нет необходимости. 

Однако еще в 2018 году в интервью замминистра промышленности Виктор Евтухов отметил необходимость запуска специальной маркировки для автозапчастей. Так что соответствующие планы у Правительства имеются. Чтобы быть в курсе последних новостей, подпишитесь на Телеграм канал GetMark или следите за обновлениями на сайте «Честный знак».

Нужно ли маркировать платья?

Несмотря на то что с 1 января 2021 года стартовала маркировка одежды, под требование постановления № 1956 попало всего семь номенклатурных кодов общероссийского классификатора продукции. Платья в перечень не вошли и маркировать эту продукцию не требуется.

Нужно ли маркировать дизайнерскую одежду массового производства?

Изделия, подпадающие под обязательную маркировку, указаны в законодательном акте № 792-р. Если дизайнер производит и продает одежду из перечня, нанесение кодов Data Matrix и регистрация в системе «Честный знак» обязательны.

Если же продукция, произведенная дизайнером, передается на реализацию в торговую точку по договору комиссии, то наносить цифровые марки должен магазин.

Нужно ли маркировать одежду, которая шьется под заказ в ателье?

Ателье шьет одежду по договору оказания услуг. В этом случае код ДатаМатрикс на товар не наносится, так как продается услуга, а не товар. 

Но если изготовленные вещи будут выставляться на продажу, то маркировкой придется заняться: уточнить список номенклатурных кодов, порядок работы в системе «Честный знак» и список необходимого оборудования.

Какие товары нужно обязательно маркировать

Цифровая маркировка товаров Честный Знак уже введена на российском рынке для восьми товарных групп. Перечислим данные товары, вместе с кодами ТН ВЭД ЕАЭС, на которые нужно наносить коды маркировки ДатаМатрикс:

  • Табак и табачная продукция: 2402, 2403;
  • Шубы и изделия из натурального меха: 4303;
  • Обувь: 6401, 6402, 6403, 6404, 6405;
  • Лекарственные препараты: все группы лекарств (61-ФЗ редакция 02.08.2019);
  • Фотоаппараты и вспышки: 9006, за исключением 9006 91 000 0 и 9006 99 000 0;
  • Шины и покрышки: 4011;
  • Предметы одежды и текстиль: 4203 10 000, 6106, 6201, 6202, 6302;
  • Парфюмерная продукция: 3303 00;

Ответить на вопросы о маркировке Честный ЗНАК конкретных товаров и внедрить работу с обязательной маркировкой помогут специалисты компании GetMark. Обращайтесь по бесплатному телефону техподдержки и узнайте подробнее, как легко наладить работу с цифровой маркировкой на своем предприятии без лишних затрат и оборудования.

Количество показов: 232
Назад к списку статей

Статья оказалась полезной?
Расскажите о ней другим предпринимателям

Статьи, которые могут быть вам интересны: