×
Как ввести в оборот маркированную обувь
831

Как ввести в оборот маркированную обувь

Как ввести в оборот маркированную обувь

Ввести в оборот маркированную обувь — значит сообщить в систему «Честный ЗНАК», что для товара выполнены условия маркировки, и он готов к дальнейшей продаже. К этому моменту должны быть получены разрешительные документы (например, сертификат соответствия), создано описание в «Национальном каталоге» или ГС1 РУС, присвоен GTIN, напечатана и наклеена этикетка с кодом маркировки.

Обязанность маркировать обувь возложена на производителей и импортеров. В частных случаях контрактного производства операцию производит организация, указанная заявителем в разрешительной документации (производитель или заказчик производства), а при торговле по договору комиссии — комиссионер. Составили для вас пошаговую инструкцию, как ввести в оборот маркированную обувь и подать заявку в систему мониторинга.

Способы ввода в оборот маркированной обуви

Чтобы обувь получила статус «В обороте», оформляется заявка на ввод в оборот в системе «Честный ЗНАК». Подать заявку можно несколькими способами: вручную в личном кабинете участника, через загрузку файлов или с помощью автоматического обмена данными между системами. Но при любом варианте информацию вносит зарегистрированный в ГИС МТ представитель организации.

При подаче сведений в систему «Честный ЗНАК» необходимо учесть ряд особенностей. Заявку на ввод в оборот оформляет собственник товара, который заказывал коды маркировки и формировал средства идентификации. В подобной заявке каждый конкретный код идентификации может быть указан однократно (с учетом кодов маркировки в составе транспортных упаковок). 

Статусы в системе должны быть:

  • для кодов идентификации товаров — «Эмитирован. Получен».
  • для кодов идентификации транспортных упаковок — «Сформировано».

Всего одновременно через личный кабинет «Честного ЗНАКа» получится внести не более 1500 кодов. Создать заказ с любым количеством кодов маркировки, обойтись без дробления заказов поможет GetMark. 

Легкий способ ввода в оборот

Программа для работы с маркировкой GetMark сделает максимально простой операцию по вводу маркированной продукции в оборот. Сервис автоматически создает заявку на «Ввод в оборот» из заказа кодов маркировки. Также легко создать заказ на отгрузку из документа на «Ввод в оборот».

GetMark работает по принципу «одного окна»: встроенная интеграция с GS1 RUS, Национальным каталогом и “Честным ЗНАКом” позволит выполнить передачу сведений в систему мониторинга автоматически, без переключений между интерфейсами и авторизаций. Начать работу тоже несложно: понадобится 10 минут без специалистов и сложных настроек.

Подача сведений в «Честный ЗНАК» вручную

Заполнять данные можно напрямую в личном кабинете ГИС МТ. В зависимости от выбранного вида документа заявка на ввод в оборот будет отличаться составом полей. Далее мы подробно опишем внесение сведений вручную для различных ситуаций: производства в РФ, экспорта, контрактного производства и комиссионной торговли. 

Загрузка данных через импорт файлов

Внести сведения в систему мониторинга и заполнить документ о вводе обуви в оборот в системе можно, загрузив данные пакетно. Система «Честный ЗНАК» работает с форматами файлов XML и CSV. В последнем разделе этой статьи пошагово описано, как это делать.

Передача сведений через api «Честного ЗНАКа»

Открытый API позволит наладить электронное взаимодействие с системой маркировки. Технология обмена данными организована через стандартные протоколы. Сам API системы «Честный ЗНАК» описан здесь. Методы на ввод в оборот указаны в пункте 2.2.4 описания. Для всех видов приведены: тип документа, пример в формате JSON, таблица с параметрами документа, примеры в формате CSV и XML.

Ввод в оборот маркированной обуви вручную в ГИС МТ

Перед вводом продукции в оборот важно убедиться, что средств идентификации достаточно, коды маркировки находятся в правильном статусе, а этикетка с дата матрикс нанесена на упаковку. Как только собственник товара выполнил указанные действия, можно приступать к внесению данных в систему «Честный ЗНАК» в личном кабинете ГИС МТ.

Производителем обуви

Производитель подает заявку на ввод обуви в оборот при её производстве в России. Он же является собственником продукции и заявителем в разрешительной документации. Сведения заносятся в систему мониторинга после выпуска готовой продукции при постановке её на баланс.

В разделе «Документы» создаете новый, нажав кнопку «+Добавить» и выбрав из списка строку «Ввод в оборот». 

  1. Заполните общую информацию.
    Выберите вид «Производство РФ». Система автоматически заполнит сведения о собственнике и производителе и тип производственного заказа — «Собственное производство». Дату производства система проставляет по умолчанию текущей датой. Ее можно изменить. Как только данные внесены, нажмите «Перейти к товарам».
  1. Добавьте сведения об обуви.
    В открывшемся окне выберите необходимые позиции, в том числе и транспортные упаковки. Добавьте обувь и укажите сведения по каждой позиции: код идентификации или транспортной упаковки, код товарной номенклатуры, дату производства, информацию о разрешительных документах.

  2. Отправьте на обработку
    Осталось подписать и отправить документ на обработку. Для этого нажмите кнопку «Перейти к подписанию» и затем «Подписать и отправить». Заявка на ввод обуви в оборот будет сформирована и отправлена оператору маркировки.
Нужна помощь с маркировкой? Мы оказываем услуги по настройке работы с маркированным товаром (одежда, обувь, текстиль)

Импортером обуви

Сведения о вводе в оборот при ввозе обуви на территорию Российской Федерации подает импортер. При ввозе продукции из стран ЕАЭС, таких как Беларусь, Казахстан, Армения, Киргизия, — до пересечения товарами физической границы. При ввозе из стран за пределами ЕАЭС — после выпуска обуви таможенными органами.

Вариант 1: продукция произведена за пределами ЕАЭС

В системе «Честный ЗНАК» выберите товарную группу «Обувь». В разделе «Документы» создайте новый, по кнопке «+Добавить» — «Ввод в оборот». 

  1. Заполните общую информацию.
    Вид документа — «Производство вне ЕАЭС». Укажите дату регистрации декларации на обувь, номер декларации и код таможенного органа. Выберите код принятого таможенной службой решения. По умолчанию система проставит код 10 — «Выпуск товаров разрешен». Как только данные внесены, нажмите «Перейти к товарам».

  2. Добавьте сведения об обуви.
    По кнопке «Добавить товары» в открывшемся окне выберите указанные в декларации позиции, в том числе транспортные упаковки. Добавьте их. Затем заполните код товарной номенклатуры и сведения о разрешительной документации. По кнопке «Действия» — «Редактировать», перейдите в форму заполнения сведений о товарах. Внесите вид разрешительной документации (сертификат соответствия), код товарной номенклатуры (указанный в декларации на товары), номер и дату сертификации. Нажмите «Сохранить», параметры заполнятся для выбранных позиций.
  3. Отправьте на обработку
    Остался последний шаг — подписать и отправить. Нажмите кнопку «Перейти к подписанию» и «Подписать и отправить». Документ на ввод обуви в оборот сформирован и отправлен на обработку.

Вариант 2: продукция произведена в стране ЕАЭС

Аналогично предыдущему пункту в разделе «Документы» личного кабинета участника оборота создайте новый, нажав «+Добавить» — «Ввод в оборот». 

  1. Заполните общую информацию.
    Вид — «Трансграничная торговля» (применим для обуви произведенной на территории стран ЕАЭС). Выберите из предложенного списка код страны, из которой ввозится продукция и название организации-экспортера. Внесите данные о первичном документе (его номер и дату), а также дату ввоза в страну. Как только информация добавлена, нажмите «Перейти к товарам».

  2. Добавьте информацию о продукции.
    По кнопке «Добавить товары» в открывшемся окне выберите нужные позиции, в том числе транспортные упаковки. Добавьте обувь, внесите код товарной номенклатуры и сведения о сертификате соответствия, цену за единицу и НДС. Нажмите «Сохранить».

  3. Подпишите и отправьте на обработку.
    Нажмите кнопку «Перейти к подписанию» и «Подписать и отправить». Затем он будет сформирован и отправлен на обработку в систему.

По контрактному производству

При контрактном производстве обувной продукции в России подает сведения либо производитель по договору, либо собственник продукции, то есть заказчик контрактного производства. Они вводятся в оборот при постановке на баланс собственника. 

Вариант 1: сведения подает заказчик контрактного производства

Открываете форму по кнопке «Документы» — «+Добавить» — «Ввод в оборот». 

Выберите вид — «Контрактное производство РФ», тип участника, вводящего обувь в оборот, — «Собственник», тип производственного заказа — «Контрактное производство». Заполните ИНН производителя и переходите к добавлению.

Выберите нужные позиции в открывшемся окне. Нажмите «Действие» — «Редактировать», выберите код товарной номенклатуры, укажите дату производства. Заполните сведения о разрешительных документах: вид, номер и дату. По кнопке «Сохранить» выбранные параметры заполнятся. Подпишите и отправьте на обработку. 

Вариант 2: сведения подает производитель

В разделе «Документы» создайте новый по кнопке «+Добавить» — «Ввод в оборот». Вид — «Контрактное производство РФ», тип участника укажите «Производитель», тип производственного заказа — «Контрактное производство». Заполните ИНН собственника ТМЦ. Нажмите кнопку «Добавить товары» и добавьте нужные позиции. Заполните сведения по каждой позиции и отправьте заявку на обработку. 

Ввод в оборот обуви от физических лиц в том числе при комиссионной торговле

Для обуви, принятой от физических лиц, в том числе по договорам комиссии, сведения в систему «Честный ЗНАК» подает комиссионер при передаче в продажу.

Для ввода в оборот обувной продукции, полученных от физических лиц, в системе «Честный ЗНАК» выберите группу «Обувь». В разделе «Документы» создайте новый, нажав кнопку «+Добавить» и выбрав строку «Ввод в оборот». Заполните общую информацию. Вид — «Полученный от физических лиц», тип производственного заказа — «Получено от физических лиц, комиссионная торговля». Укажите дату получения ТМЦ и перейдите к добавлению. 

Нажав кнопку «Добавить товары», отметьте нужные позиции и добавьте их. Заполните код идентификации и дату получения обуви. Наименование система заполнит автоматически. Осталось его подписать и отправить на обработку. 

Ввод остатков обуви

Заявка на ввод в оборот с видом «Маркировка остатков» оформляется на этапе запуска в товарной группе обязательной маркировки. Период, выделенный для маркировки остатков, ограничен по времени. 1 сентября 2020 года срок ввода остатков обуви завершился. 

Однако 8 апреля 2021 года российским Правительством было принято постановление №560 о продлении маркировки остатков обуви. Новой датой окончания маркировки остатков стало 1 июня 2021 года. У предпринимателей появилась возможность промаркировать остатки, но только те, что были приобретены до 1 июля 2020 года. Подробнее о том как это сделать читайте в статье: Пошаговая инструкция по маркировке обувных остатков.

Нужна помощь с маркировкой? Мы оказываем услуги по настройке работы с маркированным товаром (одежда, обувь, текстиль)

Ввод через файлы XML или CSV

  1. Подготовьте файл к загрузке: XML-формат в соответствии с XSD-схемой (описанием логики системы при обмене файлов), CSV-формат в соответствии с инструкцией
  2. Войдите в личный кабинет «Честного ЗНАКа». 
  3. Зайдите в раздел «Документы», выбрав вкладку в верхней части экрана.
  4. Нажмите кнопку «Загрузить» и выберите строку «Ввод в оборот».
  5. Выберите подготовленный к загрузке файл.
  6. Проверьте данные в окне предварительного просмотра.
  7. Нажмите «Сохранить» при отсутствии ошибок.
  8. Подпишите с помощью УКЭП.

Подписанный документ система проверит на корректность. Если несоответствий не найдено, он сменит статус в системе на «Обработан», а обувь получат статус «В обороте».

Количество показов: 831
Назад к списку статей

Статья оказалась полезной?
Расскажите о ней другим предпринимателям

Статьи, которые могут быть вам интересны: